Ягодка опять
Средняя продолжительность жизни в Финляндии — 75 лет у мужчин и 81 год у женщин. В чем же секрет долголетия северных соседей? Оказывается, все дело в ягодах. Не зря по рекомендации Минздрава именно этот десерт жители страны Суоми едят круглый год…
Огненный урожай зимних ягод поспевает к тому моменту, когда вся природа погружается в сезонную спячку. С чем и как есть плоды с терпким вкусом, чтобы максимально сохранить золотой запас витаминов, который они копили, ожидая своего часа? Варим, парим и печем!

Для пользы тела
Эти яства болот и лесов действительно помогают пережить зимние месяцы, не потеряв ни капли энергии и не набрав лишних килограммов. Какую из ягод ни возьми — знаменитую клюкву, экзотическую морошку, душевную калину, кислую бруснику или терпкую рябину, — все богаты витаминами С, А, РР, Е, группы В, железом, йодом, фосфором, кобальтом, марганцем, медью, пектинами и органическими кислотами. В народной медицине применяют не только ягоды, но и листья этих целебных растений против самых разных болезней: простуд и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, для очищения крови и лечения печени. Чаи, отвары, взвары — всех фиторецептов не перечислишь. Но согласитесь, они не всегда приятны на вкус. Другое дело — сами ягоды!

Клюквенный кисель (62 ккал на 100 г)

Клюква — ягода настолько сочная, что из нее даже варенье не сваришь.

И не надо! Просто протрите клюкву с сахаром и поставьте в холодильник. Кисели и морсы из клюквы помогают противостоять гриппу ничуть не хуже, чем аспирин.

Ингредиенты:
1 ст. клюквы
(свежей или размороженной), 1 л воды,
150 г сахара, 3 ст. л. крахмала.

Приготовление
Из промытой клюквы выжмите сок и поставьте его в холодильник на 3–4 ч. В это время отварите ягодные выжимки, процедите и добавьте в отвар сахар. Крахмал растворите в холодной воде (5 ст.). Доведите клюквенный отвар до кипения, введите в него крахмал. Вскипятите еще один раз и снимите с огня. Достаньте охлажденный клюквенный сок и влейте в кисель, постоянно помешивая. Снова размешайте кисель и посыпьте сахаром, чтобы избежать образования пленки.

Рябиновая пастила (184 ккал на 100 г)
Рябина, наверное, из-за своей распространенности и доступности, пользуется особым спросом только у голодных птиц. Зря! Еще древние славяне готовили из нее вкуснейшие сладости и волшебные снадобья для поправки здоровья.

Ингредиенты:
2 кг спелой рябины, 1,5 кг тростникового сахара.

Приготовление
Пересыпьте рябину в кастрюлю. Разомните ее ложкой, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150–170 °С. Как только появится сок, перемешайте. Повторите процедуру, пока ягоды не станут мягкими. Затем протрите их через сито и остудите. Получившуюся массу взбейте миксером или в блендере, добавляя понемногу сахар. Расстелите на противне лист пергамента, выложите на него массу ровным толстым слоем в форме полена и оставьте подсохнуть на воздухе около 40 мин.

ПО-МУЖСКИ
Осенние и зимние кислые ягоды традиционно считались лучшей приправой к любому мясу — птице, дичи, баранине. Под влиянием комплекса кислот и вкус становился богаче, и само мясо — легче. Некоторые смельчаки пошли еще дальше и приготовили на основе кислых ягод настоящие острые соусы.

Аджика из черноплодки (81 ккал на 100 г)

Ингредиенты:
2 кг черноплодной рябины;
4 ст. л. соли; 250 г сахара;
125 г столового уксуса;
250 г чеснока;
1 ч. л. молотой корицы;
1 ч. л. молотой гвоздики;
1 ст. л. с горкой хмели-сунели;
перец черный, душистый и чили — по вкусу.

Приготовление
Измельчите в блендере черноплодную рябину. Все ингредиенты перемешайте. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки соус готов к употреблению.

Калиновый соус (190 ккал на 100 г)

Ингредиенты:
500 г калины, 500 г тростникового сахара, 1 стручок свежего перца чили (зеленого или красного),
1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление
Калину обдайте кипятком и протрите через сито. Перец мелко порежьте. Если хотите, чтобы соус был по-настоящему острым, не удаляйте семечки. Добавьте в протертую калину сахар, лимонную кислоту и перец. Перемешивайте до полного растворения сахара. Затем разложите соус по небольшим стеклянным банкам и оставьте открытым при комнатной температуре на 2–3 дня до образования твердой корочки на поверхности. После этого закройте банки и уберите в прохладное место.

Брусничное варенье (147 ккал на 100 г)
Брусника — ягода самая популярная, потому что десертная. Именно ее чаще всего добавляют в качестве начинки в конфеты и пироги. А еще она невероятно хороша в настойках и маринадах.

Ингредиенты:
1 кг брусники,
450 г сахара,
1 палочка корицы, 5 шт. гвоздики,
2 звездочки бадьяна.

Приготовление
Бруснику промойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 4–5 ч. Затем переложите ее в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне. После закипания добавьте пряности и варите еще 40 мин. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками, остудите, перевернув крышкой вниз, и храните в холодильнике.

Желе из морошки (206 ккал на 100 г)

Морошка хороша в любом виде. Из этой «кудрявой» ягоды можно приготовить не только классические варенья и джемы, но и целебные настойки, способные остановить даже внутренние кровотечения.

Ингредиенты:
1 кг спелой морошки,
1 кг сахара.

Приготовление
Протертую через сито (пропущенную через соковыжималку или взбитую в блендере) спелую морошку тщательно смешайте с равным количеством сахара и разложите по банкам. В прохладе сок зажелируется самостоятельно за счет высокого содержания пектина. Из морошковых выжимок получится вкусный морс, если вы прокипятите их с небольшим количеством сахара.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив