Питание в особых случаях
В моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты. Как мы уже говорили, в течение дня необходимо есть часто и маленькими порциями — это помогает при тошноте и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если неприятные симптомы токсикоза появляются утром, еще во время сна, съешьте до того, как встанете с постели, немного нежирного творога, орешков, сыра, кураги или изюма. Полезны при токсикозе кислые яблоки, киви, дольки лимона, клюква, брусника, смородина — они уменьшают тошноту у многих беременных женщин, но эти продукты лучше не есть натощак. Пейте маленькими порциями, между приемами пищи. Общее количество жидкости ограничивать не следует, ведь при токсикозе может возникнуть обезвоживание в результате потери минеральных веществ.
Из напитков предпочтительнее некрепкий зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты. А вот газированные напитки постарайтесь исключить — они раздражают слизистую желудка. Помогают при токсикозе травяные сборы. В любой аптеке можно найти настои валерианы, мяты, пустырника. Эти растения не только успокаивают и устраняют раздражительность, но и снимают желудочные спазмы. А если вас беспокоит слюнотечение (один из распространенных симптомов токсикоза), попробуйте полоскать рот настоями шалфея, ромашки, коры дуба.

Что делать при запоре
Для поддержания нормальной деятельности кишечника утром натошак достаточно выпивать стакан теплой воды — простой или с размешанной ложкой меда. Хорошо помогает при запоре столовая ложка оливкового масла, также выпитая утром натощак. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки и отрубей. Полезны салаты с оливковым маслом. На ночь неплохо выпивать стакан кефира. Пейте больше чистой воды. С вечера залейте кипятком чернослив и курагу, а на следующий день съешьте. Прекрасное средство против запоров — вареная свекла с растительным маслом. Займитесь йогой для беременных, больше ходите пешком, плавайте в бассейне. Старайтесь не сидеть подолгу на одном месте; в вашем положении предпочтительнее пол или жесткий стул, нежели мягкий диван. Не увлекайтесь слабительными средствами — работу кишечника можно скорректировать с помощью правильного, сбалансированного питания.

Диагноз: анемия
Многие женщины во время беременности жалуются на утомление и постоянную сонливость. Повышенная утомляемость может быть связана с анемией из-за недостатка железа. Железом богаты такие продукты, как печень, почки, нежирное мясо, яйца, зеленые овощи, морковь, сливы, абрикосы, гречка. Если вы сторонница вегетарианства либо употребляете мясо очень редко, включите в свой рацион другие продукты, богатые железом. Но не забывайте, что в мясе содержится белок, необходимый для формирования организма малыша. На мой взгляд, от мяса лучше не отказываться. Я сама ем его очень редко, однако во время беременности ела почти каждый день (отварную курицу, индейку, паровые котлеты). Мясо и мясные продукты — основной источник полноценных белков животного происхождения. В различных сортах мяса содержится от 14 до 24% белков. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В6, В12.
В период беременности мясо должно быть дополнением к основным блюдам, а не наоборот. В сутки достаточно съедать 100 г мяса, остальное же количество белков получать из других источников. Предпочтение следует отдавать мясу кролика (считается самым легким), нежирной птицы (только не кур-бройлеров!), также полезно включать в меню нежирные сорта телятины и свинины. К мясу обязательно должны подаваться свежие овощи — они не только улучшают переваривание и усвоение мясных продуктов, но и нейтрализуют некоторые вредные свойства мяса.

Меню при отеках
В данном случае рекомендуются продукты, богатые калием и обладающие выраженным мочегонным действием — абрикосы, персики, дыни, арбуз, тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и др. Во второй половине беременности необходимо уменьшить содержание в пише соли (ограничить до 7 г в сутки): избыток соли приводит к увеличению количества околоплодной жидкости и повышает артериальное давление. В последние недели беременности лучше совсем не солить пищу, чтобы вывести из организма избыток жидкости. Следует исключить из рациона маринованные продукты, крепкие мясные бульоны, горчицу, хрен, другие острые блюда и приправы, ухудшающие функцию почек. В последний месяц беременности количество жидкости, включая молоко, различные соки, супы и т.д., рекомендуется ограничить до 1 л в день.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив