Кормление детей при экссудативно-катаральном диатезе
Розовые щечки, корочки на голове (гнейс) — это признаки экссудативно-катарального диатеза. Эти симптомы то ярко выражены, то угасают. Можно заметить, что обострение диатеза возникает при употреблении ребенком определенной пищи — сладостей, фруктов и овощей оранжевого цвета (облигатные аллергены).

В рациональном питании детей, больных экссудативно-катаральным диатезом, важно назначать такую пищу, которая бы отвечала физиологическим потребностям растущего организма. Не следует допускать как недостатка, так и чрезмерного увеличения количества отдельных пищевых веществ. Особенно вредно чрезмерное употребление углеводов.

Дети, больные экссудативно-катаральным диатезом, должны получать такую пищу, какую получают и здоровые дети, но с некоторой коррекцией.

Учитывают, что при экссудативно-катаральном диатезе обострение заболевания и ухудшение общего состояния ребенка может быть связано с употреблением какой-либо новой пищи, а поэтому новую пищу лучше вводить постепенно, начиная с небольших порций. Например, вареный желток куриного яйца, протертое вареное мясо или протертую вареную печень надо давать вначале по 1/4-1/3 чайной ложки, постепенно увеличивая до надлежащего количества. Если и при таком постепенном введении новой пищи возникает обострение процесса, то такую пищу нужно исключить из рациона ребенка на 7-10 дней, а потом снова назначать ее, постепенно увеличивая объем.

Не нужно упорствовать, если при второй или третьей попытке снова возникает обострение диатеза. Некоторые аллергологи полагают, что проявлять такую настойчивость неразумно, так как аллергия, существующая на вполне определенные типы продуктов, может «ползти» и спустя некоторое время может выясниться, что ребенок не переносит еще какой-то продукт.

При экссудативно-катаральном диатезе в пище детей, кроме достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов, должно быть достаточное количество минеральных солей (натрий, калий, фосфор), потому что при этом заболевании выражена нестойкость водно-солевого обмена. Как известно, введение минеральных солей в организм ребенка обеспечивается употреблением овощных и фруктовых пюре, а также фруктово-ягодных и овощных соков.
В случае искусственного или смешанного вскармливания детям, страдающим экссудативно-катаральным диатезом, лучше всего употреблять молочнокислые смеси.

Опыт показывает, что при использовании молочнокислых смесей для питания детей, больных экссудативно-катаральным диатезом, частота обострений уменьшается в 5 раз.

Таким образом, дети, больные экссудативно-катаральным диатезом, не требуют какой-то особой диеты. Их питание, как и питание здоровых детей, должно быть полноценным и разнообразным.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив