Всегда приятно чувствовать умиление и восхищение окружающих людей, когда ваше маленькое чудо умеет кушать ложкой, солидно здороваться, говорить вежливые слова. Но считается, что воспитание аналогичных навыков и умений требует требовательности и даже определенной строгости. Как же не перегнуть палку? Ведь всем же хочется, чтобы их малыш рос в любви и заботе.

Откуда что берется?
Как же часто мы, услышав "плохие" слова от ребенка, раздражаемся и спрашиваем себя, где он этому научился? Откуда манера капризничать или вести себя неподобающим образом на людях? К сожалению, придется осознать, что подобные "примеры" дети нередко видят вокруг себя. Ведь образцом поведения для ребенка в основном являются его родители. Поэтому уже с ранних лет взрослые должны научить его отделять «плохое» от «хорошего». Но делайте это только на основе реального примера. Никакие наказания и строгий голос не влияют на воспитание, если слова старших не будут совпадать с их поступками.

Детский этикет

Начнем за столом
Вы, наверное, удивитесь, но первые навыки самостоятельности и "этикета" прививаются малышу за столом. Годовалые дети с огромным желанием пытаются сами взять в руки ложку. Проявляя заинтересованность к ней, ребенок не понимает назначение этого столового прибора, думает: "А почему бы не кушать, отпуская ручки в блюдце и с наслаждением их облизывать?" Ребенку необходимо показать, что ложкой кушать намного увлекательнее, а, что самое важное, аккуратнее и красивее.

Многие дети очень любят помогать старшим в их делах. Стоит отметить, что ужин, в приготовлении которого он участвовал, ваш маленький повар съест охотно и с большущим удовольствием. Немаловажным шагом на пути к самостоятельности для малышки может стать его собственный набор посуды и личный маленький столик. Подобные элементы еще раз докажут ему уважение старших и внимание с их стороны.

Основа - внимание
Очень многие детали человеческих отношений малыш не способен постичь сразу, но воспитывать в нем "слепое" чувство вежливости будет большой ошибкой. Не надо заставлять плачущего или стесняющего ребенка идти к малознакомым ему людям, которые ему не нравятся. Если вы уверены, что это хорошие люди, то совершенно не означает, что и ребенок соглашается с вашим взглядом. Лучше постарайтесь понять, почему он не хочет с ними знакомиться. В таких случаях, чтобы проявить дружелюбие к ребенку, взрослому лучше присесть на корточки и протянуть ему руку. Это будет выражением внимания к чувствам маленького человека, позволит ему почувствовать нашу заботу, понимание и любовь.

Домашнее воспитание
Не ожидайте от ребенка произносить на людях «спасибо» и «пожалуйста», если он дома не слышал подобные слова. Он просто-напросто не понимает назначения этих вежливых слов. И говорить о необходимости пользования, допустим, ложкой, безрезультатно, если взрослые просто хватали еду на ходу, из кастрюльки. При всем этом ребенку каждый раз придется объяснять, что старшие, которые не соблюдают этику, не являются примером для подражания и надо указывать на "минусы" такого поведения.

Учимся защищаться
В последнее время все чаще происходят такие случаи, когда наши дети попадают в напряженные, а порой и смертельно опасные для них ситуации. И родителей в этот самый момент может просто не оказаться поблизости. В целях безопасности не запугивайте ребенка "недобрыми тетями" или "жуткими дядями-милиционерами", лучше осмотрительно объяснять с самого раннего возраста, чтобы с незнакомыми людьми он сохранял определенное расстояние и обращался к ним на "вы", по имени и отчеству. Категорически запрещается внушать ребенку, что все люди кругом - враги: так, вы добьетесь только панического страха перед народом. Но ваш сынуля или дочка должен стойко усвоить, что нельзя соглашаться на различные предложения незнакомых людей. Подобное поведение, в первую очередь, позволит чаду лучше защитить себя и научиться оценивать находящегося рядом человека, а, во вторую - поможет ему остерегаться от многих проблем во взрослой жизни.

Умение ребенка отстоять собственное достоинство закладывается нами, взрослыми, с самого раннего детства. Именно мы, сами того не замечая, подавляем определенные черты характера и разрушаем эти задатки, требуя от дитяти исполнения нашей воли наперекор их желаниям, а порой даже применяя физические наказания. Подобными поступками, увы, мы даем понять ребенку, что правила вежливости не всегда необходимы. А обида и непонимание за подобный родительский поступок, могут навсегда перечеркнуть все то, чему вы его до этого учили.

Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив