Основной рацион детского питания
Уже с 4-х недель жизни в рацион малыша вводятся соки. Это могут быть и овощные, и фруктовые соки. От 0,5 чайной ложки объём увеличивается до 1,5 столовых. Уже к 3-4-му месяцу ребёнок может пить 50-60 гр натурального сока. Лучше начинать с яблочного, затем постепенно его чередовать с соком из чёрной смородины, абрикосов, вишни, а также свеклы, клюквы и моркови. Если ребёнок страдает запорами, то лучше не давать ему чернику, гранат и соки из чёрной смородины – они крепят. А вот, в случае, если стул неустойчивый, то следует избегать морковных, сливовых и свекольных соков, которые, наоборот, слабят. Дети, страдающие диатезом не должны употреблять малиновые, апельсиновые, клубничные и мандариновые соки.

Творог. Этот продукт можно давать уже в возрасте 4 месяцев. Но, при более раннем введении – только по назначению врача. Уже в 4 месяца можете смело познакомить ребёнка с 1-2 чайными ложками творога, увеличивая до 4-х, а это уже около 20 граммов. В возрасте одного года ребёнок может съедать 40-50 гр творога каждый день. Следите за тем, чтобы он был свежим, поэтому готовить его самостоятельно для маленьких детей – нельзя. Лучше получать на молочной кухне. Старше годика блюда из творога уже могут представлять собой запеканки, сырники или суфле.

Фруктовые пюре обогащены витаминами, растительной клетчаткой, минеральными солями – это всё незаменимо для нормализации пищеварения.
Пюре яблочное из печёного или сырого яблока можно давать с 1,5-2 месяцев. Увеличивается порция в течение каждой недели на 10-25 грамм. Уже к 4-му месяцу ребёнок может потреблять 50 граммов фруктового пюре.

Хлеб также необходим ребёнку. Особенно полезен белый и ржаной. Лучше усваивается белый, но ржаной имеет большое количество клетчатки и витаминов, это всё способствует улучшению работы кишечника и выполняет важную функцию в физиологии детского организма.

Уже с 6-7 месяцев детям дают белые сухарики или корочку хлеба. Как только он научится и привыкнет к процессу пережёвывания, можно давать ломтики хлеба. До 1,5 лет ребёнок должен в день съедать 60-70 гр хлеба, В возрасте 1,5-3 года - 50-60 гр ржаного, и 100-150 гр белого. За завтраком, обедом и ужином ребёнок должен кушать и хлеб тоже. Иногда дети просто его жуют, заменяя горячее блюда. Особенно между едой не позволяйте этого делать.
Яйца разрешается кушать тем, кто старше 1 года. Следите за аллергическими реакциями. Если их нет, можете смело кормить ребёнка 3 раза в неделю омлетом или яйцами, сваренными всмятку.

Категорически запрещено есть детям сырые яйца, ведь всегда имеет место возможность инфицирования, а термическая обработка подобные неприятности исключит. Кроме того, это уменьшит и аллергические свойства яйца.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив