Молочные продукты для ребенка
Молочные продукты у нас чаще всего ассоциируются с детством. Теплое парное молоко прямо из-под коровы, вкусный деревенский творог с вареньем, а уж сметана — так и на хлеб, и в картошку, и просто ложкой. Мамы и бабушки всегда старались накормить ребятишек в первую очередь молочкой, ведь это вкусно, сытно, а главное как полезно! Все натуральное, свое родное, и обеспечивает растущий детский организм чуть ли не самыми главными сейчас веществами: кальцием и витамином Д!
Но со временем настоящие деревенские кисломолочные продукты стало доставать все труднее, качество покупных становится все ниже, да и правила введения в прикорм молочных продуктов существенно изменились. Сегодня педиатры категорически не рекомендую кормить грудничков манной кашей на коровьем молоке. Более того — запрещают это делать.
Когда же вводить молочные продукты в рацион годовасика. И стоит ли вообще это делать?
Начинаем с творога
Конечно, молочные продукты все так же нужны нашим детям. Но чтобы они приносили не вред, а именно пользу, следует знать, когда и что можно и нужно давать малышу.
Первым молочным продуктом, с которым вы познакомите кроху, будет творожок. Если малыш здоровый — впервые дайте ему попробовать творожок в 6-8 месяцев. В случае недобора веса, нарушений в развитии и других ситуациях, требующих кальций, педиатр может порекомендовать начинать творожное знакомство уже с 4-5 месяцев. Это непременно должен быть специальный детский творожок, но его и без труда можно приготовить у себя на кухне. Только при этом обязательно нужно строго придерживаться чистоты и стерильности. Каждая мама знает, как приготовить творог грудничку. Самый простой рецепт: на маленьком огне довести детский кефир до кипения и откинуть на стерильную марлю. Слишком долго не отцеживайте, иначе будет суховато. Важно, чтобы творожок был свежеприготовленным — не давайте ребенку творог, который уже постоял.
Творожок необходимо растереть с грудным молочком или детской смесью и первый раз дать ¼ чайной ложечки. Если все хорошо — в следующий раз можете дать половинку. Так постепенно увеличивайте порцию, пока не доведете до 4 чайных ложек. Суточная доза творога для годовалого ребенка не должна превышать 40 г.
Кефир на полдник
Ближе к году можете начинать вводить кефир и йогурт. Конечно, они должны быть без всяких вкусовых добавок. Когда малыш познакомится с кефирчиком и привыкнет к нему, можно будет заменять им одно кормление. Вы можете смешивать кефир с йогуртом и пожеланию даже немножечко подсластить сахарным сиропом.
Постепенно увеличивайте порцию кефира, доведя ее до 200 мл в день. А к году ребенок может съедать до 400 мл в день этого напитка.
Также маленьким деткам дают ацидофильное молоко — более тягучее, чем молоко, но менее кислое, чем кефир.
Кисломолочные продукты — необходимы для годовалого малыша
Кисломолочные продукты не только вкусны, но и крайне полезны для ребенка. Они обладают бактерицидными свойствами, способствуют заселению микрофлоры кишечника необходимыми микроорганизмами, а также участвуют во многих процессах:
улучшают работу пищеварительной системы;
способствуют перистальтике кишечника;
служат отличной профилактикой запоров;
улучшают работу почек;
синтезируют в кишечнике витамины группы В;
способствуют повышению аппетита.
Кисломолочные продукты являются важными источниками белка с высокой биологической ценностью, а также витамина В2 и кальция. Творог к тому же содержит фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития детского организма. А кальций и фосфор берут активное участие в формировании костей и зубов малыша, а также в работе сердечной мышцы и центральной нервной системы. Кроме различных полезных молочнокислых бактерий и молочной кислоты, эти продукты содержат углекислый газ, спирт, ферменты, микроэлементы, антибиотики и множество других веществ.
Бывает, деткам не нравятся кисломолочные продукты — заставлять нельзя. И вообще усердствовать не стоит. Доля кисломолочных продуктов не должна превышать 50% от общего объема молочной смеси, рекомендованной в данном возрасте.
С молоком повремените
А вот цельное коровье молоко детям до года давать нежелательно. Белок молока тяжело переваривается детским организмом и дает большую нагрузку на почки, часто вызывая аллергические реакции. Вот в молочнокислых продуктах створоженный белок уже частично как бы переварен, поэтому усваивается куда легче, чем белок цельного молока.
Молоко можно использовать для приготовления детских каш и адаптированных молочных смесей, но непременно в разведенном виде. Но пить коровье или козье цельное молоко годовалому ребенку нельзя. Лучше сквашивать молоко для приготовления йогурта, ряженки, простокваши или кефира.
Вообще молоко вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенок уже познакомился со всеми остальными продуктами. Но не ранее, чем в 9-12 месяцев. Причем его жирность должна составлять 3,25%, а обезжиренные молочные продукты и с низким процентом жирности детям до двух лет не рекомендуются.
Когда можно давать твердый сыр?
Твердый сыр особенно богат кальцием и белком, поэтому детям также полезен. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды, а также содержат натрий, витамин А и витамины группы В. Но единогласия в том, когда можно и следует начинать давать сыр ребенку, среди педиатров нет. Одни считают, что маленькую пластинку или кубик впервые можно дать уже в 9-12 месяцев. Между прочим, рекомендации ВОЗ также указывают именно этот период. Некоторые специалисты советуют подождать до двух лет, особенно, если ребенок аллергичен.
Однако все сходятся в том, что начинать нужно крайне осторожно, с 5 г. И лучше для этого выбрать сливочные качественные сорта — в них меньше соли и специй. Идеально подойдет Адыгейский. А вот плавленые сыри таким маленьким деткам давать не стоит. Запрещены также копченые, экзотические виды сыров и содержащие различные добавки.
Белок, входящий в состав твердого сыра, значительно полезней и легче усвояем того, что в молоке. Поэтому бояться не нужно. Возможно, ребенок сам проявит интерес к этому продукту — смотрите по ситуации.
Молочные жиры для детей до года
Животные жиры способствуют усвоению углеводов и являются источником энергии. Поэтому они непременно должны присутствовать в рационе ребенка. Однако самые жирные молочные продукты — сметану, масло и сливки — до года деткам давать не рекомендуется. Масло впервые можно добавить в блюдо лишь на кончике ножа. А сметану — не более 10 г и не выше чем 10% жирности.
Чуть раньше можно добавлять в кашки и пюре сливки — как замену маслу. Но также с невысокой жирностью (10%) и не более 30 г в день.
Итак, для нормального развития ребенка в его рацион должны входить молочные продукты, начиная уже с полугода. Но это должны быть специальные адаптированные продукты для детей раннего возраста. До 3 лет давайте детям молочку с молочной кухни или выбирайте в магазине продукты с маркировкой для этой возрастной группы.
С этой статьей читают:

Топ-7 полезных для беременной продуктов
Узнай, на какие продукты полезно налегать во

Творог
Растущему организму необходимы белок, кальций и

Какие продукты нужно есть накануне экзаменов?
Перед сдачей экзаменов, во время интенсивного

Что должно быть в рационе ребенка в пять месяцев?
Что же необходимо давать малышу на 5-ом месяце

Как сохранить продукты?
В жизни бывает всякое. Возможно, вы только

Чем кормить дочку в годик?
И вот моя дочка подросла, ей исполнился годик. И

Режим питания
В первой половине беременности рекомендуется