Джемы и конфетюры

Желе и мусс темнеют и приобретают привкус от алюминиевой посуды.
Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре, это ухудшает его вкус и внешний вид.
Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном друшлаке под крышкой над кипящей в кастрюле воде. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 минуты.
Вяленные фрукты и овощи, залитые горячей кипяченной водой на полтора — два часа с успехом заменят компоты. Их также можно использовать в фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.
Вяленные фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах помещенных в полиэтиленовые и плотно завязанные. Так фрукты могут хранится годами.
Если джем из за недозрелости плодов загустеет не так как описано в рецепте, проврите его еще раз и проверьте на готовность слегка капнув на блюдце.
При приготовлении джемов следует учитывать что с изменением веса компонентов изменяется и время варки.
Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.
Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме, и появляются пузырьки, значит необходимо срочно его переваривать в нем началось брожение.
Если вы сами собираете фрукты то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.
С этой статьей читают:

Зимние запасы для детского стола
Раньше знали секрет, как сохранить свежие овощи

МУСС КЛЮКВЕННЫЙ
Клюква — 1 стакан; сахар — 1 стакан; крупа

ЖЕЛЕ СЛОЕНОЕ

Пить хочется!
Компоты, соки, морсы - в жару без этих летних

Желе виноградное
Желе виноградное

Вкусное лето в холодильнике
Зимой, когда домашние запасы овощей и фруктов,

Фруктовый рай
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды