Почему краснеют щечки
В последние годы наблюдается резкое увеличение числа детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Взаимосвязь между питанием и проявлением аллергии сложна и вызывает много споров. По мнению некоторых специалистов, аллергические заболевания почти не связаны с пищей, другие же убедительно доказывают, что именно еда является причиной большинства проблем, связанных с проявлением аллергических реакций у детей младшего возраста. Однако очевидным является тот факт, что маленькие дети с их неокончательно сформированной пищеварительной системой больше, чем взрослые, подвержены риску именно пищевой аллергии.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Пищеварительная система маленьких детей, особенно крох первого года жизни, недостаточно развита: стенки кишечника проницаемы. Это позволяет крупным молекулам белков проникать через них в кровь, где иммунная система распознает их как чужеродные тела и дает на них аллергическую реакцию. Такая повышенная чувствительность кишечника свойственна всем детям до 6-месячного возраста. Причем если в первые месяцы жизни организм испытал негативное воздействие со стороны «чужеродных» белков, то в дальнейшем такая повышенная чувствительность сохраняется. Вот почему маме стоит приложить все усилия, чтобы первые 6 месяцев жизни малыш находился исключительно на грудном вскармливании. В интересах ребенка, особенно имеющего наследственную предрасположенность к аллергии, кормить его материнским молоком следует как можно дольше. Грудное молоко содержит факторы иммунитета, в том числе иммуноглобулины, которые до 3-6 месяцев являются необходимыми для младенца, поскольку защищают его от инфекций; собственные иммуноглобулины у такого крохи, как ваш малыш, еще не вырабатываются.

ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ?

Как ни грустно это осознавать, но, к сожалению, практически любой продукт питания (за исключением специализированных лечебных смесей) может послужить причиной развития пищевой аллергии у ребенка первого года жизни. Не так уж редки случаи, когда даже зеленые яблоки или рисовая мука, которые не включены в списки «запретных» продуктов, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей грудного возраста. Бывает, что педиатры встречаются с аллергией даже на белок материнского молока, а теме аллергии на заменители грудного молока посвящено и вовсе не одно медицинское исследование. Поэтому, переходя на смесь или вводя в рацион ребенка новый продукт, родителям следует быть особо внимательными и соблюдать при этом общие правила введения прикорма.

Если в вашей семье есть аллергики, вам стоит проявить двойную бдительность, поскольку установлено, что у детей, чьи братья, сестры или родители страдают аллергическими заболеваниями, вероятность проявления аллергии возрастает вдвое. При выборе блюд прикорма отдавайте предпочтение гиппоаллергенному детскому питанию – найти его можно по соответствующим указаниям на этикетке.

Почему краснеют щечки


ЧТО У НАС НА УЖИН, МАМОЧКА?

Прежде всего родителям маленьких аллергиков следует запастись выдержкой и терпением. Вам предстоит так спланировать пищевой рацион своего ребенка, чтобы, с одной стороны, исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, с другой – найти им идентичную замену. Диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минералах, микроэлементах, и, несмотря на строгий характер кулинарной обработки, сохранять высокую пищевую и биологическую ценность.

Планируя рацион ребенка, выбирайте продукты с относительно низким аллергизирующим потенциалом, при этом отдавайте предпочтение специализированным детским кашам, сокам, фруктовым, овощным, мясным консервам. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, с минимальным количеством крахмала. Исключите из рациона малыша продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Продукты-аллергены
• белок коровьего молока;
• пшеница;
• шоколад, кофе, какао;
• яйца;
• грибы;
• мед;
• орехи;
• фрукты, ягоды и овощи, имеющие ярко-красную или оранжевую окраску, а также соки из них;
• икра, морепродукты, рыба;
• телятина и говядина.

Чем позднее вы введете эти продукты в рацион ребенка, тем будет лучше!

СТРАТЕГИЯ МУДРОГО ВЫБОРА

Все вышесказанное отнюдь не означает того, что ваш ребенок будет вынужден сидеть на «голодном пайке» и все проблемы решаются исключительно диетой. Просто борьба с аллергией потребует от вас терпения, настойчивости и внимания к вашему малышу. Очень полезно вести так называемый «пищевой дневник», чтобы при возникновении нежелательных реакций на тот или иной продукт ничего не забыть, ведь организм может отреагировать «всплеском» аллергии сразу, а может и отсроченно. В пищевом дневнике нужно регулярно отмечать все виды питания и питья, которые получает малыш в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания, вздутие живота и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями и исключить ситуации, когда педиатру или аллергологу приходится гадать, на что же все-таки отреагировал ребенок.

Кстати, наряду с исключением из рациона потенциальных пищевых аллергенов необходимо ограничить контакты ребенка и с такими аллергенами, как бытовая пыль, пыльца растений, табачный дым и перхоть домашних животных.

Если, несмотря на все прикладываемые вами усилия, желаемого эффекта нет или, что еще хуже, состояние здоровья вашего малыша ухудшается, не тяните — обращайтесь к специалисту-аллергологу. Бывают случаи, когда только коррекции диеты и исключения аллергена, к сожалению, бывает недостаточно, поскольку ребенку, возможно, необходимо комплексное лечение.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив