Если ребенок жадный

Многие маленькие дети не хотят и не умеют делиться своими игрушками, сладостями или раскрасками. И это абсолютно нормальное явление. Некоторые психологи даже утверждают, что проявление чувства жадности в возрасте 2-3 лет свидетельствует о о хорошем развитии малыша, ведь сейчас он уже отличает «свои» вещи от «чужих».

Учить ребенка щедрости необходимо как можно раньше
Обычно родители чувствуют неловкость при проявлении их чадом жадности, особенно в людных местах. Но попробуйте представить себя на месте ребенка: вам дарят куклу, и вам кажется, что она только ваша, но как только вы хотите ударить ею по голове старшего брата, куклу моментально забирают. В такой ситуации, естественно, каждому захочется припрятать подальше свои игрушки, чтобы не расстаться с ними.

И все же учить ребенка щедрости и доброте можно и нужно. Умение делиться своими вещами – один из первых навыков дружбы и общения, который должен освоить ребенок. И начинать учить ребенка навыкам общения нужно чем раньше, тем лучше - в 2-2,5 года.

• Показывайте на своем примере. Бесполезно читать ребенку наставления о душевности и щедрости, о пользе эгоизма. Было бы неплохо научить его делиться своими вещами на примере игры. Например, игры с мячиком по очереди. Возьмите мячик, немного покатайте его по полу, а затем предложите крохе: "Теперь твоя очередь! Затем заново моя". Или игры, в которую можно играть вместе, например, детское лото или домино – чаще играйте в них с малышом. Так в сознании малыша закрепится мысль, что поделиться игрушками – это значит играть по очереди или вместе, а не отдать насовсем, как ему может казаться.

• Найдите различные варианты. Малыш также должен научиться уметь твердо и мирным путем вернуть личную игрушку, в противном случае с ним никто не будет дружить. Когда ребенок отнимает назад свою машинку, научите его делать это уважительно: "Я сейчас чуток поиграю, а следом поиграешь ты".

• Определите границы. Один из оптимальных способов исчерпать ссоры на детской площадке и в детском саду - это не выносить из дома игрушки, которые имеют особое значение для малыша и которыми он не захочет делиться ни в коем случае. Лучше взять мячик, лопатку, небольшой самосвал, резиновые игрушки. Договоритесь, выходя на прогулку, что любой игрушкой, которую малыш принесет на детскую площадку, смогут поиграть и другие дети.

• Один из самых легких способов – хвалить ребенка за щедрость. Попытайтесь обращать внимание малыша на любые мелкие детали: "Дашенька, ты настолько щедро поступила, что разрешила Танечке играть твоей куклой! Видишь, как она рада этому?"

Если ребенок жадный

• Постарайтесь установленные вами правила оставить напоследок или вовсе читайте их заблаговременно. Научить ребенка щедрости не составляет труда, если он еще не находится в ситуации, грозящей его неживым друзьям. Когда возникает драка карапузов за игрушку, ваш малыш не воспримет наставления о доброте и злобе. Попробуйте предвосхищать битву за свое имущество. Допустим, если в гости должен прийти чужой ребенок, поясните вашему чаду, что он без затей поиграет недолго с игрушками, но после того, как гость уйдет, они в любом случае останутся его имуществом. Дайте добро ребенку убрать в сторонку те игрушки, которые ему чересчур дороги или которые без труда можно разломать, но заранее предупредите, что с другими оставшимися игрушками гость сможет играть столько, сколько захочет.

• Делитесь с крохой сами. Невозможно научить ребенка вежливости и щедрости, если сама мать показывает "жадность". Старайтесь делиться с ребенком всем, что делаете сами. Помимо этого, ребенок научится не только щедрости, но и к тому же приобретет привычку и приходить на помощь вам.
Важно помнить, что умение делиться своими собственностями нужно не только для того, чтобы обзаводиться новыми друзьями, оно также помогает развивать доброту, вежливость, чувство справедливости и умение сочувствовать.

Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив