Грудное вскармливание,советы педиатра-диетолога,вопросы и ответы
Кормить грудью своего ребенка - это добрая традиция нашей страны. Министерство здравоохранения Российской Федерации чрезвычайно обеспокоено тем фактом, что все меньше и меньше российских матерей кормят грудью своих детей, изменяя этим старым традициям.

Кормить грудью своего ребенка в самый напряженный период его развития, общаться с ним и наблюдать, как на Ваших глазах формируется характер, личность, человек и знать, что Вы к этому причастны - большое счастье.

Начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздрава России Д.И.Зелинская

С заботой о растущем поколении. Рождение ребенка - болъшое событие в жизни семьи, огромное счастье и радость для родителей. Однако с появлением на свет малыша возникает много проблем и вопросов, связанных с заботой о правильном росте и развитии ребенка, его воспитании, состоянии здоровья.

Одна из таких проблем, с которой сталкиваются родители буквально с первых дней жизни новорожденного - это его кормление.

На вопросы о том, как правильно кормить малыша на протяжении первого года жизни, ответит профессор К. Ладодо - доктор медицинских наук, чпен-корр.РАЕН

После того как вы одолели начальные родительские испытания - беременность и роды, возникает первое кормление, ваше первое общение с ребенком. Оно несет огромное счастье, умиротворение, глубокое и сильное чувство любви.

Так ли необходимо малышу грудное молоко?

Да, грудное молоко является самой идеальной пищей младенца, особенно в первые месяцы жизни. Пока мама в течение 9 месяцев вынашивала ребенка, он все пищевые вещества получал только из ее организма.

Хрупкий, еще несовершенный организм малыша не готов к приему другой пищи. Материнское же молоко, содержащее все необходимые для правильного роста, развития и поддержания здоровья вещества, легко переваривается и усваивается организмом .

Чем отличается грудное молоко от детских смесей?

Грудное молоко, как ни одна другая самая совершенная смесь, полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме младенца. Все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины - содержатся в нем в должном количестве и правильном соотношении.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов), которые отличаются самыми полезными свойствами и, кроме того, легко перевариваются и усваиваются. Грубого белка - казеина - в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем, на основе которого готовятся все искусственные смеси.

Жир женского молока легко переваривается и отличается высоким содержанием необходимых ребенку жирных кислот (их в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока).

Ни одна самая совершенная искусственная смесь не обладает уникальными свойствами материнского молока и никогда не сможет служить его полной заменой.

Углеводы женского молока, в отличие от углеводов коровьего, обеспечивают в кишечнике ребенка рост полезных микроорганизмов, способствующих правильному течению процессов пищеварения.

Пищевые вещества женского молока легко усваиваются, кроме того в нем содержатся специальные ферменты, помогающие расщеплению белка, жира и углеводов.

Грудное молоко богаче коровьего по содержанию витаминов (особенно витаминов А, Е, Д) и минеральных веществ (отдельных минеральных веществ и микроэлементов). Причем эти компоненты в грудном молоке находятся в доступной и легкоусвояемой форме, что обеспечивает правильное формирование костной, мышечной ткани ребенка, процессов кроветворения и иммунитета.

Почему грудное молоко лучше смеси?

Кроме оптимального состава легкоусвояемых пищевых веществ, грудное молоко содержит еще ряд специальных биологически активных компонентов.

В первую очередь, оно содержит так называемые защитные факторы: лизоцим, лимфоциты, антитела и др. - которые надежно предохраняют ребенка от различных заболеваний, в том числе от острых респираторных, кишечных и других инфекций.

В грудном молоке находится комплекс ферментов, гормонов, ростовых факторов, стимулирующих нормальный рост и развитие грудного ребенка.

Ни одна искусственная смесь не содержит таких "защитных" и "ростовых" элементов.

Следует отметить еще одно преимущество кормления грудью: из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, без болезнетворных микробов. Последнее очень важно для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных по заболеваемости регионах.

Особую роль играет сам процесс кормления грудью, при котором возникает ни с чем не сравнимое глубочайшее эмоциональное чувство единства матери и ребенка.

Сказывается ли грудное кормление на дальнейшем развитии ребенка?

Ряд специальных исследований свидетельствует, что грудное вскармливание влияет па состояние здоровья ребенка и в более старшем возрасте.

Так, есть данные о том, что дети, получавшие искусственное вскармливание с первых месяцев жизни, чаще страдают аллергией, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ.

Отмечено, что при кормлении грудью реже возникают различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.

Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются не только хорошим физическим развитием, но также более активны (и физически, и эмоционально), более спокойны и уравновешенны, вырастают более приветливыми и доброжелательными к людям, больше привязаны к матери, а в последующем сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

Не отражается ли отрицательно грудное вскармливание на здоровье мамы?

На состоянии здоровья матери грудное вскармливание сказываеся только положительно. И чем раньше оно началось (сразу после рождения), тем лучше.

Почему?

Во-первых, при сосании груди в организме матери происходит рефлекторный выброс специального гормона - окситоцина, который усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность послеродового кровотечения.
Во-вторых, раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в организме матери гормонов продактина и окситоцина, обеспечивающих лучшую лактацию.
В-третьих, сам процесс грудного вскармливания оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние и матери, и ребенка, создает между ними особенно тесную связь, сохраняющуюся на долгие годы.

И еще отмечено, что у женщин, кормящих грудью, значительно реже возникают злокачественные опухоли молочной железы, яичников, матки.
Имеются данные, что грудное вскармливание является важным фактором, предохраняющим от беременности в этот период.

Каков состав грудного молока?

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем иногда доходит до7% (в среднем около 4%). Вместе с тем жира в молозиве мало (в среднем 1,7%), и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного.

Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, "теплую" иммунизацию ребенка в отличие от "холодной" (ампульной).

После 4-5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышающимся содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.

Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако и в этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько меняться.

Каждая ли женщина может кормить ребенка грудью?

На этот вопрос можно ответить только так: каждая мама должна всеми силами стремиться к тому, чтобы кормить ребенка своим молоком. Во-первых, для малютки нет лучшей пищи, чем материнское молоко, а во-вторых, нельзя забывать, что процесс кормления положительно отражается на состоянии здоровья самой матери. При отказе от грудного кормления в организме матери нарушается естественный баланс гормонов, что отрицательно сказывается на ее состоянии и задерживает восстановление сил после родов.

Кормление грудью не разрешается только в исключительных случаях, когда мать тяжело больна. Это может быть открытая форма туберкулеза, онкологическое заболевание, порок сердца в стадии декомпенсации, тяжелая почечная и печеночная патология, СПИД и др.

При ряде острых инфекционных заболеваний матери (грипп, ангина, острое респираторное заболевание и др.) грудное кормление не отменяется. Но мама должна соблюдать определенную осторожность: надевать маску из нескольких слоев марли, тщательно мыть руки. В это время уход за ребенком лучше поручить папе или бабушке.

При таких тяжелых инфекционных заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, тиф, рожа, малыша необходимо изолировать от мамы и кормить сцеженным пастеризованным молоком. И лишь после ее выздоровления можно возобновить кормление ребенка грудью.

В каких случаях новорожденного ребенка не прикладывают к груди?

Раннее прикладывание новорожденного ребенка к груди матери невозможно, если течение родов было серьезно отягощено (например, если мать потеряла сознание или у нее открылось послеродовое кровотечение, если роды проводились путем Кесарева сечения и т.п.). Однако в дальнейшем, при улучшении состояния, мама может и должна кормить ребенка грудью.

Противопоказаниями к раннему прикладыванию новорожденного к груди являются несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору, также - выявленные у младенца: тяжелые нарушения мозгового кровообращения, угнетение центральной нервной системы, синдром дыхательных расстройств, глубокая недоношенность с отсутствием сосательного и глотательного рефлексов, тяжелое наследственное заболевание - галактоземия. Можно ли такого малыша вообще кормить грудью в последующем зависит от состояния его здоровья, и это решает только врач.

Когда можно начать кормить ребенка грудью?

Во многих родильных домах придерживаются еще старых традиций: дают ребенка матери только через 12, а иногда и через 24 часа после рождения. Это вкорне неправильно. В настоящее время повсеместно и настоятельно внедряется другой метод раннего прикладывания. Суть его в том, что надо максимально быстро, в течение первых 30 минут после появления младенца на свет, приложить его к груди.

Делается это так сразу после рождения ребенка кладут на живот матери. Этот контакт "кожа к коже" позволяет малышу почувствовать материнское тепло, биение ее сердца. Затем ему помогают найти грудь и взять сосок. И даже если при этом он получит хотя бы несколько капель молозива, они предохранят его от многих неприятностей.

Отмечено, что ранний контакт с матерью способствует выработке грудного молока в большем объеме и более длительно. Если прикладывание малыша к груди непосредственно после рождения затруднено (Кесарево сечение, болезнь матери или ребенка), сделать это надо сразу, как только станет возможным. А до этого молоко необходимо регулярно сцеживать и давать его ребенку.

Почему сейчас рекомендуют размещать мать и ребенка в одной палате сразу же после родов?

При совместном пребывании в послеродовой палате мама имеет неограниченный доступ к малышу в любое время суток, она может кормить его грудью по первому его требованию, что способствует лучшему состоянию и матери, и ребенка. Малыш меньше теряет в весе, более спокоен, а у мамы быстрее налаживается выработка грудного молока. При таком размещении возможно осуществлять контакт ребенка с отцом и другими членами семьи.

И самое главное преимущество совместного размещения новорожденного с матерью - это сведение до минимума риска развития инфекции у малыша. Дело в том, что в случае, когда за ребенком с самого рождения ухаживает мама, его организм заселяется теми микробами, которые находятся в организме матери. Эти микробы, как правило, непатогенны и в материнском молоке имеются специфические антитела, уничтожающие их.

В том случае, когда ребенка помещают в детскую комнату, где за ним ухаживает персонал родильного дома, малыш окружен микроорганизмами, присущими "чужим людям". Безопасные для них, такие бактерии могут оказаться патогенными (болезнетворными) для ребенка, да и в молоке матери против них нет специфических антител. Это нередко способствует внезапному развитию среди новорожденных эпидемий кожных заболеваний, респираторных и желудочно-кишечных инфекций.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив