Это острое или хроническое заболевание печени. Оно характеризуется медленным развитием и дли­тельным течением. Вирус очень устойчив во внеш­ней среде. В замороженном состоянии он может сохранять активность более 20 лет, в высушенном — 7 суток, после обработки спиртом и эфиром — не­сколько часов. Вирус разрушается при длительной обработке формалином, хлорамином, а также при температуре 60 °С. Чаще всего гепатитом В болеют дети в возрасте до 1 года. После заболевания у ре­бенка формируется иммунитет на всю жизнь.

  Причины заболевания гепатитом В

  Источник инфекции — человек, больной острым или хроническим гепати­том В либо являющийся вирусоносителем. Больной становится заразным задолго до появления симптомов гепатита и в течение 2—3 месяцев от выражен­ного начала болезни. В остром периоде вирус мо­жет обнаруживаться не только в крови, но и в слю­не, моче больного. Чаще всего он передается при переливании инфицированной крови или плазмы, при введении препаратов крови (альбумина, имму­ноглобулинов и др.), а также при неаккуратном проведении инъекций, лечебных и диагностиче­ских манипуляций. Возможна передача вируса кон­тактно-бытовым путем (при использовании инфи­цированных зубных щеток, мочалок и других бытовых предметов). Кроме того, вирус может передаться ребенку от матери при родах. Вирус гепатита В проникает в кровь через микротравмы кожи и слизистых.

 

Симптомы гепатита В у детей

   Скрытый период болезни длится 60—180 дней. Симптомы заболевания практически те же, что и при гепатите А. У некоторых детей они выражены очень слабо, а у других, наоборот, весьма ярко. Преджелтушный период длится от 1—2 до 10— 12 дней. При появлении желтухи состояние ребенка ухудшается. Желтуха нарастает постепенно, в тече­ние 5—7 дней. К основным симптомам могут присо­единиться кожный зуд и различные высыпания (чаще скарлатиноподобные). Продолжительность желтушного периода составляет 3—4 недели, к 6— 8-ой неделе печень и селезенка постепенно умень­шаются в размерах. Полное восстановление в ряде случаев наступает через 3 месяца. Заболевание может иметь злокачественную форму. В этом случае у ребенка диагностируется токсиче­ская дистрофия печени. Чаще всего она развивает­ся у младенцев в первые полгода жизни и нередко бывает связана с переливанием крови и плазмы. Болезнь начинается остро: температура тела у ребенка повышается до 38—40 °С, вялость и сонли­вость периодически сменяются приступами беспо­койства или двигательной активности, ребенок часто срыгивает, появляется рвота. Преджелтушный период длится 3—4 дня. При нарастании симптомов желтухи состояние ребенка ухудшается: ребенок становится возбужденным, он плачет без причины, вскрикивает, плохо спит, рвота учащается. Возможны судороги и потеря   сознания. Печень увеличивается, затем уменьшает­ся, у ребенка появляется печеночный запах изо рта, дыхание и сердцебиение нарушаются.

   Лечение гепатита В у детей

   Как и в предыдущем случае, ребенка направляют в стационар. Если болезнь протека­ет в легкой и среднетяжелой форме, назначает­ся такое же лечение, как и при гепатите А. При тяжелой форме заболевания строго под контро­лем врача резко ограничивается объем пищи или проводится разгрузка в питании. Затем ребенка постепенно переводят на щадящую диету. Детей до 1 года кормят дозированно с двухчасо­вым перерывом. При необходимости назначают­ся антибиотики, спазмолитики (ношпа), препа­раты калия. После выписки из стационара малыш подлежит диспансерному наблюдению в течение 12 месяцев.

Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив