Что нам делать с аллергией?
Покрасневшие шершавые щечки, сухая зудящая кожица, неустойчивый стул… Эти неприятные проявления беспокоят многих малышей первого-второго года жизни и их мам. У детей постарше все чаще теперь встречаются аллергический насморк, отеки дыхательных путей, крапивница и даже бронхиальная астма. «Что поделать –аллергия», - ставят диагноз врачи, а мамы с ног сбиваются в поисках средств, которые могли бы облегчить состояние малышей. А у некоторых и вовсе опускаются руки, ведь они не раз слышали: «Аллергия не лечится». Так ли это на самом деле?

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к тому или иному веществу, извращенная, «неправильная» реакция иммунной системы на что-либо инородное для человека. Сегодня считается, что вызывающим аллергию веществом для конкретного индивидуума может стать практически любое – компонент пищи, лекарства, вакцины; бактерия или вирус; мельчайшая частичка живого организма или он сам (пыльца растения, шерсть животных, гельминты).

Аллергическая реакция, идущая «в недрах» организма, выходит наружу чаще всего в виде кожных высыпаний или проблем с органами дыхания. А вот лабораторно зафиксировать аллергию удается не всегда, особенно у детей до 3 лет. Дело в том, что в первые месяцы и даже годы жизни иммунная система ребенка только формируется, разные ее «отделы» созревают с разной скоростью, и в целом этот процесс завершается примерно к 14 годам. Поэтому тесты «на аллергию», которые используются для взрослых, не всегда подходят для малышей: кожные пробы не рекомендуются до 2 лет, анализ крови на иммуноглобулины IgE неинформативен до 1 года.

Что же делать – ждать возраста, когда можно будет поставить диагноз, и только тогда начинать лечение? Но малыш расчесывает зудящие ручки и ножки, беспокойно спит или с трудом дышит… Конечно, ребенку можно помочь. Но в этой ситуации не сработает принцип «съел таблетку – полегчало» или «помазали – прошло». Здоровьем придется заниматься планомерно, под руководством грамотного врача. И для начала стоит разобраться в механизме возникновения аллергического состояния.
Только что родившийся ребенок рассчитан природой на постоянный телесный контакт с мамой и сосание молозива, а через несколько дней – молока. Только при этом условии слизистые малыша, в том числе желудочно-кишечный тракт, заселяются здоровой микрофлорой, и пищеварительная, и иммунная системы включаются в работу гармонично, без стресса. Но, согласитесь, так происходит далеко не всегда. Уже в первую неделю жизни ребенок зачастую вынужден принимать лекарства и искусственную пищу – инородные для организма вещества.

Так иммунная система уже в самом начале своей работы излишне перенапрягается, а качество противоаллергической защиты снижается.

Внешне в первые недели жизни это может пройти незамеченным – опять же из-за незрелости иммунных реакций. Обычно проявления атопического дерматита (сухость, шелушение, сыпь, зуд), или диатеза, как его не совсем верно называют родители, возникают на 2-4-м месяце жизни – после того, как малыш сталкивается с новыми стрессовыми факторами: его переводят на искусственное вскармливание или начинают слишком рано вводить прикорм.

Последние исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области питания подтверждают: ранее 6-месячного возраста пищеварительная система малыша не готова к восприятию иной пищи кроме материнского молока (или, при его отсутствии, адаптированной молочной смеси). В соответствии с этими данными пересмотрены рекомендации по введению прикорма и в России. Его начинают с введения гипоаллергенных монокомпонентных овощных пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква) или безглютеновых каш (гречка, рис, кукуруза). По рекомендации врача, наблюдающего ребенка, корректируют сроки введения кисломолочных продуктов, мяса, яичного желтка. С наиболее аллергенными продуктами – коровьим молоком, изделиями из белой муки, сладостями – детей знакомят как можно позже. При этом важно, чтобы ребенок, получающий прикорм, как можно дольше сосал материнское молоко, так как оно способствует дозреванию желудочно-кишечного тракта и усвоению новой пищи.
Итак, аллергические проявления на первом-втором году жизни, как правило, становятся результатом нарушения питания малыша.

Перечислим меры по их предотвращению:
Полноценное питание во время беременности, получение витаминов и микроэлементов по возможности из пищи, исключение потенциальных аллергенов (важен индивидуальный подход).
Минимальное количество лекарств во время беременности и в родах (особенно опасны в этом смысле гормональные препараты, антибиотики, не стоит увлекаться и поливитаминами).
Прикладывание новорожденного к груди в первые минуты после рождения, совместное пребывание в родильном доме, кормление по требованию молозивом, а затем молоком, отсутствие докорма и допаивания.
Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев.
Осторожное введение прикорма: начиная с микродоз, отслеживая реакцию малыша, используя гипоаллергенные продукты.
Постепенное расширение рациона малыша после года, диетическая кулинария.

Но что же делать, если симптомы аллергии уже есть? Возможно, вы заметили у своего малыша сухость кожи на коленях и локтях, или покраснение щечек, или сыпь непонятного происхождения, и врач подтвердил неинфекционную природу раздражений? Проанализируйте жизнь ребенка за последние два-три дня: были ли изменения в питании (у кормящихся грудью – и в питании мамы), режиме, принимались ли лекарства. Если ваши подозрения пали на определенный продукт, вещество - исключите его и понаблюдайте за состоянием кожи. Если улучшений нет в течение 5-7 дней, и особенно если малышу стало хуже, постарайтесь показать ребенка гастроэнтерологу или иммунологу для выработки тактики лечения. Обычно оно включает следующие шаги.

1. Нормализация диеты. Если вы кормите грудью, врач скорее всего посоветует исключить из питания потенциальные аллергены: шоколад, сладости, копчености, маринады, консервы, все Е-содержащие продукты, экзотические фрукты. При ухудшении состояния кожи ребенка врач может предложить ограничить белковые продукты животного происхождения (говядину, масло, кефир, творог, сыр, яйца, курицу, рыбу). Детям на смешанном или искусственном вскармливании, возможно, придется подобрать более подходящую смесь.

2. Наблюдение за прикормом. Если высыпания на коже совпали с введением прикорма, его откладывают до улучшения ее состояния, а затем по рекомендации врача начинают с гипоаллергенных продуктов и минимальных доз, увеличивая их очень постепенно (один продукт вводится за 2-3 недели). Из диеты малыша, который уже давно получает блюда прикорма или питается «с общего стола», исключают потенциальные аллергены и продукты, дающие нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

3. Использование сорбентов и пробиотиков. Ребенку, а также кормящей маме врач может порекомендовать уменьшить концентрацию аллергенов в пищеварительной системе с помощью сорбентов, а затем использовать пробиотики для заселения кишечника полезной микрофлорой.

Важно! Результаты популярного анализа на дисбактериоз – подсказка для грамотного врача при выборе микробных препаратов, а не самостоятельный повод для лечения. Хорошо, если ваш доктор знает отличия кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Одни и те же показатели для них могут трактоваться по-разному.

4. Антигистаминные препараты. Вопреки распространенному мнению, они не лечат аллергию (поломку иммунной системы), а лишь снимают угрожающие жизни или тяжелые симптомы аллергических реакций – отек, зуд, жжение, боль. Как правило, врач назначает антигистаминные препараты для облегчения состояния ребенка в острых случаях - высыпания чешутся, увеличиваются на глазах, малыш из-за этого очень беспокоен.

При выборе антигистаминного препарата важно остановиться на детской дозированной форме лекарства. Многие мази, спреи, таблетированные формы такой возможности лишены. Ну, в самом деле: таблетку для малыша первых месяцев жизни и разделить-то трудно на нужные части, а дать – еще труднее. Препарат в форме капель куда удобнее. Такой, например, как Фенистил Капли от швейцарской компании Новартис Консьюмер Хелс. Фенистил Капли эффективно облегчает проявления всех видов аллергии, в том числе пищевой, лекарственной, поллиноза и т.п., а также снимает кожный зуд различного происхождения (от высыпаний, при инфекционных болезнях, от укусов насекомых). Фенистил Капли имеет приятный вкус и хорошо переносится детьми. Это единственный препарат от аллергии в форме капель, разрешенный к применению у детей с первого месяца жизни.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив