Рацион в 9 месяцев

Сам рацион остается в основном прежним. Если в 9 месяцев у малыша нет диатеза, можно раз-два в неделю заменять мясо нежирной рыбой, например, треской. Овощи уже не протирайте, а разминайте вилкой. Осень - пора изобилия фруктов. Самые полезные и не-имеющие противопоказаний - яблоки. Но надо, конечно, давать и другие плоды, ягоды, соки из них. Детям, имеющим склонность к запорам, полезны сливы, персики, но в день малыш может съесть не больше одного персика или 2-3 крупных слив. Виноград давать не надо, так как у многих детей он вызывает вздутие живота и спазмы в кишечнике. Не забывайте тщательно мыть фрукты: яблоки и груши - чистить, со слив и персиков снимать кожицу. Это не только облегчит их усвоение, но и уменьшит риск воздействия на ребенка различных химикатов, применяемых в сельском хозяйстве.

Каши проще всего использовать промышленного производства, не требующие варки. В них вносится необходимый малышу комплекс витаминов и минералов. Такую кашу вы всегда подаете, исключительно свежую, ведь разводите только одну порцию непосредственно перед кормлением. Предлагают производители и готовые жидкие кашки, имеющие порционную расфасовку. Если вы готовите кашу сами, лучше использовать специальную детскую муку из различных круп: гречневой, овсяной, кукурузной, риса, манки и т.д. Можно приготовит крупяную муку самостоятельно. Для этого переберите и промойте крупу, подсушите и смелите на кофемолке.

Творог и кисломолочные продукты ранее рекомендовалось вводить в набор продуктов для ребенка уже в возрасте 5-6 месяцев. Однако. В последние годы педиатры советуют с этим не торопиться и знакомить кроху с этими продуктами позднее, в 7-8 месяцев. К 9 месяцам порция творога составляет 20-30 г в кормление, кефира – 170-180 мл. Превышать эти нормы не следует. Не стоит давать малышу творог, йогурты и кефир, купленные в магазине или на рынке. Следует использовать специальное детское питание или готовить творог и йогурт самим.

Мясо ребенку в 9 месяцев необходимо давать в количестве 60-70 гр. в сутки. Это могут быть нежирная говядина и свинина, телятина и кролик, индейка и курица (белое мясо без кожи), тощая баранина.

Можно использовать готовые детские консервы, можно давать отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку, суфле, фрикадельки. Рыба также дается либо отварная (филе), либо в виде суфле и фрикаделек. Лучше всего сочетать мясные и рыбные блюда с овощными пюре. Фрикадельки можно подавать в бульоне, в супе.

В случае если у вашего малыша проявляется аллергия на любые продукты, то меню для вашего малыша более корректно составит ваш педиатр.

Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив