Помогите сладкоежке!
Сладкоежками не рождаются – ими становятся, причем довольно часто в очень раннем возрасте. Конечно, в любви к тортам и десертам нет ничего плохого, но при отсутствии правильного отношения к сладкому пищевые пристрастия могут обернуться проблемами со здоровьем. Как уберечь от них маленького любителя сладкого?

Опасности «сладкой диеты»

Казалось бы, сладости должны быть полезны. Ведь будучи углеводсодержащими продуктами, они являются источниками калорий, необходимых растущему организму для обеспечения энергетических затрат. Но, к сожалению, в данном случае калории эти совершенно пустые, поскольку ни витаминов, ни минеральных веществ они не содержат.
Конечно же, углеводы необходимы организму для обеспечения энергетических затрат, но получать их лучше все же из продуктов, где содержатся и другие важные для организма вещества. Это, например, цельные крупы, овощи, фрукты и ягоды, которые кроме углеводов содержат витамины, минеральные соли, микроэлементы и пищевые волокна. Клеточные оболочки этих продуктов распадаются в желудочно-кишечном тракте медленно, соответственно, и углеводы освобождаются и усваиваются постепенно. Организм без перенапряжения успевает извлечь их из крови и оптимально распределить.
Но вернемся к теме нашего разговора. В том, что дети неумеренно поглощают сладкое, не было бы ничего страшного, если бы не одно обстоятельство. Как правило, сладкоежкам присущ избирательный аппетит: они отказываются от соответствующих возрасту блюд, содержащих пищевые вещества, необходимые для нормального физического и интеллектуального развития. И как следствие такой необычной «диеты», у ребенка вскоре могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, появиться пищевая аллергия и даже развиться ожирение. Кроме того, практически все любители сладкого знакомы с кариесом. Избыточное потребление сладостей приводит и к такому опасному заболеванию, как сахарный диабет.
К сожалению, этими заболеваниями список болезней, к которым ведет неумеренное потребление сахара, не ограничивается. Сладкоежки имеют реальные шансы познакомиться с такими недугами, как панкреатит, холецистит, гастродуоденит. Все это весьма серьезные заболевания, избавиться от которых бывает иногда и невозможно!

Почему мой ребенок сладкоежка?

К сожалению, над этим вопросом мы задумываемся лишь тогда, когда ребенок уже регулярно и с завидным упорством ищет любой повод полакомиться сладеньким. Причины его неумеренного потребления столь разнообразны, что объема журнальной статьи едва ли хватило бы, чтобы подробно остановиться на всех, тем не менее, по мнению диетологов, существует ряд факторов, которые в немалой степени способствуют тому, чтобы ребенок в будущем стал сладкоежкой.
Начнем, пожалуй, с главного – с поведения родителей, которые и сами не прочь полакомиться сладким. Родители-сладкоежки не видят ничего плохого в том, чтобы не ограничивать себя в поедании конфет или пирожных, например, во время просмотра телепередачи или чтения книги. Как правило, в таких семьях ребенку не доставляет большого труда разжиться «чем-то сладеньким» и, последовав примеру взрослых, расправиться с «добычей» в короткий срок.

Но бывает и обратная ситуация, когда сладкое в доме появляется лишь в особые дни, и именно в эти дни детям разрешают «отрываться по полной программе» в надежде на то, что большого количества сладкого они все равно не съедят. Однако реальность не так радужна: маленькие дети могут поглотить чрезмерное количество сладостей – порой гораздо больше, чем все взрослые члены семьи вместе взятые. И даже если ребенок неважно себя чувствовал после подобного «праздника живота», это не может служить гарантией того, что в следующий раз он учтет свои ошибки и будет более умеренным в своих желаниях. Поэтому подобными «экспериментами» лучше не заниматься!

Не менее распространенным способом воспитать сладкоежку является использование конфеток-шоколадок в качестве своеобразной «взятки». Все родители знают, каким волшебным образом действует на ребенка обещание в случае соблюдения определенных договоренностей поощрить «сдержавшего слово» сладким. Нередко взрослые, пользуясь впечатлительностью и эмоциональностью ребенка, делают конфеты в ярких фантиках и мармелад в красочной упаковке средством поднятия настроения малыша. Конечно, никто не может запретить, к примеру, бабушке баловать внуков при встрече сладеньким, но лучше, если любовь к внукам будет при этом придерживаться принципа умеренности.
К факторам, способствующим формированию привязанности к сладкому, можно отнести и… бесконтрольный просмотр телевизионных передач. Как из рога изобилия с телеэкрана на ребенка обрушивается бесконечный поток рекламных роликов с разноцветным драже, шоколадными батончиками, сладкими бисквитами, печеньями, газированными напитками. Ну как тут устоять! Особенно когда в рекламе утверждается, что это не только вкусно, но и полезно. Может быть… Но опять же в умеренных количествах!

Если вышеупомянутые «факторы риска» исключены, то ищите источник «сладкой болезни» в детской среде. Когда ребенок выходит из-под родительского контроля и начинает посещать детский сад, студии и кружки, он нередко включается в естественный процесс обмена со сверстниками книжками, игрушками и, конечно же, сладостями! Обнаруживая у сына или дочки фантики от конфет, которыми его угостили товарищи по песочнице, с одной стороны, можно радоваться: у ребенка прекрасно развиты коммуникативные навыки! Но с другой стороны, это повод для серьезного разговора с ребенком о том, что, где и когда можно кушать. Мало научить кроху чем-то делиться и благодарить за что-то – не менее актуальным является и освоение умения вежливо отказываться от чего-то. Помогите малышу овладеть этим искусством.
И еще немаловажное наблюдение, которое без труда могут сделать и сами родители. В отличие от взрослых, для которых важен в первую очередь вкус блюда, дети преимущественно реагируют на внешний вид еды. К примеру, отказываясь от сладкой овсяной каши, ребенок вряд ли оставит без внимания предложение угоститься печеньем или конфеткой в яркой упаковке. Чем больше такой «красоты» находится в поле зрения ребенка, тем неохотней он променяет ее на тарелку салата. Есть смысл более внимательно оглядеть пространство кухни.

Что делать?

Как бы банально это ни звучало, не приучайте ребенка к сладким продуктам. Вкусовые предпочтения формируются в самом раннем возрасте и зависят прежде всего от позиции, которую займут родители в данном вопросе. Начать следует с элементарного: не давайте грудному ребенку подслащенную воду. Даже несколько глотков такого напитка могут насытить его и вызовут отказ от кормления – малыш недополучит необходимые питательные вещества. Кроме того, никогда не добавляйте сахар в соки, пюре, каши, предназначенные для ребенка первого года жизни, какими бы несладкими они вам ни казались. Необходимое количество углеводов там уже присутствует. Если вы готовите для ребенка первого года самостоятельно, то для придания сладкого вкуса блюду используйте фрукты или фруктовый сок. Лучше всего отложить знакомство со сладостями до тех пор, пока ребенок не начнет осознавать такие понятия, как «только одну штучку» или «по особому случаю».
В питании детей старше года ограничьте пищу, богатую рафинированными сахарами. В число таких продуктов входят не только кондитерские изделия и сахар как таковой, но и сухофрукты, изюм, а также инжир и финики.Если же вы ищете решение уже существующей проблемы, то начните с того, что замените рафинированный сахар нерафинированным, конфеты – мармеладом, пирожные и торты –фруктами.Если ситуация крайне тяжелая, то, во-первых, не лишайте сладкоежку излюбленных блюд сразу. А вовторых, воспользуйтесь методом «цветовой дискриминации»: уберите из поля зрения ребенка всю «белую пищу», то есть хлеб из сдобного теста, булочки, блинчики, печенье, пирожки, сладкие муссы и, конечно же, сахар. Считается, что такая мера совершенно оправданна и весьма полезна для формирования пищевых стереотипов у растущего ребенка.Если вы будете неукоснительно следовать принципу постепенного ограничения сладкого, то вскоре ваш ребенок начнет питаться не только конфетами и сдобными булочками.

Как восстановить гармонию?

Одним из наиболее распространенных последствий неправильного питания является изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Оно приводит не только к сбоям в пищеварении, но и к обострению аллергических реакций и общему снижению иммунитета. В этой ситуации необходимо восстановить бактериальную гармонию организма. Реальную помощь в этом может оказать комбинированный препарат «Линекс», в состав которого входит полноценный комплекс бактерий для всех отделов кишечника.

Сахар белый и коричневый: а есть ли разница
?
Отвечает Людмила Папуша, врач-нутрициолог магазина «Био-Гурмэ»
Два главных вида сахара — свекловичный и тростниковый — в чистом рафинированном виде ничем друг от друга не отличаются, поскольку в белом сахаре-рафинаде содержится не менее 99,6% сахарозы. Поэтому на упаковках рафинированного сахара никогда не пишут его вид. Белый сахар не содержит витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ.Коричневый тростниковый нерафинированный сахар получают из сахарного тростника, тропического травянистого растения семейства злаков, которое в России не произрастает.
Производится он по специальной технологии выпаривания сиропа, извлеченного из сахарного тростника. Данный метод, совмещенный со щадящей очисткой, позволяет сохранить в составе нерафинированного сахара максимальное количество патоки-мелассы, в состав которой входят такие необходимые для человека, в том числе для растущего организма ребенка, вещества, как кальций, магний, фосфор, железо, калий, а также натуральные природные белки и витамины. Именно патока придает сахару темный цвет. В зависимости от ее количества тростниковый сахар может иметь цвет от кремового до темного буро-коричневого.Коричневый сахар натуральнее и гораздо полезнее рафинированного (белого), поскольку не подвергается длительной тепловой и химической обработке. К сожалению, из нашего свекловичного сахара получить такой продукт нельзя: свекловичный сахар-сырец требует обязательной полной очистки (рафинирования).
Учитывая вышеизложенное, можно рекомендовать мамам использовать в приготовлении пищи для детей коричневый тростниковый нерафинированный сахар, однако не следует забывать, что потребление этого сахара не уменьшает углеводную нагрузку на организм, а совокупный объем сахаров в ежедневном рационе не должен превышать разумных пределов (в среднем до 50 г). Для разработки индивидуальных рекомендаций по питанию малышей и молодых мам рекомендуется обращаться к диетологу.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив