Как сервировать чайный стол?
Умение сервировать чайный стол многое может сказать о хозяйке дома. Чайный стол не должен превращаться в выставку дорогого фарфора и фамильного серебра. На стол нужно ставить только то, в чем есть необходимость, чтобы стол не казался перегруженным.
Для чаепития рекомендуется выбирать скатерть пастельных тонов, желательно в цвет интерьера комнаты, где проходит чаепитие. Чайник, в котором кипятят воду, даже очень красивый, на стол не ставят – ему место на кухне. Кипяток переливают в предварительно нагретый большой фарфоровый чайник – он должен стоять справа от хозяйки. Чай в чашки разливает хозяйка приема, после того, как гости сели за стол.
Чашки сервируются только с блюдцами. Очень выигрышно смотрится стол, сервированный посудой из одного сервиза. Кроме чайной пары – чашки и блюдца – на стол ставится десертная тарелочка. Понадобится чайная ложечка и вилка для лимона. Сахар рекомендуется подавать кусковой, желательно со специальными щипчиками и ложечкой или совочком, если предлагается сахарный песок. К вазочке с вареньем непременно подается общая ложка.
Торт обязательно вынимают из картонной коробки, перекладывают на блюдо, нарезают на порционные кусочки и сервируют специальной лопаточкой. Пирожные в бумажной розетке выкладывают на блюдо вместе с ней, чтобы можно было взять пирожное, не запачкав пальцы.
Для чаепития рекомендуется выбирать скатерть пастельных тонов, желательно в цвет интерьера комнаты, где проходит чаепитие. Чайник, в котором кипятят воду, даже очень красивый, на стол не ставят – ему место на кухне. Кипяток переливают в предварительно нагретый большой фарфоровый чайник – он должен стоять справа от хозяйки. Чай в чашки разливает хозяйка приема, после того, как гости сели за стол.
Чашки сервируются только с блюдцами. Очень выигрышно смотрится стол, сервированный посудой из одного сервиза. Кроме чайной пары – чашки и блюдца – на стол ставится десертная тарелочка. Понадобится чайная ложечка и вилка для лимона. Сахар рекомендуется подавать кусковой, желательно со специальными щипчиками и ложечкой или совочком, если предлагается сахарный песок. К вазочке с вареньем непременно подается общая ложка.
Торт обязательно вынимают из картонной коробки, перекладывают на блюдо, нарезают на порционные кусочки и сервируют специальной лопаточкой. Пирожные в бумажной розетке выкладывают на блюдо вместе с ней, чтобы можно было взять пирожное, не запачкав пальцы.
С этой статьей читают:

Как правильно сервировать стол?
Сервировка стола - это подготовка и оформление

Как сервировать праздничный стол?
Кроме праздничного меню и убранства комнаты

Как оформить стол для вечеринки?
Скатерть Выбросите на помойку скатерть, которая

Как украсить праздничный стол?
Каждая хозяйка хочет, чтобы праздничный стол

Как сохранить помидоры?
Так приятно поздней осенью поставить на стол

Как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами?
Каждый человек должен уметь вести себя за столом

Как устроить фуршет?
Можно отказаться от изрядно поднадоевшего всем