Чай
Чай в детском питании появляется еще на первом году жизни и остается навсегда. Сегодня я хочу познакомить родителей маленьких гурманов с историей, полезными свойствами и многочисленными видами этого исконно русского напитка.

Многие столетия в России пили только квасы, сбитни, травяные настои, морсы. Родиной чая называют Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Но к нам этот напиток попал впервые из Монголии в 1638 году как самый дорогой подарок русскому царю. Да так и остался. В начале чай используют только как лекарство, потому что сам царь ощутил на себе целебное воздействие заморского зелья, когда занемог животом. И лишь в конце XIX века он проникает в низы и становится поистине национальным напитком.

За что же так любят чай во всем мире? Еще в древнем Китае его называли огнем жизни, эликсиром молодости. Уже тогда знали, что употребление чайного напитка благотворно влияет на весь организм человека оказывает тонизирующее действие, усиливает жизненные функции, улучшает зрение, прекрасно утоляет жажду. И это не случайно, ведь практически все сорта чая содержат более 130 веществ различной сложности. Почти половина из них обладает экстрактивными свойствами, то есть способностью переходить в горячую воду.

Но чай бывает разный. Чтобы не потеряться в его многообразии, попытаемся разобраться, чем же он отличается.

От того, каким способом обрабатывают чайный лист, различают черный, зеленый, красный и желтый чай. Черный чай это лист, который прошел все этапы обработки. Зеленый не проходит стадию ферментация, в процессе которой изменяется цвет листа, количественный и качественный состав входящих в него веществ. По целебным свойствам он не знает себе равных. Между ними красный и желтый чаи. Это лист, который прошел частичную ферментацию. Красный чай ближе к черному, желтый к зеленому.

Черные и зеленые чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные (быстрорастворимые). Два последних вида ничего общего с качественным чаем не имеют и внимания не заслуживают.

Самые популярные рассыпные (байховые) чаи. Название свое они получили от китайского бай-хоа или белая ресничка. Так красиво называется едва распустившаяся почка чайного куста с легким налетом, придающая напитку особую изысканность.

Черные байховые чаи делят на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев, а ломаные из молодых побегов.

Есть сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа. Настоящим чайным гурманам она очень пригодится. Эти обозначения обычно указывают на этикетках импортных чаев.

Виды листового чая

Flowery Pekoe FP (Флауэри Пеко) чай, содержащий не слишком скрученные листы

Orange Pekoe OP (Оранж Пеко) вторые листья, дающие апельсиновый цвет

Pekoe P (Пеко) чай, содержащие жесткие, толстые, плохо скрученные листья

Pekoe Souchong PS (Пеко сушонг) чай, содержащий наиболее крупные части листьев

Ломаные (средние) чаи

Broken Orange BOP (Брокен Оранж) основной среди ломаного чая со значительной примесью листовых почек

Broken Pekoe BP ( Брокен Пеко) чай, содержащий много листовых прожилок

Broken Pekoe Souchong BPS чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками

Pekoe Dust - PD (Пеко Даст) наиболее измельченный чай

Мелкие черные чаи делят на две категории: Fannings Fngs (Фаннингс) и Dust D (Даст). Это самые дешевые сорта чая. Они часто используются в пакетированном виде. Фасовать чай в пакетики придумал Томас Саливан, импортер чая из Нью-Йорка. В 1904 году при рассылке образцов клиентам он пожелал сэкономить и стал паковать чай не в металлические баночки, а в шелковые мешочки. Покупатели решили, что мешочек нужно опускать прямо в чашку. Это показалось удобным, и чай стали заказывать в такой упаковке.

Позже стали изготавливать мешочки из хлопка, потом из перфорированного целлофана, а сейчас из обесцвеченной окислением бумаги, которая не влияет на вкус напитка.

Из хотя большинство любителей чая выбираютЧтобы не разочароваться, выбирайте пакетированный чай известных производителей, где действительно мелкий чайный лист, а не пыль неизвестного происхождения.

Но мы не остановились на цветочном чае, а зря. Он не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая, как можно было подумать. Так называют чай высшего сорта, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным вкусом и ароматом. Обозначают его буквой F.

На упаковке чая можно встретить и другие буквенные обозначения, характеризующие качество чая, Например, Т (tip кончик) обещает чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или G (golden) - первосортный чай с золотистым настоем. Кроме того, используют обозначения Orthodox или Leaf Tea - листовой чай, Blended - смесь чая разных сортов и Pure - чистый, не смешанный чай.

Многообразие торговых сортов чая получается при смешивании промышленных. Если на упаковке чая написано Сделано в Китае, значит, он состоит из смеси сортов, выросших в Китае. Этот процесс называется купажированием. Такой сложной работой занимаются люди редкой профессии титестеры.

Качество чая в международном масштабе оценивается по 10-балльной шкале от самого редкого или уникума до низшего. Надо сказать, что качественными сортами чая наш потребитель не избалован. Чай азербайджанского и грузинского производства, например, оценивается не выше 3 баллов и на мировом рынке не котируется. А чай уникум вообще пробовало ограниченное число людей. К сожалению, на нашем рынке чай подделывается очень широко. И элитные сорта не исключение.

Теперь поговорим об ароматизированных сортах байховых чаев. Ароматизируют обычно чаи среднего качества, чтобы придать напитку дополнительно выраженный оттенок. Один из способов перемешивание готового чайного листа с душистыми цветами, семенами растений, травами с последующим их удалением (жасмин, бергамот и т.п.). Или добавление сухих ароматических растений в расчете 2.5 кг на 50 кг чая. Но это дорогой способ. Чаще всего используют синтетические эссенции, что, конечно, гораздо дешевле. И хотя многие потребители скептически относятся к химии в продуктах питания, специалисты РАМН утверждают, что такие добавки не вредны для здоровья, а по силе аромата превосходят натуральные продукты.

Гранулированный чай, недавно так популярный в нашей стране, уже не в моде. Это скрученные механическим способом чаинки, которые лишены многих ароматических и полезных веществ. На коробке такой чай обозначается как СТС. Единственный плюс получается очень крепкий настой.

И напоследок о фруктовых и травяных чаях, которые нельзя считать настоящим чаем. В них нет чайного листа. Зато и нет кофеина. Такой напиток похож на горячий компот. Известные производители чая в борьбе за покупателя включают их в свой ассортимент. Ведь в каждой семье есть свои традиции употребления чайных напитков.

Чай удивительный продукт. Его пьют с сахаром и без, со сладостями, фруктами, молоком и даже со специями. А иногда не пьют, а .едят. В Китае растертый с чесноком чайный лист употребляется как пикантная приправа. Но лучше всего, как говорят истинные гурманы, просто пить чай.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив