Питание трехмесячного ребенка
На третьем месяце жизни основной пищей ребенка продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Кормление по-прежнему шестиразовое. Потребность в суточном объеме пищи составляет 850-900 мл.

Малышу продолжают давать фруктовые соки, причем их ассортимент значительно расширяется. Ему можно предлагать сливовый, абрикосовый, гранатовый, черничный, клюквенный соки, а также овощные — капустный, морковный, свекольный. Слишком кислые и терпкие соки рекомендуется разводить водой и добавлять сахарный сироп (именно сироп, а не обычный сахарный песок). Вводят их так же постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Клубничный, земляничный, томатный и цитрусовые (лимонный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый) соки лучше давать после 3-4 месяцев, так как они чаще всего вызывают аллергические реакции.

Виноградный сок детям дают после 12 месяцев, так как он богат сахаром и усиливает процессы брожения в кишечнике, то есть его употребление чревато вздутием живота и метеоризмом.

Очень хороши соки с мякотью, они содержат больше пектина, сохраняют натуральный вкус и запах плодов. Детям, склонным к запорам, рекомендуются такие соки с мякотью, как сливовый, абрикосовый, персиковый. При склонности к поносу дают черничный, гранатовый, вишневый и черносмородиновый — они содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Капустный и свекольный соки обладают послабляющим эффектом.

Очень полезен морковный сок, богатый каротином. Однако увлекаться им не стоит — это может привести к окрашиванию кожи младенца в желтый цвет. Кроме того, у некоторых он вызывает аллергические реакции. Поэтому морковный сок лучше давать через день и не более 6 чайных ложек (30 г).

Если при употреблении какого-либо сока у ребенка появилась сыпь или изменился стул, то данный сок следует исключить, а через пару дней заменить другим. Сок, вызвавший аллергическую реакцию, нужно вводить в рацион после 6 месяцев, а то и после года.


Соки дают также два раза в день после еды, широко используют консервированные детские соки. Однако не стоит смешивать фруктовый и овощной соки, так как некоторые из них содержат фермент, разрушающий витамин С.

В рацион трехмесячного ребенка вводят фруктовое пюре. Начинать лучше всего с яблочного пюре. Готовят его самостоятельно в домашних условиях. Спелое яблоко моют под струей холодной проточной воды, обдают кипятком, снимают тонким слоем кожицу, удаляют сердцевину и натирают на мелкой терке. Можно разрезать яблоко напополам и соскоблить мякоть ложкой из нержавеющей стали. Пюре дают сначала на кончике чайной ложки, потом 1/2 чайной ложки, к середине 3-го месяца доводят до 2 чайных ложек в день (29 г), а к 4 месяцам — до 5 чайных ложек в день (72 г).

Когда ребенок привыкнет к яблочному пюре, ему предлагают пюре из груш, абрикосов, вишен, чернослива — в те же сроки и в таких же количествах. Полезно также пюре из бананов — оно очень нежное и приятное на вкус. В меню их чередуют, не стоит в течение дня давать один и тот же вид пюре (естественно, когда ребенок ест уже несколько их видов). Фруктовые пюре содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества и органические кислоты, благоприятно действующие на работу кишечника. Кроме того, получая пюре, малыш приучается к более густой пище.

Фруктовые пюре дают непосредственно после кормления. Только в крайних случаях, когда ребенок упорно от него отказывается, новую пищу дают перед кормлением.

Очень удобны готовые фруктово-ягодные детские консервы. Однако пока младенец слишком мал, пользоваться ими нецелесообразно — ведь в день вам понадобится не более 5 чайных ложек (причем виды пюре желательно чередовать), а оставлять открытую банку на завтра, даже при хранении в холодильнике, не следует. Разве что совместить приятное с полезным: накормить малыша и самой доесть остатки. Но правила нужно строго придерживаться — каждый день брать новую баночку.

В 3,5 месяца в рацион включают сваренный вкрутую желток куриного яйца. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, желток предлагают с 3-х месяцев. Для этого яйцо варят вкрутую, отделяют желток от белка (нужно внимательно следить, чтобы не остались даже частички белка — это сильнейший аллерген) и растирают его с грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Сначала дают 1/2 желтка в начале кормления и при хорошей переносимости за 7-10 дней доводят до 1/2 желтка в сутки. В таком виде ребенок может получать желток ежедневно, белок же вводится в рацион только после года. Впоследствии желток можно добавлять в каши или овощное пюре. Следует знать, что он богат витаминами (А, В1, В2, D, РР), солями фосфора, кальция и железа, а также лецитином, который способствует развитию и росту организма, повышает сопротивляемость болезням.

Дети, которых вскармливают смешанным или искусственным путем, начиная с 3-х месяцев должны получать творог. Его приобретают на молочной кухне и ни в коем случае не используют магазинный или базарный.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив