Пищевое отравление - что можно есть
Неотложная терапия при этой патологии является прерогативой специалиста, и приводить её здесь нет никакого смысла, учитывая её вариабельность. Тем не менее, после стабилизации общего состояния, неизбежно возникает необходимость в специальном щадящем питании. Именно о нём и пойдёт речь далее.
Собственно говоря, особенности питания после пищевого отравления всецело укладываются в диетический стол № 1 по Певзнеру. Напоминаю, что он показан при наличии обострения хронического гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
И это неспроста, ведь при этом зачастую возникают воспалительные явления в верхних отделах пищеварительного тракта. В частности, в желудке и двенадцатиперстной кишке. Связано это с воздействием токсинов, выработанных патогенной флорой, вызвавшей отравление. Именно на устранение последствий этого состояния и нацелено такое питание.
• Что кушать после пищевого отравления?
Прежде всего, из рациона питания следует полностью исключить любые продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Недопустимо и употребление жирной пищи, потому что она всегда задерживается в верхних отделах ЖКТ достаточно долго, чем провоцирует избыточную секрецию соляной кислоты.
Помимо особенностей выбора продуктов, следует учесть и режим питания. Принимать пищу следует дробно. Объём каждой порции не должен быть большим, а количество трапез будет находиться в диапазоне от 4, до 6 в сутки.
Количество потребляемой жидкости не регламентируется, но, тем не менее, оно не должно быть меньше, чем один литр в сутки.
Не смотря на достаточно выраженные ограничения, диета, по сути своей, является полностью сбалансированной, а потому безопасной и физиологичной. К тому же придерживаться её придётся только несколько дней, или пару недель, как максимум.
• Что нельзя употреблять?
Не допускается употребление растительной пищи богатой клетчаткой, вследствие того, что это вещество оказывает некоторое раздражающее воздействие, приводящее к обострению воспаления. Поэтому такие продукты, как бобовые, фасоль, семена подсолнечника, а также некоторые другие, следует исключить из рациона.
Выбор продуктов - это очень важно. Но не следует забывать и про то, как надлежит готовить блюда. В период после пищевого отравления, можно кушать только то, что приготовлено либо на пару, или при помощи отваривания. Жаренное сейчас «вне закона», недопустимо употребление алкоголя, ни в каком виде.
Следует ограничивать употребление поваренной соли, максимальная ее доза не должна превышать десять граммов в сутки. Любые специи и пряности не допустимы ни в каком виде.
Крайне нежелательно употребление крепкого кофе или чая, потому как они оказывают выраженное раздражающее воздействие на ЖКТ. Лучше всего заменить их травяными отварами и настоями, которые не только окажут бодрящий эффект, но и смогут насытить организм витаминами, так необходимыми в период выздоровления.
От свежего хлеба, а, равно, как и от сдобной выпечки, также следует отказаться. Причина очень простая: эти продукты задерживаются в желудке дольше обычного, чем провоцируют образование кислоты.
Любые кислые фрукты следует запретить. В первую очередь речь идёт о представителях семейства цитрусовых. Ни кто не собирается оспаривать их полезность, но, тем не менее, в их составе содержится очень много кислоты, а это слишком тяжело для неокрепшего желудка.
• Что можно употреблять?
На предстоящие несколько недель, а это именно то время, в течение которого слизистая оболочка желудка полностью восстановится, рацион питания будет состоять преимущественно из всевозможных бульонов и супов-пюре из овощей, каши и киселей.
Причём, что не менее важно, все растительные продукты должны тщательно измельчаться, вплоть до состояния кашицы. Мясо и рыбу употреблять можно, но не следует выбирать жирные сорта этих продуктов.
Приветствуется употребление каши, причём готовить её лучше на воде, с минимальным количеством соли и сахара. Дело в том, что молоко практически не усваивается организмом взрослого человека, что может приводить к появлению диспепсических явлений: расстройств стула, тяжести, вздутия живота и прочим негативным явлениям.
Хлеб должен быть либо черствый, или слегка подсушенный. Любая сдобная выпечка или сладкое печенье попадает под запрет.
• Примерное меню диеты
Первый завтрак. Скушайте тарелочку каши, приготовленную на воде, можно одно куриное яйцо, сваренное всмятку, и выпейте стакан травяного чая.
Второй завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару, гарнир из картофельного или морковного пюре. Стакан киселя из сухофруктов.
Обед. Овощной бульон, порция отварной рыбы, стакан морковного сока и пара ломтиков хлеба.
Полдник. Стакан травяного чая и несдобное печенье.
Ужин. Отварное мясо и пюре из овощей.
На ночь. Стакан травяного чая.
Заключение
Успешное лечение последствий пищевого отравления достигается исключительно благодаря диетическому питанию. Придерживайтесь указанных выше нестрогих ограничений в еде, и уже через несколько дней, вы сможете вернуться к обычной жизни.
Будьте здоровы!
С этой статьей читают:

Как избежать пищевое отравление у ребенка
Пищевое отравление особенно наблюдаются у детей

Как предотвратить появление гастрита?
Гастритом называют воспаление и поражение

Как распознать болезнь
Внезапная слабость, сонливость, бледность,

Пилоростеноз у детей
В месте перехода желудка в двенадцатиперстную

Детская лечебная диета при фенилкетонурии, симптомы заболевания
Фенилкетонурия – это достаточно распространенное

Запоры при беременности
Проблема запоров весьма деликатная, именно

Что делать при рвоте у ребенка
Что делать при рвоте у ребенка: Каждые 10 минут