Адаптации ребенка в чужой стране
Чем младше ребенок, тем быстрее и легче он адаптируется к новым переменам. Дети в возрасте до 3-х лет фактически привыкают только к новому климату, в то время как социальная адаптация протекает практически незаметно. Это характеризуется быстрым запоминанием новых слов, копированием жестов и манеры поведения окружающих его людей. В таких моментах в чужой стране желательно сразу же отдать кроху в хороший детский сад, где предусмотрены развивающие и обучающие программы. Данный возраст очень чувствителен к развитию речи и языка.

Дети от 4-х до 6-ти лет также приспосабливаются без затруднений. В данном случае важно не растеряться родителям и не стоит тянуть время, а лучше сразу отдать детей в специализированные развивающие группы или частную школу.

Сложнее всего дело обстоит с подростками. Как правило, у ребятни в таком возрасте на первом месте стоит общение с друзьями-сверстниками. Их объединяют общие интересы, увлечения, таким образом, общение для них становится одним из ведущих видов деятельности наравне с учебной. Вот только в чужой стране это общение затрудняется по многим факторам: неосведомленность языка, различные интересы, ценности и приоритеты. Распространенное и типичное поведение ребенка в подростковом возрасте – он может замкнуться, отказываться ходить в новую школу, начать конфликтовать с родителями. В итоге у некоторых детей выработается стойкая антипатия к новой стране, где нет друзей, где все не как по-прежнему, а также к народу, который разговаривает на чужом языке.

Для того, чтобы адаптация ребенка в чужой стране протекала легче, родителям по приезде в чужую страну нужно постараться сделать так, чтобы ваш ребенок насыщенно проводил свой досуг, пока не обзавелись новыми друзьями. Этому способствуют развивающие группы, детские секции и кружки по интересам, что, бесспорно, является хорошей помощью в вопросе адаптации детей.

Факторы, обуславливающие адаптацию ребенка в чужой стране
1. В первую очередь, развод родителей: насколько давно и тяжело он произошел.

Также обратите внимание на то, в психологии указано, что реакция детей на развод зависит от нескольких факторов, а именно:
- Враждебность, которая сопровождает развод.
Если родители конфликтуют, скандалят, то у ребенка резко снижается чувство собственного благополучия, а значит, теряется уверенность в себе, появляются страхи и раздражительность.

- Количество и значимость перемен в образе жизни ребенка.
Если ребенок продолжает жить в том же доме, ходить в ту же школу, общаться с теми же друзьями, то последствия развода переживаются им легче.
В данном случае это особенно важно! Если переезд в другую страну произошел сразу после развода и у ребенка не было времени освоиться и привыкнуть к своему новому положению, то его стрессовое состоянии только усугубится.

- Характер отношений родителей с детьми.
Если, несмотря на развод, взрослые продолжают общаться, эмоционально поддерживать ребенка, то он легче адаптируется к новой ситуации в чужой стране.

2. Следующим фактором являются новые условия проживания. Если материальное положение и условия проживания в другой стране лучше, чем были в родной стране, то подросток, конечно же, с радостью пытается прибиться к новой обстановке. В противном случае у ребенка со временем назревает внутренний бунт и появляется желание вернуться к привычным условиям жизни.

3. Отсутствие привычных развлечений и друзей – еще один немаловажный фактор, обуславливающий адаптацию ребенка в чужой стране. Их можно понять – на родине у чада были свой стиль жизни, свой привычный круг общения.

Адаптации ребенка в чужой стране
Для того, чтобы переезд в чужую страну как можно меньше травмировало вашего ребенка, советуем предпринять следующие шаги:
1. Подготовьте малыша к переезду. Мягко, но твердо объявите о своем решении. Объясните, в чем плюсы переезда, что изменится в лучшую сторону сразу, а что – не сразу. Про вероятные сложности тоже следует предупредить, но без преувеличивания и излишнего пессимизма.

2. После того, как малыш освоится с мыслью о переезде, начинайте изучать язык. Если, разумеется, это необходимо. На новом месте дошкольникам желательно находить нянь, говорящих на обоих языках, либо пристраивать их в языковые садики (школьников, соответственно, в языковые школы).

3. Переезд – это, первым делом, смена обстановок и перемен, и мало кому из детей она по душе. Поэтому постарайтесь взять с собой как можно больше привычных для него вещей, чтобы в чужой стране воссоздать для него кусочек прежней обстановки.

4. Если вместе со страной вы меняете и климат, не забывайте соблюдать правила, которые позволят акклиматизироваться с минимальными жертвами для здоровья. На всякий случай берите с собой привычные лекарства, поскольку на новом месте, возможно, они не продаются.

5. Чужая страна характеризуется чужими обычаями, традициями и праздниками. Чтобы ребенок быстрее к ним привык, продолжайте рассказывать ему о стране, ее культуре и истории, устраивайте экскурсии, много фотографируйте, отмечайте новые праздники и вообще больше развлекайтесь.

6. Один из сложных моментов – это разница менталитетов, в частности, поведения окружающих людей. Пережить культурный шок, первоначально им всё же будет тяжело. Как с этим бороться? Наверное, поменьше ворчать и горевать, не давая ни себе, ни детям зацикливаться на негативе.

7. Пожалуй, самый главный совет – это как можно больше времени проводить вместе. Если наряду с привычным образом жизни из поля зрения ребенка исчезнут еще и родители – переезд может стать для него настоящей драмой.

И помните, любой переезд, особенно в чужую страну, для ребенка – сильнейший стресс!


Полезен людям - полезен Богу




Книги по успеху вредны




Манипуляция (часть первая)




P.S. Канал автора на Youtube по ссылке Ринат Сибагатуллин
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив