Как рассмотреть в ребенке индивидуализм?
Индивидуализм проявляется в различных отрицательных качествах личности: эгоизме, высокомерии, черствости.

Если, к примеру, все взрослые члены семьи в выходной день заняты уборкой квартиры, а двенадцатилетний отпрыск утром отчаливает в кино либо на каток, то это содействует формированию у мальчугана индивидуалистических потребностей, он привыкает хлопотать не о семье, ее нуждах, а только о собственных удовольствиях.

Примерно то же происходит и в тех вариантах, когда ребенок придя домой, хвастает своими пятерками и с некой толикой злорадства ведает о неудачах товарищей. Или: сейчас родители «не заметили», что отпрыск не захотел навестить больную бабушку. Завтра они снисходительно согласились, что не стоит ходить на школьный субботник.

Так изо дня в день в ребенке воспитывается индивидуализм, становясь, равномерно чертой его личности. Необходимо с малых лет объяснять детям вред и недопустимость индивидуализма, прививать им чувство заботы о близких в семье, о товарищах в детском саду, школе. Однако 1-го объяснения, убеждения для преодоления в детях черт индивидуализма недостаточно. Необходимо также упражнять малыша, в правильном поведении, помогать ему получать положительный нравственный опыт.

Повседневное роль в совместном труде, товарищеская взаимопомощь учат малышей ставить коллективные интересы выше личных и в большом, и в малом, пристально относиться к людям.

Индивидуализм не следует смешивать с индивидуальностью личности, ее своеобразием. Индивидуальные черты нрава малыша могут быть самыми разными. Есть малыши общительные, просто входящие в коллектив, вступающие в контакты со сверстниками. Другие, напротив, наиболее замкнутые застенчивы, склонны к уединению, с трудом находят друзей. Было бы заблуждением считать таковых малышей индивидуалистами.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив