Сладкие двойники
О вреде сахара сейчас не знает, пожалуй, только ленивый. Чем можно его заменить в меню ребенка, и насколько безопасны для детского здоровья сладкие двойники?

ОПАСНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ
Один из самых распространенных заменителей сахара фруктоза, именно она входит в состав напитков и продуктов питания для детей. Несомненный ее плюс: фруктоза медленно всасывается, усваивается, не требуя инсулина, не изменяя резко уровень сахара в крови, поэтому широко используется в диетическом питании. А еще на 2025 % снижает риск развития кариеса, что особенно актуально для детских зубов с неокрепшей эмалью. Фруктозу считают лучшим эквивалентом сахара в детском питании: ее можно добавлять в разные блюда, конечно, в разумном количестве. Нередко на этикетке товара можно увидеть надпись: продукт не содержит сахара. А что же тогда дает сладкий вкус? Конечно, заменители.

Полбеды, если это углеводные сахара сорбит или ксилит. Они нежелательны лишь в больших количествах, т. к. раздражают рецепторы кишечника и могут вызвать боли в животе. Гораздо хуже, если это аспартам синтетический сахарозаменитель, он запрещен в странах ЕС для использования в детском питании (до сих пор не утихают споры о его канцерогенности). Сладкие двойники обычно скрываются под шифром, например, аспартам обозначается как Е951, а нежелательный для детей и будущих мам цикломат как Е952, ацесульфам Е950. Так что, делая покупки, изучайте надписи на этикетках.

ОТУЧАТЬ ИЛИ НЕ ПРИУЧАТЬ?

Лучше всего, если малыш узнает вкус сладкого как можно позже. Кто бы с этим спорил! Но часто ребенок становится сладколюбом еще до рождения. Плод, как доказывают исследования ученых, уже к 1517-й неделе беременности вполне способен отличать сладкое от соленого, а к семи месяцам внутриутробной жизни у него формируются вкусовые пристрастия, которые остаются на всю жизнь. Так что, если будущую маму тянет на сладкое и мучное, ради здоровья малыша не стоит потакать своим прихотям. Как и в период кормления грудью очень важно выстроить правильное меню, рассчитанное на двоих. Следующую крупную ошибку многие совершают, когда приходит пора прикорма. Начинают со сладких фруктовых пюре и каш и малыш отворачивается от овощных блюд, а позже от мясных, рыбных и творога. С самого начала важно во что бы то ни стало переломить упрямство маленького капризули. Лучше пропустить кормление, но добиться, чтобы в следующее ребенок съел именно то, что нужно. Кстати, о соках. Осветленные соки обязательно разбавляют на две трети водой. Для малышей выпускаются и нектары что же лучше? В соках фруктовая часть составляет 50%, в нектарах 2527%. Соответственно, чем ниже фруктовая часть, тем больше воды и сахара.

Ну а как быть с детьми постарше? Например, как отучить ребенка от сладкой каши или творога с вареньем? Используйте вместо сахара фруктозу, постепенно уменьшая ее количество, добавляйте в кашу или творог кусочки фруктов, сладкие ягоды (идеально подходят для этого изюм, курага и др.). Многие дети любят йогурты. Продукт, конечно, полезный. Но мамы должны знать: если малыш склонен к запорам, сладкие ингредиенты, входящие в остав йогуртов, лишь усилят эту неприятность. В таких случаях ребенку лучше давать кефир, ряженку или простоквашу.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив