Зимние запасы для детского стола

Заморозка считается самым подходящим способом заготовок для детей любого возраста – конечно, при условии правильной подготовки и хранения таких продуктов. Перед тем как отправлять фрукты и овощи в морозильник, их нужно промыть в проточной воде, обсушить, сложить в приготовленные пакеты (например, специальные пакетики для заморозки) и выжать воздух. Чтобы витаминная продукция хранилась долго, в камере должно быть не более -18 °С.
Фруктовый праздник
Варенье, джем, повидло – от одного перечисления таких лакомств у маленького сладкоежки наверняка потекут слюнки. Так почему бы не побаловать ими своего кроху – но только после того, как ему исполнится год, и понемногу (например, в дополнение к запеканкам и сырникам). Несмотря на любовь малышей к этим сладостям, они не слишком полезны: витаминов в них после варки сохраняется немного, а вот углеводов – в избытке.
Из плодов и ягод многие мамы готовят для малышей нежные и ароматные пюре. Правда, чтобы такие баночки простояли до весны, в пюре придется добавлять много сахара или подолгу варить. В результате утратится и исходный вкус, и полезные качества плодов. Так что фруктовые пюре для малыша все же стоит покупать в магазине – только промышленные технологии позволяют готовить их без сахара (или с его минимальным количеством) и подолгу хранить.
Даже если овощные соленья и икру любит вся ваша семья, угощать такими блюдами малыша не стоит. Из-за обилия соли и пряностей эти продукты дают детям только с 3 лет и совсем понемногу (например, кусочек соленого огурца в рассольнике или винегрете), а маринованные овощи дошкольникам и вовсе не полагаются.
Тот же принцип распространяется на фруктовые соки: специальные напитки для малышей куда полезнее домашних, ведь витамины, которые неизбежно теряются при приготовлении, на последнем этапе производства обязательно вводят дополнительно.
И напоследок о еще об одном легком способе заготовить на зиму фрукты и овощи – сушке. Когда из плодов выделяется большая часть влаги, в них не могут сохраняться микроорганизмы, в результате чего плоды садовых трудов долго не портятся. На даче можно сушить овощи, фрукты и ягоды прямо на солнце, накрыв их марлей от пыли и насекомых, а дома – в духовке при температуре 70–80 °С. В сухофруктах хорошо сохраняются пищевые волокна и минеральные вещества, а компоты из них будут очень полезны малышу зимой.
С этой статьей читают:

Вкусное лето в холодильнике
Зимой, когда домашние запасы овощей и фруктов,

Какие запасы съестного должны быть в каждом доме в первую очередь, на всякий черзвычайный случай?

Джемы и конфетюры
Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и

Как использовать Silica Gel пакетики?
Пакетики с силикатным гелем(Silica Gel)кладут

Фрукты на столе малыша
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов

Питание детей при заболеваниях почек
При остром гломерулонефрите применяют диету со

Меню ребенка в 11 месяцев
Одиннадцать месяцев – это почти год. Как