Пищевое отравление — это очень серьёзное и потенциально опасное заболевание, которое без надлежащего лечения чревато невероятно серьёзными последствиями, которые не стоит недооценивать.

Неотложная терапия при этой патологии является прерогативой специалиста, и приводить её здесь нет никакого смысла, учитывая её вариабельность. Тем не менее, после стабилизации общего состояния, неизбежно возникает необходимость в специальном щадящем питании. Именно о нём и пойдёт речь далее.

Собственно говоря, особенности питания после пищевого отравления всецело укладываются в диетический стол № 1 по Певзнеру. Напоминаю, что он показан при наличии обострения хронического гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

И это неспроста, ведь при этом зачастую возникают воспалительные явления в верхних отделах пищеварительного тракта. В частности, в желудке и двенадцатиперстной кишке. Связано это с воздействием токсинов, выработанных патогенной флорой, вызвавшей отравление. Именно на устранение последствий этого состояния и нацелено такое питание.

Что кушать после пищевого отравления?

Прежде всего, из рациона питания следует полностью исключить любые продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Недопустимо и употребление жирной пищи, потому что она всегда задерживается в верхних отделах ЖКТ достаточно долго, чем провоцирует избыточную секрецию соляной кислоты.

Помимо особенностей выбора продуктов, следует учесть и режим питания. Принимать пищу следует дробно. Объём каждой порции не должен быть большим, а количество трапез будет находиться в диапазоне от 4, до 6 в сутки.

Количество потребляемой жидкости не регламентируется, но, тем не менее, оно не должно быть меньше, чем один литр в сутки.

Не смотря на достаточно выраженные ограничения, диета, по сути своей, является полностью сбалансированной, а потому безопасной и физиологичной. К тому же придерживаться её придётся только несколько дней, или пару недель, как максимум.

Что нельзя употреблять?

Не допускается употребление растительной пищи богатой клетчаткой, вследствие того, что это вещество оказывает некоторое раздражающее воздействие, приводящее к обострению воспаления. Поэтому такие продукты, как бобовые, фасоль, семена подсолнечника, а также некоторые другие, следует исключить из рациона.

Выбор продуктов - это очень важно. Но не следует забывать и про то, как надлежит готовить блюда. В период после пищевого отравления, можно кушать только то, что приготовлено либо на пару, или при помощи отваривания. Жаренное сейчас «вне закона», недопустимо употребление алкоголя, ни в каком виде.

Следует ограничивать употребление поваренной соли, максимальная ее доза не должна превышать десять граммов в сутки. Любые специи и пряности не допустимы ни в каком виде.

Крайне нежелательно употребление крепкого кофе или чая, потому как они оказывают выраженное раздражающее воздействие на ЖКТ. Лучше всего заменить их травяными отварами и настоями, которые не только окажут бодрящий эффект, но и смогут насытить организм витаминами, так необходимыми в период выздоровления.

От свежего хлеба, а, равно, как и от сдобной выпечки, также следует отказаться. Причина очень простая: эти продукты задерживаются в желудке дольше обычного, чем провоцируют образование кислоты.

Любые кислые фрукты следует запретить. В первую очередь речь идёт о представителях семейства цитрусовых. Ни кто не собирается оспаривать их полезность, но, тем не менее, в их составе содержится очень много кислоты, а это слишком тяжело для неокрепшего желудка.

Что можно употреблять?

На предстоящие несколько недель, а это именно то время, в течение которого слизистая оболочка желудка полностью восстановится, рацион питания будет состоять преимущественно из всевозможных бульонов и супов-пюре из овощей, каши и киселей.

Причём, что не менее важно, все растительные продукты должны тщательно измельчаться, вплоть до состояния кашицы. Мясо и рыбу употреблять можно, но не следует выбирать жирные сорта этих продуктов.

Приветствуется употребление каши, причём готовить её лучше на воде, с минимальным количеством соли и сахара. Дело в том, что молоко практически не усваивается организмом взрослого человека, что может приводить к появлению диспепсических явлений: расстройств стула, тяжести, вздутия живота и прочим негативным явлениям.

Хлеб должен быть либо черствый, или слегка подсушенный. Любая сдобная выпечка или сладкое печенье попадает под запрет.

Примерное меню диеты

Первый завтрак. Скушайте тарелочку каши, приготовленную на воде, можно одно куриное яйцо, сваренное всмятку, и выпейте стакан травяного чая.

Второй завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару, гарнир из картофельного или морковного пюре. Стакан киселя из сухофруктов.

Обед. Овощной бульон, порция отварной рыбы, стакан морковного сока и пара ломтиков хлеба.

Полдник. Стакан травяного чая и несдобное печенье.

Ужин. Отварное мясо и пюре из овощей.

На ночь. Стакан травяного чая.

Заключение

Успешное лечение последствий пищевого отравления достигается исключительно благодаря диетическому питанию. Придерживайтесь указанных выше нестрогих ограничений в еде, и уже через несколько дней, вы сможете вернуться к обычной жизни.

Будьте здоровы!

Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив