Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится использовать заменители грудного молока. Сочетание грудного вскармливания и заменителей грудного молока или прикорма, которые ребенок получает из соски, называется смешанным вскармливанием. Питание из бутылочки адаптированными смесями — «заменителями грудного молока» — называется искусственным вскармливанием.

При переходе на смешанное или искусственное вскармливание необходимо учитывать два основных положения:
• кормление должно в максимальной степени обеспечить физиологические потребности ребенка;
• заменители грудного молока не обладают свойствами грудного молока и не защищают малыша от инфекции, при их приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и точно следовать инструкции производителя.

При необходимости включения в рацион питания заменителей грудного молока лучше всего пользоваться промышленными адаптированными смесями.

Использование разведенного коровьего молока имеет значительно меньшую пищевую энергетическую ценность, что может нарушить физическое развитие ребенка. Коровье молоко целесообразно вводить в рацион питания младенца не ранее 9 месяцев жизни. К этому времени у ребенка происходит созревание ферментных систем и функции желудочно-кишечного тракта.

Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко. Однако, учитывая существенное отличие его от женского молока, для создания «детской смеси» коровье молоко необходимо адаптировать. В коровьем молоке содержание белка (2,8 г на 100 мл) выше, чем в женском (0,8 г - 1,2 г на 100 мл), и преобладает казеиновый компонент. Для адаптации коровьего молока в нем снижают уровень белка, увеличивают содержание сывороточного компонента, приближают аминокислотный состав смеси к аминокислотному составу грудного молока. Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмитинового, соевого, кокосового).

Для улучшения усвоения жиров вводят эмульгаторы — лецитин, ди- и триглицериды, а также карнитин, это благотворно влияет на обмен веществ младенца.

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, иногда в сочетании с низкомолекулярными полимерами глюкозы — декстрин-мальтозой, которая обеспечивает более медленное всасывание. Это уменьшает чувство голода у ребенка и увеличивает промежутки между кормлениями. Именно поэтому дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, требуют питания чаще, чем получающие искусственные заменители.

В коровьем молоке значительно выше уровень кальция, калия, натрия. Эти минералы уменьшают в количестве и стараются сделать более физиологическим соотношение между уровнем кальция и фосфора. В противном случае нарушается нормальное всасывание микроэлементов в кишечнике, изменяется цвет стула, ухудшается прибавка в массе тела.

К адаптированным смесям относятся: «Нутрилак» (группа «Нутритек», Россия), «Нан» (Швейцария), «Фрисолак» («Фризленд Ньютришн», Голландия), «Нутрилон» («Нутриция», Голландия), «Хипп» (Австрия), «Мамекс» (Дания) и др., это сухие смеси. Из жидких смесей — отечественная смесь «Агуша» и ее модифицированный вариант «Малютка».

Особо нужно отметить так называемые казеиновые смеси. Они являются также полностью адаптированными, но в их составе преобладают не сывороточные белки, как в грудном молоке, а казеиновые, однако в отличие от аналогичных белков коровьего молока они несколько изменены, для того чтобы ребенок мог хорошо их усвоить. Этот казеиновый белок способствует созданию относительно плотного сгустка в желудке, что замедляет эвакуацию пищи из желудка, уменьшает срыгивания, нормализует перистальтику кишечника, сокращает частоту стула. К таким смесям относятся «Симилак» (США), «Нестожен» (Швейцария), «Малышка Истринская» (Россия).

Частично адаптированные смеси — это не полностью сбалансированные продукты. В них отсутствует деминерализированная сыворотка, сохраняется преобладание насыщенных жирных кислот животного происхождения, углеводы представлены не только лактозой, но и сахарозой и крахмалом. К ним относятся смеси прошлых поколений, такие как «Малютка» — сухая смесь, «Малыш», «Детолакт», «Милумил».

Кроме того, существуют так называемые «последующие» смеси для детей после б месяцев жизни, которые необходимы для «подготовки» кишечника ребенка к переходу на коровье молоко. Это смеси с цифрой «2» в названии, например, «Нутрилон-2», «Хумана-2», «Сэмпер-Бэби-2». «Мамекс-2», или смеси со специальным названием — «Фрисомел» и т.д. Их производят из сухого цельного коровьего молока без добавления молочной сыворотки, они содержат крахмал, сахарозу и мальтодекстрин.

Содержание белка и энергетическая ценность «последующих» смесей значительно выше, чем в «стартовых» или в женском молоке, что определяется возрастающими потребностями ребенка. В этих смесях повышено содержание железа, так как железодефицитные состояния часто возникают именно во втором полугодии жизни.

В настоящее время проводится улучшение «последующих» форм. Создана так называемая «ночная формула» («Мамекс-2 — ночная формула», Дания), куда добавлен рисовый крахмал для более медленной эвакуации пищи из желудка и всасывания углеводов в сочетании с олигосахарами. Это способствует более длительному ощущению насыщения в сочетании с благоприятным влиянием на кишечную флору и уменьшением газообразования. На этом фоне сон ребенка становится более глубоким и спокойным.

Различные фирмы стремятся добавить к основной формуле компоненты, которые еще больше адаптируют смесь и приближают ее к идеалу — грудному молоку.

Из микроэлементов в последнее время в ряд смесей добавляется селен. Добавление селена в молочные смеси улучшает функцию печени и почек, благоприятно влияет на формирование иммунной системы.

Добавление цинка и меди влияет на созревание кожи и слизистых оболочек и предотвращает развитие диатезов.

Большинство адаптированных смесей содержат таурин — незаменимую аминокислоту, отсутствующую в молоке млекопитающих. Эта аминокислота необходима для построения нервной ткани и нейросетчатки. Особенно важно ее поступление в организм ребенка в первые месяцы жизни. Для недоношенных детей, особенно для глубоко недоношенных (менее 32 недель), поступление таурина необходимо в течение всего первого года жизни.

Практикуется добавление олигосахаров, которые выполняют функции пищевых волокон, стимулируя синтез бифидофлоры кишечника. Это снижает частоту запоров, предохраняет от развития кишечной инфекции и уменьшает интенсивность газообразования, снижает тяжесть кишечных колик.

Выбор смеси

Некоторым детям требуется адаптированная смесь без всяких добавок, только в этом случае их пищеварительная система работает хорошо, другим нужны смеси с дополнительными компонентами для улучшения развития. Наличие животных жиров в смеси (сливки) может усилить запоры, но в некоторых случаях они необходимы, так как способствуют лучшей прибавке массы тела и т.д.

Следует подчеркнуть, что состав основных формул большинства современных заменителей грудного молока приблизительно одинаков, что значительно затрудняет выбор оптимальной смеси.

С другой стороны, из практики известно, что у ребенка могут быть индивидуальные вкусовые пристрастия, а также неожиданные негативные реакции (аллергические реакции или усиление болевого синдрома на фоне дисфункции желудочно-кишечного тракта) на различные адаптированные смеси.

Смеси для лечебного питания

К таким смесям относятся:
• смеси с загустителями;
• без или низколактозные смеси;
• смеси на основе гидролизата белка (профилактические и лечебные).

Одним из самых распространенных патологических (или пограничных) состояний у детей первых трех месяцев жизни являются разнообразные дисфункции желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в срыгиваниях, кишечных коликах, нарушениях дефекации. В лечении этих состояний используют смеси с загустителями. Для этого в смесь добавляется вещество, которое увеличивает густоту пищи. Чаще всего используется камедь или клейковина рожкового дерева («Фрисовом», Голландия; «Нутрилон антирефлюкс», Голландия), а также рисовый («Лемолак», Швеция) или кукурузный крахмал («Бифидус», Швеция). В смесь «Лемолак» добавлена также лимонная кислота для улучшения сокращения сфинктера желудка. При невозможности использования специальных смесей с загустителем можно пробовать добавлять в рацион более густые составляющие — например, рисовый отвар перед кормлением.

Безлактозные и низколактозные смеси необходимы для детей с первичной или вторичной лактазной недостаточностью (для таких детей эта смесь нужна постоянно), а также с поздним началом функционирования (работы) ферментов пищеварения.

В эти смеси введена глюкоза в сочетании с сахарозой или мальтозой (соевые смеси). В низколактозной смеси («Нутрилон низколактозный», Голландия) присутствует 20% лактозы, а также глюкоза, мальтоза, полисахара. Последнее сочетание является наилучшим вариантом при частичной лактазной недостаточности, что позволяет приспособить кишечник ребенка и сохранить хотя бы небольшое количество всасывающейся лактозы, которая именно в первые месяцы жизни необходима для полноценного развития мозга ребенка.

Известно, что наиболее частой формой аллергии у детей раннего возраста является реакция на белки коровьего молока. Для уменьшения таких реакций у детей используют частично гидролизированные смеси (смесь с индексом «гипоаллергенные»). При установленном диагнозе пищевой аллергии и ее признаками нарушения в работе кишечника в сочетании с кожными проявлениями лучше применять смеси с высокой степенью гидролиза белка (лечебные смеси) — «Пепти-юниор», («Нутриция», Голландия), «Фрисопеп» («Фризленд Ньютришн», Голландия), «Алфаре» («Нестле», Швейцария).

В гипоаллергенных смесях не производят замену углеводного компонента. В лечебных смесях чаще всего замещают лактозу глюкозой, мальтозой с добавлением полисахаридов с учетом возможной ферментной (лактазной) недостаточности на фоне пищевой аллергии.

Большая часть подобных смесей имеет сывороточный субстрат гидролиза, а в смесях «Нутрамиген» и «Прегестимил», США, — субстрат гидролиза казеиновый.

Целесообразность использования смесей на основе гидролиза казеинового или сывороточного белка определяется педиатром.
Решить вопрос о необходимости смеси для лечебного питания вашему ребенку может только ваш педиатр или семейный врач.

Как правильно рассчитать питание ребенку до года

Педиатры рекомендуют следующие объемы питания детей в возрасте до одного года.

Суточное количество молока ребенку первой недели жизни можно рассчитать по следующей формуле: суточное количество молока (мл) = 2% от массы тела при рождении (г) х число дней жизни ребенка. Полученную цифру делят на количество кормлений. Как правило, у доношенных здоровых детей их около шести.

Введение прикорма

Однако могут быть и индивидуальные колебания. Некоторые дети едят часто, в небольших количествах, некоторые, наоборот, редко и помногу. Родители всегда должны ориентироваться на аппетит малыша — не ограничивать кормление, если он не насытился, и не навязывать пищу, если он отказывается от еды. Для того чтобы легче было сориентироваться, смеси в бутылочку наливают на 20-30 мл больше. Бывает так, что ребенок в одно из кормлений съел смеси меньше, а в следующее больше и через меньший интервал времени. Главное, чтобы ваш малыш регулярно прибавлял в весе.

Кормление ребенка из бутылочки

Кормят ребенка смесью из бутылочки.
Приготовление смеси требует внимания и аккуратности. Особенно важно соблюдать правильный способ приготовления смеси, который указан на упаковке. Обычно рекомендуется разводить смесь теплой кипяченой водой из расчета 1 мерная ложка на 30 мл воды. Смесь должна быть теплой, около 37°С. Температуру молока проверяют, вытряхнув несколько капель на тыльную (внешнюю) сторону запястья. Затем сядятся в удобное кресло и держат ребенка так, как его держат при кормлении грудью. Такое положение предусмотрено природой. Мать и ребенок находятся в непосредственной близости и могут видеть лица друг друга. Еда для ребенка — высшее наслаждение, и он связывает это с лицом матери. Так закладываются хорошие отношения в будущем. Подкладывать бутылочку ребенку в кровать, где лежит ребенок, неправильно.

При кормлении держат бутылочку так, чтобы соска все время была заполнена молоком. Обычно дети сосут без передышки, пока не насытятся. Но некоторые проглатывают столько воздуха с молоком, что им приходится останавливаться. Вам придется поднять ребенка, чтобы он отрыгнул воздух, после чего продолжить кормление.

Отверстие в соске должно быть не большим и не маленьким. Как это определить? Переверните бутылочку с молоком, первые 1-2 секунды молоко льется тоненькой струйкой, а затем капает. Если молоко продолжает литься струей — отверстие велико, если все время капает, то мало. Увеличить отверстие можно, проткнув соску раскаленной иглой. В настоящее время в продаже имеются соски с подобранными отверстиями.

Моют бутылочки и соски в горячей содовой воде ершиком и кипятят. Раствор соды готовят следующим способом: одну чайную ложку (5 г) очищенной питьевой соды, кладут в посуду, наливают горячую воду (1 литр) и тщательно размешивают. Для кипячения бутылочки и соски кладут в кастрюлю, на дно которой стелят марлю — это защитит пластиковые изделия от пригорания, заливают горячей водой, прикрывают крышкой и кипятят в течение 10 минут с момента закипания воды. Затем воду сливают и оставляют посуду в закрытой кастрюле для хранения. Стерилизацию посуды можно производить в микроволновой печи в специальных контейнерах, если на бутылочках, сосках и пустышках имеется соответствующая пометка. Ершики, щетки, которые использовались для мытья посуды, моют в содовой воде, кипятят, сушат и хранят в закрытой посуде.

Отучать ребенка есть из соски специально не придется, если с 4 месяцев начинать учить его есть с ложки всю твердую пищу, начиная с фруктового пюре, а с 7 месяцев — пить из чашки, для этого в начале кормления предлагают чашку, в которую наливают молоко или сок на 1/3.

В связи с активными процессами развития ребенка первого года жизни ему необходимы по мере роста кроме грудного молока (смеси) дополнительный белок, витамины, микроэлементы, углеводы и жиры. Эта задача решается с помощью введения прикорма.

ПРИКОРМ — это введение в питание ребенка первого года жизни дополнительной пищи растительного или животного происхождения, благодаря чему происходит обогащение рациона питательными веществами, осуществляется постепенный переход ребенка на питание «взрослого типа» (введение густой, плотной пищи, «кусочковое» питание).

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• биологическая зрелость — возраст б месяцев. Как правило, дети в этом возрасте уже могут сидеть, у них появляются первые зубы, развиты жевательные движения, они имеют первый опыт проглатывания полугустой пищи — фруктового пюре;
• отсутствие признаков острого заболевания, включая болезни желудочно-кишечного тракта и аллергию;
• положительная реакция ребенка на начало кормления (тянется в сторону ложки, открывает рот и пр.).


Принципы введения прикорма у детей на первом году жизни

• Каждый ребенок имеет право на индивидуальную реакцию переносимости, и прежде всего вам надо «прислушиваться» к нему.
• Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка на 1-2 месяца.
• В период, когда ребенок болеет или у него выраженные кишечные колики, — до 4 месяцев введение прикорма крайне чревато срывом.
• При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 месяца и начать вводить новые продукты после б месяцев.

Принятие решения о введении прикорма малышу должно быть согласовано и одобрено вашим педиатром или семейным врачом.

Правила введения прикорма в рацион питания малыша

• Не рекомендовано сочетать введение прикорма с какими-либо изменениями привычного уклада жизни ребенка (переезд).
• Недопустимо сочетать введение прикорма и вакцинации (и/или выполнение какой-либо другой медицинской манипуляции).
• Недопустимо одновременное введение более одного блюда прикорма.
• Прикорм должен вводиться только лицом, постоянно ухаживающим за малышом.
• Прикорм рекомендовано вводить во второе утреннее кормление. Родители оценивают реакцию на введение нового блюда, учитывая общее самочувствие малыша, состояние кожи, характер стула. Если появились какие-либо тревожные признаки, необходима консультация педиатра или семейного врача, наблюдающего вашего малыша, и решение вопроса о возможности продолжения введения дополнительного питания.
• Прикорм дается ребенку перед кормлением его грудью матери.
• Блюда прикорма вводятся постепенно (с 1-2 чайных ложек), с увеличением до необходимого объема.
• Блюда прикорма должны быть однородной консистенции и полужидкими на начальном этапе введения. Постепенно их делают более густыми, а позже плотными при правильном формировании навыков жевания и глотания у малыша. К 9-10 месяцам можно практиковать «кусочковое» питание.
• Блюда прикорма вначале готовят только из одного вида продуктов (монокомпонентные), а в дальнейшем переходят на сочетание нескольких видов продуктов при приготовлении блюд (поликомпонентные), обеспечивая сбалансированное и полноценное питание малышу.
• Прикорм рекомендовано вводить начиная с овощных блюд.
• Блюда даются ребенку в теплом виде из ложечки, малыша высаживают за специальный детский стол, с 7-9 месяцев приучают пить из чашки.


Введение прикорма — это первый шаг к формированию навыков самостоятельной еды, полное становление которых происходит на втором году жизни ребенка. Ребенок начинает употреблять ранее не знакомую ему пищу — происходит постепенное формирование у малыша вкусовых ощущений и пищевых предпочтений. Важным моментом при введении прикорма является знакомство малыша со столовыми приборами: в возрасте б месяцев это ложка, в 7-9 месяцев — чашка.

Со второго полугодия кормление ребенка проводят за детским столом, перед кормлением мама моет ему руки, приучая к правилам личной гигиены. С этой целью приобретается или выделяется индивидуальный набор столовой посуды (чашка, ложка, тарелка) и отдельное полотенце (для рук).

В процессе кормления малышу необходимо прививать элементарные навыки опрятности и культурного поведения за столом. Во время кормления нельзя допускать торопливости. Кормить малыша надо спокойно и терпеливо. Время кормления не должно превышать 30 минут. Порции блюд прикорма надо подбирать таким образом, чтобы они соответствовали объемам, рекомендованным для детей данного возраста. В пищу давать только те продукты, которые необходимы для данного возраста.

Поскольку грудное вскармливание осуществлялось по потребности, с введением прикорма появляется новое понятие — режим питания.

Блюда прикорма должны вводиться строго по часам, а между приемами пищи родители должны стараться не давать малышу соков, фруктового пюре, сладостей. Однако по-прежнему допустимым и желательным остается кормление малыша грудью по его требованию. В результате таких действий у вашего ребенка будет хороший аппетит, и он не станет избалованным в еде. К году установятся определенные часы приема пищи, которые следует строго соблюдать. Питание обычно бывает пятиразовым.

Соки

В возрасте 4 месяцев ребенку дополнительно вводится сок. Более раннее введение соков нецелесообразно из-за риска аллергии и срывов в работе пищеварительной системы.

Какие же соки лучше давать ребенку? Прежде всего, это соки, состоящие из одного вида фруктов или ягод. Опыт подсказывает, что лучше начинать с соков из яблок или груш. Яблоки для приготовления соков лучше выбирать не импортные, а отечественные, не красные, а зеленые, тогда риск аллергии будет меньше. На 4-5-м месяце жизни ребенку в питание можно вводить персиковый, абрикосовый, тыквенный или сливовый соки. Далее можно подключить более терпкие по вкусу и комбинированные соки, состоящие из нескольких фруктов или овощей. Это черносмородиновый, черешневый, соки яблоко + тыква, яблоко + персик, яблоко + груша + абрикос. Поликомпонентные соки обладают более высокой пищевой ценностью и более сбалансированы по составу.

Соки из клубники, земляники, малины, цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), вишни, моркови, томатов часто вызывают аллергию. Поэтому давать их следует крайне осторожно. Вводить эти соки можно после 12 месяцев.

Сок дают после утреннего кормления, начиная с 5 капель, постепенно доводя прием до 20-30 мл.
Суточный объем соков, необходимый ребенку для приема, рассчитывается по следующей формуле:
Суточный объем сока для ребенка (мл) = количество месяцев жизни ребенка х10.


К году ребенок должен получать 100 мл свежеприготовленного сока. Следует помнить, что объем соков в суточный объем питания ребенка не входит.

В питании ребенка до года можно использовать только свежеприготовленные соки или соки промышленного производства, рекомендованные для детского питания.

Что должна знать мама при приготовлении сока для ребенка в домашних условиях:
• обязательно соблюдение правил личной гигиены матери (чистая косынка на голове, чистая одежда, коротко подстриженные ногти и тщательно вымытые руки);
• посуда, которую используют для приготовления соков (пищи) ребенку до года, не должна применяться для других целей;
• перед приготовлением соков (другой пищи) посуду (кастрюлю, миску, терку, ложку) хорошо моют щеткой в горячей содовой воде (0,5%), ополаскивают горячей водой и кипятят 10 минут;
• бутылочку для сока хорошо моют содовой водой и кипятят в кастрюле с прикрытой крышкой 10 минут от момента закипания воды;
• стерильную бутылочку для сока закрывают плотной пробкой из стерильной ваты;
• посуду, используемую для приготовления ребенку сока или пищи, хранят в чистой отдельной емкости, закрытой крышкой;
• ерши, щетки, используемые для мытья посуды ребенка, моют в содовой воде, затем кипятят, высушивают и хранят в отдельной емкости.

Сок ребенку следует давать сразу после приготовления. Оставшуюся часть сока можно дать ребенку в тот же день, горлышко бутылочки перед употреблением обмывают горячей водой. Помните, что сок можно хранить зимой не более 4 часов, а летом всего 2 часа.
Ниже мы приводим несколько рецептов приготовления сока в домашних условиях.

Как приготовить сок из яблок
Свежее яблоко без пятен и изъянов помыть, обдать кипятком и натереть на терке. Полученную массу положить в стерильную марлю, сложенную в два слоя. Сок отжать, путем надавливания ложкой на марлевый мешочек. Отжатый сок слить в стеклянную или фаянсовую посуду, закрыть крышкой.

Сок из моркови
Морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю «в перекрутку». Из 100 г моркови получается 50 г сока. Морковный сок можно добавлять в другие соки.

Для приготовления соков можно использовать соковыжималку.

Фруктовое пюре

Через 2-3 недели после того, как вы дали ребенку сок, если у него отсутствовали отрицательные реакции на введение (расстройство стула, аллергия), то можно начать прикармливать малыша более густой пищей — фруктовым пюре. Фруктовое пюре можно давать с 4-6 месяцев жизни. Пюре дается с ложечки, начиная с половины чайной ложки после кормления ребенка грудью матери, постепенно доводя объем до 20-30 г, а далее — до 40-50 г. К году малыш должен съедать 100 г фруктового пюре. Предпочтение отдают яблочному пюре. Далее ассортимент расширяется с учетом индивидуальной чувствительности и переносимости. Вначале пюре дается ребенку только в гомогенизированном виде, в 6-9 месяцев — пюре-образное, в 9-12 месяцев — крупноизмельченное. С полугодовалого возраста можно кормить малыша фруктово-зерновыми и фруктово-молочными пюре.

Ниже мы приводим рецепт приготовления фруктового пюре в домашних условиях для детей в возрасте до одного года.

Пюре из яблок
Свежее яблоко обмыть, обдать кипятком, снять кожицу. Натереть на терке, предварительно вырезав сердцевину. Яблочное пюре следует готовить непосредственно перед кормлением (продукты: 100 г яблок).

Сегодня индустрия детского питания быстро развивается, и на рынке представлен ряд ведущих компаний, таких как Gerber, Heinz, Semper и других, предлагающих широкий ассортимент продуктов готового питания для детей до года, включая соки и фруктовые пюре.

Анализируя ситуацию, мы выступаем в поддержку соков и фруктовых пюре промышленного приготовления по сравнению с соками и пюре, приготовленными в домашних условиях.

Почему мы говорим «за»:
• промышленные соки и пюре приготовлены из экологически чистых продуктов;
• в них идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, известна калорийность;
• гарантирована стерильность (что особенно важно для ребенка до года);
• родители экономят свое время при приготовлении блюд прикорма;
• доступная цена для продуктов детского питания.


Основной прикорм

Основной прикорм— это блюдо, являющееся самостоятельным питанием для детей грудного возраста, которым постепенно заменяют сначала одно кормление, а затем и несколько в суточном рационе.

Блюда основного прикорма делятся на две группы: 1) полностью замещающие одно кормление: овощные пюре и молочные каши; 2) частично вводимые продукты: желток куриного яйца, творог, мясное и рыбное пюре, хлеб, печенье, сливочное и растительное масла.

Овощное пюре

В качестве первого основного прикорма можно использовать овощное пюре или молочную кашу. Однако большинство педиатров рекомендует введение именно овощного пюре. Оно более сбалансировано по минеральным солям и органическим кислотам, содержит растительные волокна и другие питательные вещества. Кроме того, для его приготовления не требуется добавления сахара, тогда как при приготовлении молочных каш сахар, как правило, используется. Если ребенку дать первым сладкое блюдо, то ко второму, несладкому, он будет привыкать очень тяжело. Однако, если ребенок плохо набирает в весе, у него имеется дефицит массы тела (гипотрофия), часто возникают проблемы со стулом, педиатры, как правило, рекомендуют введение первого основного прикорма именно в виде молочных каш. Окончательное решение о том, какой прикорм лучше ввести малышу, принимает педиатр или семейный врач.

Овощное пюре в самом начале лучше готовить из кабачка, цветной капусты, картофеля, тыквы. Если при приеме этих овощей у малыша не отмечено реакции на их введение, то постепенно овощи можно начать комбинировать. Ближе к году в рацион питания детей можно вводить овощи с содержанием более грубой клетчатки, такие как белокочанная капуста, морковь, свекла, томаты, зеленый горошек, кольраби, патиссоны, брокколи, а с 8 месяцев в овощное пюре понемногу можно добавлять репчатый лук, с 9-ти — зелень (укроп, петрушку, сельдерей).

При приготовлении овощных пюре в домашних условиях следует соблюдать те же гигиенические нормы, что и при приготовлении соков и фруктовых пюре. Кроме того, готовя овощное блюдо, в него можно добавить молоко (2 столовые ложки на 100 г овощей), дезодорированное рафинированное растительное масло (кукурузное, оливковое, из семян подсолнечника), начиная с нескольких капель и постепенно доводя объем до половины чайной ложки. В 8 месяцев ребенок должен получать одну чайную ложку растительного масла.

Объем порции овощного пюре зависит от возраста ребенка. Начинают его введение постепенно с одной чайной ложки и за 1-2 недели увеличивают порцию в среднем до 150 г. Вторые две недели приходятся на полную адаптацию ребенка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о приготовлении комбинированных овощных блюд и введении второго блюда прикорма. Как и в случае с соками и фруктовыми пюре, родители наблюдают за реакцией ребенка на введение блюд.

Ниже мы приводим несколько рецептов приготовления овощного пюре.

Пюре из тыквы с яблоками
Тыкву и яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде, пока она не станет мягкой, добавить яблоки и варить еще 10 минут. Протереть, прокипятить. В слегка остывшее готовое пюре добавить масло. Продукты: 100 г тыквы, 100 г антоновских яблок, растительное масло, 50 г воды.

Пюре из моркови
Морковь вымыть, очистить и нашинковать, положить в посуду, залить водой и варить при закрытой крышке в течение 30 минут. Вначале необходимо варить на сильном огне, после того как закипит вода, огонь можно убавить. Горячую морковь протереть через сито, добавить горячее молоко и прокипятить в течение 2-х минут. Продукты: 200 г моркови, растительное масло, 50 г молока.

Каша

Является вторым прикормом для ребенка первого года жизни. Приготовление каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, греча, кукуруза, пшеница, овес, манка.

Для адаптации ребенка готовят кашу вначале 5%, а затем 10%. Каша готовится на воде или овощном отваре. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5% каши, далее в течение двух недель доводят объем каши этого же процента приблизительно до 150 г. При хорошей переносимости переходят на постепенное введение каши этого же злака, но уже 10%. Полное введение 10% каши ребенку осуществляют также за две недели. Таким образом, в течение второго месяца происходит полная замена еще одного кормления ребенка грудью матери или смесью на дополнительное блюдо — кашу.

Ниже мы приводим рецепт приготовления 5% каши.

Манная каша 5%
В кипящую воду (овощной отвар) тонкой струей высыпают просеянную манную крупу, предварительно превращенную в муку с помощью миксера, которую разваривают на слабом огне не менее 30 минут, хорошо взбивая. Когда каша разварится, можно влить немного адаптированной молочной смеси. Кашу кипятят 1-2 минуты, выливают в стерильную бутылочку, закрывают ее стерильной пробкой и охлаждают. (Продукты: 5 г крупы, 100 г воды или овощной отвар.)

В настоящее время на рынке детского питания представлен широкий ассортимент молочных быстрорастворимых каш для детей первого года жизни. В отличие от каш домашнего приготовления они не требуют дополнительных усилий при приготовлении, обладают более сбалансированным составом (обогащены дополнительным введением микроэлементов, витаминов, минеральных солей, включая железо), из круп удалена клейковина и другие балластные вещества. Такие каши удобны при хранении, при их приготовлении учтены все требования гигиены. Для приготовления каши необходимо только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или молоком (смесью). Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из смешанных злаков. Выпускаются также консервы — крупы с овощами и фруктами, а также сухие молочные каши, требующие варки.

Творог

С 6-8 месяцев ребенку грудного возраста вводится творог. И лучше всего, если творог приготовлен в условиях цеха детского питания молочного завода. Однако творог можно приготовить и самим.

Как приготовить творог в домашних условиях
Однодневный кефир (с молочной кухни) влить в стерильную кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане (в миске с горячей водой). Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70°С и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив емкость, где он готовился, в большую кастрюлю с холодной водой, далее отбросить его на стерильное сито, прикрытое стерильной марлей, слегка отжать и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога.

Яйца

С 10 месяцев вводится желток куриного яйца, сваренного вкрутую (1/8 часть). Постепенно количество его увеличивают до четверти целого желтка, а к году ребенок должен получать половину желтка. Желток дают 3-4 раза в неделю.

Мясо

Мясо является источником полноценных белков для ребенка. Его вводят с 7-8 месяцев. Если у ребенка выявлены анемия, рахит, гипотрофия, то мясо можно давать с 5 месяцев. Из всех видов мяса ребенку предпочтительно давать говядину, телятину, мясо курицы, индейки, кролика, нежирную свинину. Вводят мясо постепенно. Начинают с половины чайной ложки, затем увеличивают объем до 1,5 столовых ложек, а к возрасту 8 месяцев доводят объем до 2-2,5 столовых ложек, к году дают 3-3,5 столовые ложки.

Вначале малышу мясо дают только в виде мясного пюре. С 10 месяцев мясное пюре можно заменить фрикадельками, а к году — мясным суфле, паровыми котлетками или тефтелями. Мясо лучше давать ребенку с овощным пюре.

Как приготовить ребенку мясо

Мясо молотое
Говядину без жира и пленки промыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. После этого мясо пропустить два раза через мясорубку (или измельчить миксером), добавить оставшийся бульон и прокипятить. Сняв мясо с огня, добавить в него немного растительного масла (на кончике ножа). Молотое мясо можно добавлять в супы и каши (продукты: 100 г говядины, 10 г репчатого лука, растительное масло).

Фрикадельки из мяса
Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавить молоко и хорошо перемешать, в фарш добавить яичный белок, взбитый в пену и снова перемешать. Из приготовленной массы сделать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом огне 8-10 минут.
К фрикаделькам можно подать картофельное пюре или овощное пюре (продукты: 100 г мякоти говядины, 15 г молока, 1 яйцо).

Котлеты паровые
Приготовить фарш как для фрикаделек. Разделенные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно прикрыть крышкой. Маленькую кастрюлю поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.

При приготовлении мяса для ребенка следует помнить следующие правила гигиены. Кухонные доски, нож и мясорубка должны быть совершенно чистыми, для мяса нужна отдельная разделочная доска. Пропустив мясо через мясорубку, ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Вареное мясо пропускают через мясорубку, предварительно помыв ее. Фарш из вареного мяса, прежде чем дать детям, кипятят в бульоне или поджаривают. Котлеты из мясного фарша готовят более 15 минут, а затем ставят в горячий жароч-ный шкаф на 5-7 минут. Готовые котлеты на разрезе имеют серый цвет, а недостаточно прожаренные — розовый. Мясо для ребенка следует покупать только в магазине, желательно, чтобы оно было не замороженным, недопустимо покупать мясо с рук.

Для питания ребенка до года в настоящее время имеется большой ассортимент мясных консервов отечественного и импортного производства. Импортные мясные консервы могут быть обогащены железом, возможно их сочетание с овощами.

Рыба

В рацион питания ребенка рыба вводится в 8-10 месяцев. Следует соблюдать особую осторожность из-за высокой вероятности аллергических реакций. Вводят рыбу постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки и доводят до 50-60 г. Рыбу дают 2 раза в неделю вместо мясного пюре. Предпочтительнее следующие виды: треска, камбала, судак, хек, минтай и др.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс — завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если ребенок на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Руководитель Центра патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Ильич Хавкин
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив