Питание четырехмесячного ребенка. Первый прикорм
Ваш ребенок уже значительно повзрослел и подрос, поэтому в его режиме постепенно происходят изменения. Так, число кормлений сводится к пяти с промежутками между ними в 4 часа. Суточная норма пищи равна примерно 1/7 массы тела, то есть 900-1000 г. Ребенку продолжают давать фруктово-ягодные и овощные соки (1/4 стакана в сутки за два кормления), фруктовые пюре (2 столовые ложки в день) и 1/2 яичного желтка. Однако есть и нововведения.

С 4 месяцев ребенку рекомендуется творог, являющийся источником полноценного белка, солей фосфора и кальция. Обращаем ваше внимание на то, что малышу до года запрещено давать магазинный или базарный творог. Можно использовать только тот, который приготовлен в условиях молочной кухни. В крайнем случае его можно приготовить в домашних условиях, строго соблюдая все гигиенические нормы.

Творог начинают давать с 1/2 чайной ложки в день, растирая его с грудным молоком или адаптированной молочной смесью. В течение недели дозу увеличивают до 4 чайных ложек в день (20 г).

Начиная с 4-х месяцев развитие малыша идет более быстрыми темпами, совершенствуются функции различных систем и органов (в том числе и двигательная), возрастает активность. В этом возрасте материнское грудное молоко, оставаясь основной пищей, уже не может удовлетворять полностью возрастающие потребности ребенка в питательных веществах. Ему необходимо получать более концентрированную пищу.

С четырех с половиной месяцев в питание малыша вводят первый прикорм. Однако некоторым детям его назначают с 4-х месяцев — в том случае, если они находятся на смешанном или искусственном вскармливании, недоношены, страдают рахитом, анемией, упорными срыгиваниями. Позднее четырех с половиной месяцев вводится прикорм при расстройстве пищеварения, лихорадке и в жаркое время года, когда пища плохо переваривается. В этих случаях следует проконсультироваться с педиатром.

При введении прикорма нужно придерживаться нескольких правил:
• Прикорм вводится с малых доз, постепенно и осторожно, учитывая индивидуальную переносимость продукта.
• Новое блюдо дается только тогда, когда ребенок привык к предыдущему.
• Прикормом заменяют второе или третье кормление.
• Нельзя стараться накормить ребенка насильно либо прибегая к хитрости, например, чрезмерно подслащивая пищу.
• Особое внимание следует обратить на тщательное измельчение продукта, иначе ребенку будет сложно глотать и может появиться срыгивание, рвота, либо же развиться патологический отрицательный рефлекс на густую пищу.
• Не стоит впадать в другую крайность и затягивать сроки введения прикорма, это задерживает время получения ребенком необходимых блюд и создает сложности в дальнейшем при назначении других продуктов.

В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре, особенно богатое углеводами, минеральными веществами, пектином, клетчаткой. Вначале дают пюре из овощей, относительно бедных клетчаткой,— моркови, тыквы, картофеля, репы.

Если ребенок на первый прикорм получит молочную кашу, то привыкнет к сладкой пище, и введение в рацион овощного пюре будет значительно затруднено.

Вначале пюре готовят из какого-нибудь одного продукта, а когда малыш к нему привыкнет, в рацион вводят смешанные пюре из 2-3-х (а потом и более) овощей. Такое питание целесообразнее, так как дает возможность получить полноценный набор питательных веществ.

Однако помните, что картофель не должен составлять более 1/2 объема пюре — он содержит много крахмала, а также изобилует щавелевой кислотой, из-за чего могут создаться предпосылки возникновения рахита.

Овощное пюре начинают давать непосредственно перед вторым кормлением по 1-2 чайные ложки, восполняя недостаток объема грудным молоком или адаптированной молочной смесью. На следующий день дают 4-5 чайных ложек и постепенно, за 7-10 дней, доводят до нормы в 150 г (2/3 стакана), полностью заменив им грудное кормление (или кормление смесью). Обычно вместе с пюре ребенку предлагают яичный желток, а на сладкое — фруктово-ягодный сок.

Обратите внимание, что прикормы даются перед основным кормлением, в отличие от докорма, который дается только после него.

Помните: овощное пюре малыш должен получать только с ложечки, это приучит его к более густой, а позднее и плотной пище, требующей жевания.
Если ребенок неохотно ест овощное пюре или отказывается от него, смешивайте его на первых порах с фруктовыми пюре или соками, постепенно уменьшая долю последних. Не прибегайте вместо этого к подслащиванию пюре, особенно чрезмерному. Пюре следует готовить непосредственно перед кормлением, используя для этого варку на пару или варку в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. В готовое пюре обязательно добавляют 1-2 чайные ложки растительного масла и соль на кончике ножа. Туда же хорошо добавлять сырой свекольный или капустный сок (1-2 чайные ложки), творог. Можно использовать и готовые плодово-овощные пюре (особенно из тыквы, шпината, кабачков, зеленого горошка, которые редко готовят дома) и сухие смеси, поступающие в продажу из специализированных детских цехов.

Таким образом, новым в питании 4-месячного ребенка является введение в рацион творога, овощного пюре (первый прикорм) и растительного масла.

Не забывайте о том, что ребенок нуждается в жидкости. В 4 месяца ему необходимо выпивать 150-200 мл жидкости в сутки, а в жаркое время года — 250-300 мл. Это могут быть соки (сразу после кормления), кипяченая вода и отвар шиповника (в промежутках между едой и ночью).

Ссылка на видео-кулинарию:

Веселые вкусные истории
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив