Секреты грамотной глажки


В древности ткани отглаживали валиком и рубелем или даже камнями, и тогда испортить ткань риска почти что не существовало. Но, с появлением таких приспособлений, как утюги, каждой хозяйке при глажке приходится подключать максимум аккуратности в процессе отглаживания вещей.
Конечно же, современная умная техника существенно облегчает нам жизнь своим множеством дополнительных функций и регулировок, но, с ней даже самая опытная хозяйка, лишь на секунду отвлекшись на что-то еще, может непоправимо испортить ткань вещи, из-за чего она прямиком отправляется в раздел половых тряпок.

Очень часто мы совсем не обращаем внимание на то, что написано на этикетке к вещи, целиком доверяя собственным тактильным ощущениям. Мы считаем, что гладим чистый хлопок, к примеру, доставшийся нам в результате такой акции, как продажа джинс, но, в действительности их материал содержит еще и долю синтетики, которая, как известно, требует меньших температур при глажке. Хорошая хозяйка знает, что утюгом можно не только эффективно разгладить ткань, но даже исправить такие дефекты, как заломы, лоск и лохматость, но ничего такого не получится, если не следовать базовым принципам выбора температуры при глажке.

Итак, льняные и хлопковые вещи следует отглаживать во влажном состоянии, предварительно вытянув за концы вещи, которые в процессе сушки потеряли свою форму. Лен можно разглаживать при 230 градусах с лица, а хлопок – при двухстах. Шерсть перед глажкой следует тщательно увлажнить, и гладить ее можно только по изнанке и сквозь намоченную ткань на 180 градусах, при этом не скользя утюгом, а передвигая его с места на место. Синтетику же советуют гладить нечасто, на 115 градусах, без увлажнения, через сухое или слегка намоченное полотно.

Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив