Почему ребенок обманывает?
Почти все дети рано или поздно пытаются обмануть своих родителей. Чаще всего это происходит в начале третьего года жизни ребенка. Так почему же, малыш, когда-то открытый и невинный, ни с того ни с чего начинает хитрить, уклоняться от своих обязанностей под надуманными предлогами, перекладывать свою вину на других, отрицать очевидную провинность. Может быть, он не догадывается, что врет? Возможно, в этом возрасте ему напрасно объяснять, что врать нельзя? Это начинает тревожить родителей, и они всеми дозволенными средствами стараются избавить ребенка от подобной привычки.

Вымыслы и уловки ребенка – лишь более зрелые и логичные формы воздействия на окружающих, нежели сложившийся еще в младенчестве стиль эмоционального давления (выпрашивание, истерики, слезы и т.д.). Растущая любознательность и все более частые запреты старших – вот что насыщает первые вымыслы малыша, пытающегося при помощи фантазий обойти ограничения, налагаемые ими.

Нужно и можно ли бороться с детской ложью?
Детская ложь – одна из самых исследованных проблем в психологии, однако справиться с ней в будничной жизни еще никому не удавалось. Некоторые специалисты считают, что бороться с ложью, в частности с детской, бесполезно: она – часть жизни любого воспитанного человека. Чувство такта, хорошего тона, интересы окружающих или необходимость компромисса в каких-то определенных ситуациях – вынуждают нас иногда прибегать к неискренности, "полуправде", а то и полной неправде, скрывая истинные чувства и суждения.

К сожалению, люди лгут не только из благородных побуждений, но и из-за корысти, злостности, цинизма. Такая ложь обычно вызывает неприятие и неодобрение окружающих – ее справедливо расценивают как личностный дефект, аморальный и непозволительный. Однако и "позволительная", и "аморальная" лжи произрастают из одного корня. Главное – не дать вежливости ребенка перерасти в лживость.


Специалисты по поведению в области психололгии обнаружили, что младенцы прибегают к обману начиная еще с шести месяцев жизни. Мелкие хитрости помогают им научиться более замысловатым обманам в последующей жизни.

До настоящего времени психологи считали, что развивающийся мозг не способен к сложному искусству лжи до достижения ребенком четырехлетнего возраста. Однако, изучив более 50 детей и поговорив с их родителями, психологи обнаружили семь категорий обмана, применяемых в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Дети быстро понимают, что использование таких приемов, как притворный смех и плач, помогают привлечь внимание, даже если все в порядке. Вы можете понять это, если они делают паузу, чтобы послушать, отвечает ли им кто-то, прежде чем снова начать плакать. Это показывает, что они ясно осознают, что их действия приносят результат. Именно это делают взрослые, когда говорят неправду, только у взрослых такое поведение имеет большую моральную нагрузку.

К восьми месяцам наблюдаются другие способы обмана — сокрытие запрещенных действий и попытки отвлечь родительское внимание.

К двум годам дети могут применять гораздо более хитрые методы, например, обман при возникновении угрозы наказания.

Позже обман становится более изощренным, когда дети говорят "Мне все равно", если им грозит наказание — хотя поистине им не все равно. Дети используют ранние мелкие хитрости, чтобы понять, какие виды лжи срабатывают в те или иных ситуациях, а также понять негативные последствия чрезмерно частого вранья.


Полезен людям - полезен Богу




Книги по успеху вредны




Манипуляция (часть первая)




P.S. Канал автора на Youtube по ссылке Ринат Сибагатуллин
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив