Полезное – значит на пользу
При беременности как никогда важно, чтобы ваше питание было разнообразным и сбалансированным. Остановимся на перечислении продуктов, необходимых для формирования крепкого и здорового ребенка.

Фрукты, вне зависимости от времени года, в обязательном порядке должны присутствовать на столе будущей мамы. Желательно, чтобы это были плоды местных сортов. Клюква, брусника, облепиха имеют для беременной женщины ничуть не меньшую ценность, чем банан или апельсин. Фрукты незаменимы при коррекции некоторых недомоганий. Так, дватри яблока в день помогут избежать запора, а клюквенный или брусничный морс, приготовленный с медом, – идеальный напиток при ослабленных почках и цистите. Если будущую маму мучает тошнота, то следует вспомнить о грейпфруте – он, как и лимон, может помочь при раннем токсикозе. Употреблять его в пищу следует, предварительно избавившись от горьких пленочек. В зимний период можно пользоваться свежезамороженными фруктами – готовить из них компоты, используя минимальное количество сахара. А идеальным источником всех известных витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зимне-весенний период могут стать сухофрукты, особенно курага и чернослив.

Овощи являются отличным источником железа, фолиевой кислоты, кальция и клетчатки. Важно, чтобы овощи, которые вы используете в пищу, были экологически чистыми, но быть уверенными в этом можно лишь в двух случаях: если овощи выращены собственными силами без употребления удобрений и если они приобретены в магазине, гарантирующем экологичность предлагаемой продукции. Если организм не переносит большого количества сырой клетчатки, то используйте овощи, варенные на пару, печенные в духовке или тушенные в маленьком количестве воды с добавлением неострых специй (тмина, лаврового листа, укропного семени).

Молочные продукты являются поставщиками кальция, необходимого для формирования костной системы малыша. В день вы должны съедать 2-3 порции молочных продуктов, каждая из которых – это 340 г творога, или 28 г твердого сыра типа пармезан, или 240 г молока, кефира либо йогурта.

Мясо обеспечит потребности организма в полноценном белке, но помните, что в период беременности для приготовления блюд следует использовать постную говядину, курицу или индейку. На чем бы вы ни остановили выбор, помните, что мясо должно быть хорошо проварено, с большим количеством овощей и зелени. В качестве способа тепловой обработки лучше всего выбрать варение или тушение.

Рыба – это источник фосфора и железа, жирных кислот семейства Омега-3, необходимых для развития нервной системы и нормального функционирования мозга будущего малыша. На протяжении всего периода беременности женщина должна еженедельно съедать два-три рыбных блюда, причем одно из них должно быть приготовлено из жирной рыбы – семги, лосося, форели или макрели. Однако следует помнить, что речь идет о свежей рыбе, а не о консервированных и копченых ее вариантах.

Каши не без основания можно считать важнейшим источником энергии. Ежедневно в вашем рационе должна присутствовать тарелка исконно русского блюда, приготовленного из овсяной, гречневой или рисовой крупы. Не бойтесь потолстеть. Толстеют не от каш, а от рафинированных углеводов, содержащихся в пирожных, булочках и сладких газированных напитках. Что касается хлеба, то он должен присутствовать на столе у будущей мамы – предпочтительным является ржаной хлеб с добавлением цельного зерна и отрубей. Не забывайте об орехах и меде. Первые – натуральный кладезь белков, жиров, витаминов и микроэлементов. А мед – это не только источник разнообразных веществ, необходимых для полноценного внутриутробного развития будущего ребенка, но и важнейший целебный продукт, позволяющий беременной женщине быстро восстановить силы.

Будьте осторожны!
Яйца Хотя из-за высокого содержания протеина они и являются желанными гостями на столе будущей мамы, но, приготовленные всмятку или «в мешочек», они становятся источником потенциальной опасности – острой и очень опасной инфекции сальмонеллеза. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать только яйца, сваренные вкрутую. Мясо Сырое или недоваренное мясо может стать источником заражения опасным заболеванием – токсоплазмозом.
Кофе, чай и какао Кофеин, содержащийся в этих напитках, оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему. Ограничьте употребление напитков с кофеином до 3-х чашек в день или вообще откажитесь от них, заменив их минеральной водой, фруктовыми и овощными отварами и соками.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив