Купание ребенка

Какой должна быть вода в ванне?
Считается, что для купания маленьких карапузиков температура воды должна быть около 37 градусов. Однако для плавания такая температура не очень годится — она слишком теплая и малыш в ней расслабляется. Чем прохладнее вода, тем активнее малыш, тем меньше вероятности его переохлаждения, тем больше оздоравливающий и закаливающий эффект оказывают водные процедуры.

Температура 34 градуса будет оптимальной, но необходимо смотреть на реакцию малыша — если такая вода не доставляет ему удовольствие, то лучше сделать её потеплее — 35-36 градусов.

Сколько продолжается первое занятие?
Для определения продолжительности купания необходимо смотреть на реакцию ребенка. Начните примерно с 10 минут. Ежедневно вы будете постоянно увеличивать время, которое кроха проводит в воде (к концу года оно будет составлять 45-60 минут), и потихоньку делать воду более прохладной, доведя её примерно до 28 градусов.

Чем старше ребенок, тем значительнее для него обстановка, в которой проводится купание. В воде должны находиться разнообразные красочные игрушки, с которыми малыш будет играть в ванной. Будет лучше сопровождать занятия приятной музыкой. Разговаривайте с малышом во время занятий, улыбайтесь ему, чаще хвалите. По возможности залезайте туда вместе с ребенком. Не делайте из занятия методичную отработку проводок и ныряний — в воде можно играть, плескаться. Даже кормить малыша можно в ванне. Ведь самое главное — получать удовольствие от купания.

Маленькие детки начинают плавать сначала под водой. Когда младенец сможет проплывать какое-то расстояние под водой на задержке дыхания, он начнет учиться поднимать голову или поворачивать её для вдоха. Поэтому на первых периодах ребенку нужно освоить ныряние и умение держаться в воде самостоятельно. Реализовывается это с помощью различных проводок ребенка в воде в положении на спине и на животе и постепенного приучения к нырянию. При проводках маленьких детей держат, как правило, за голову и верхнюю часть плечиков. Держать можно одной или двумя руками, главное, чтобы это было удобно и вам, и ребенку. Поддержки должны быть легкими, то есть такими, чтобы малыш мог проявлять и закреплять плавательный рефлекс.

Кроме горизонтальных проводок можно держать ребенка в воде в позе эмбриона, то есть вертикально, поддерживая за ручки и ножки, прижатые к животику. В такой позе поднимайте малыша вверх-вниз в воде, совершай своеобразные "прыжки", и по мере привыкания ребенок будет все глубже и глубже погружаться под воду — сначала по плечики, затем по шейку, до подбородка, по ротик, по носик, с головой. Это будет как подготовкой к нырянию, так и тренировкой задержки дыхания под водой.

Малыша проводят в ванне "восьмерками" — восемь-десять кругов на животе, вслед за тем отдых в вертикальном положении, потом 8-10 кругов на спине. На поворотах младенца подводят к бортику ванны так, чтобы он сгибал ножки, а выпрямляя их, отталкивался. Количество таких циклов увеличивается понемногу по мере увеличения продолжительности занятия.

С 3-4 месяцев можно использовать и автономные поддержки — "чепчик русалки" (шапочка с вставленными в неё пенопластовыми блоками). Постепенно ваша поддержка будет уменьшаться. Поначалу в положении на животе вы будете придерживать чадо за верхнюю часть спинки, шейку и затылок, далее примерно к 15 занятию можно держать малыша "ложкой" — обхватив затылок одной рукой, затем четырьмя пальцами, затем кончиками двух пальцев. При использовании "чепчика русалки" из него постепенно вытаскивают по два пенопластовых блока. При регулярных (не менее 3-4 раз в неделю) занятиях к 4-5 месяцам детки уже могут держаться на воде самостоятельно в положении на спине.


Полезен людям - полезен Богу




Книги по успеху вредны




Манипуляция (часть первая)




P.S. Канал автора на Youtube по ссылке Ринат Сибагатуллин

Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив