Общие рекомендации по кормлению больного ребенка
Рациональное питание больных детей имеет немаловажное значение. Специальными исследованиями установлено, что при заболевании наступает распад животного белка, увеличивается выделение минеральных веществ и снижается количество витаминов. Это свидетельствует, что применению рационального питания больных детей следует уделить серьезное внимание. В этом отношении имеет значение как калорийность суточного рациона пищи, так и качественный состав ее. То есть играет роль наличие в ней достаточного количества полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и различных биологических факторов.

Следует также помнить, что при заболевании снижаются секреторная и двигательная функции органов пищеварения. Несмотря на значительные изменения в организме больных детей, полноценная пища при правильной кулинарной обработке усваивается вполне удовлетворительно.

В первые дни заболевания при тяжелом состоянии, высокой температуре, выраженных признаках интоксикации, питание ребенка может быть ограниченным, но на короткое время. В дальнейшем постепенно объем пищи увеличивают соответственно возрастным потребностям ребенка. Как недостаточное питание, так и его избыток отрицательно сказываются на состоянии ребенка, ухудшается аппетит, ухудшаются процессы пищеварения и обмен веществ.

Назначая питание больному ребенку, надо иметь в виду его возраст, общее состояние, наличие и степень интоксикации, период болезни, функциональное состояние органов пищеварения, аппетит и изменения в ротовой полости.

В остром периоде болезни при высокой температуре и явлениях интоксикации пища должна быть протертой в виде пюре (овощного, мясного, рыбного), хорошо разваренных и полужидких каш. Количество пищи ограничивают, но на короткое время. При улучшении общего состояния в меню постепенно вводят блюда, которые употребляют здоровые дети.

Из-за того, что во время болезни потребность в витаминах увеличивается, рекомендуется дополнительно назначать детям фрукты, ягоды, овощи, отвары плодов шиповника, концентрат из смородины и соки по показаниям.

Одновременно с употреблением полноценной пищи организм ребенка требует достаточного количества жидкости, особенно при высокой температуре, частой рвоте и поносе.

Чтобы пища хорошо усваивалась, необходимо придерживаться соответствующего режима питания, который в определенной степени определяется общим состоянием и возрастом ребенка. Так, при удовлетворительном состоянии режим питания остается таким же, как и для здоровых детей соответствующего возраста. При тяжелом состоянии больного ребенка и сниженном аппетите рекомендуется чаще употреблять еду, но порции должны быть меньше по объему.

Назначая питание больному ребенку, надо учитывать, какую пищу он употреблял до заболевания. Следует помнить: для больных детей первого полугодия, которые находятся на естественном вскармливании, самой питательной пищей является грудное молоко с соответствующей коррекцией в случае необходимости. Больным детям, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, рекомендуется давать молочнокислые смеси как наиболее физиологические.

Для коррекции питания больных детей применяют свежий творог, ацидофильно-дрожжевую пасту, сливки, сливочное масло, мед, сахар и т. п.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив