От мясного пюре до фрикаделек
Как быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.

В чем польза?
Мясо – очень полезный продукт: в нем содержится полноценный животный белок. Особенно много его в мясе кролика, цыплят, индейки, в конине и нежирной свинине. Напомним, что белок необходим маленькому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он способствует укреплению иммунитета. Кроме того, это единственный источник гемового железа. Оно усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает от анемии.

А еще в мясе содержатся микроэлементы, кальций, магний, фосфор и витамины группы В.

При всей полезности данного продукта не следует использовать в питании детей даже старшего возраста мясо гусей, уток, жирную свинину и баранину, которые содержат трудноусвояемые жиры.

Не опоздаем?

Многих родителей волнует вопрос, когда вводить мясной прикорм. Несмотря на всю полезность данного продукта, спешить с началом не следует, так как слишком велика нагрузка на желудок и кишечник малыша. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и сроки прикорма должен формировать ваш личный педиатр. Но в среднем, согласно рекомендациям института питания РАМН, мясо вводят с 6 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и с 7 месяцев детям на грудном вскармливании. Причем начинать надо с менее аллергенных видов мяса. Это могут быть конина, кролик или индейка.

Вводим новый сорт

Вот несколько основных советов, как правильно вводить новый продукт в рацион малыша:
- Как уже говорилось ранее, вводить следует наименее аллергенный вид мяса. А это, по мнению многих педиатров, конина, индейка и кролик. Затем можно угостить чадо свининой, говядиной, цыпленком и телятиной.
-Начинать следует с 0,5 -1 ч. л., постепенно доводя порцию до возрастной нормы, которая составляет 30 гр. (около 6 ч.л.) к концу первых 7-10 дней. Затем норму доводят до 50 г к 7-8 месяцам и примерно до 60-70 г к 9-12мес.
- Вводить каждый новый продукт нужно не чаще одного раза в 7-10 дней. Лучше не торопиться дать малышу попробовать все и сразу. Пусть его организм привыкнет к одному продукту.
- Пробуйте новый продукт или сорт, только если ребенок полностью здоров и не проходит профилактических прививок. В жару и при болезненном прорезывании зубов также не рекомендуется вносить разнообразие в меню ребенка.
- Чтобы крохе было легче привыкнуть к новому блюду, можно добавить в мясное пюре любимые и привычные на вкус овощи, например, картофель или цветную капусту.

Готовить или покупать?

Пожалуй, это самый спорный вопрос о питании детей до года. Одни мамы считают, что непременно нужно самим готовить для своего чада. С одной стороны, это верно, если точно знаешь, что малыш получит все свежее и натуральное. С другой, в связи с не очень благоприятной экологической обстановкой, специалисты по детскому питанию рекомендуют на первом году жизни употреблять в пищу мясные консервы промышленного производства, тем более они еще и очень удобны и безопасны по составу. В летний период их легко можно взять с собой в дорогу, они не займут много места и могут долго храниться без холодильника. Не требуется специальных кухонных приспособлений – продукт нужно только подогреть. А кроме того, они вкусны, и ребенок может пробовать новые блюда, которые представлены в изобилии.

Такие разные

На полках детских магазинов и в супермаркетах можно встретить множество красочных баночек, от которых глаза разбегаются. Как все-таки понять, что нужно покупать, а что пока рано для питания малыша. Итак, если вы остановили свой выбор на питании промышленного производства, возьмите назаметку, что по степени измельчения мясные продукты для детей делятся на:
– гомогенизированные (однородные) Это так называемые пюре первого прикорма, когда у малыша еще нет или почти нет зубов, и он не пробовал ранее мясные продукты. Такие пюре вашему карапузу будет легче проглотить, и снижается риск того, что он поперхнется. Это пюре рекомендуется педиатрами с 6 месяцев.
– пюреобразные Это продукты, по консистенции похожие на кашу. Они предлагаются детям с 8 месяцев, которые уже пробовали мясные блюда. Это, пожалуй, самые популярные пюре, так как они подходят и для малышей постарше. Их удобно брать в дорогу, когда малыш еще не кушает блюда с общего стола.
– крупноизмельченные Такие пюре содержат мелкие кусочки продукта. Эти пюре предлагают детям с 9-10 месяцев, когда они уже могут самостоятельно прожевать жесткую пищу.

По составу детские консервы делятся на мясные (однокомпонентные) и мясорастительные. Мясные представляют собой измельченное мясо, к которому могут быть добавлены бульон, соль, растительное и сливочное масло.

В мясорастительные добавляют крупы, овощи, всевозможные макаронные изделия. Комбинированные консервы отличаются тем, что они хорошо усваиваются, полезные вещества в них дополняют друг друга, к тому же улучшается вкус блюда.

Как сохранить ценность мяса

Вот несколько полезных советов, как правильно обрабатывать мясо, чтобы сберечь его питательную функцию:
• Не нужно оставлять продукт в воде надолго, иначе из него «уйдут» белки и минеральные соли.
• Класть мясо в кастрюлю лучше уже в горячую воду. В кипящей воде часть содержащихся в нем белков свертывается и образует на поверхности пленку, предохраняющую переход витаминов и питательных веществ в воду.
• Мороженое мясо должно оттаивать медленно, на воздухе при комнатной температуре. После оттаивания мясо обмакните хлопчатобумажной салфеткой.
• При обработке мяса обязательно удаляйте жир, сухожилия и пленку, иначе продукт, приготовленный из мяса, получится жестким.
• По этой же причине резать мясо надо поперек волокон.
• Не следует предварительно солить мясо, так как соль влияет на содержание влаги в продукте.
• Если недолго поварить мясо большим куском, а потом несколько раз провернуть через мясорубку или измельчить блендером, то ребенок лучше усвоит продукт.
• Для детей-аллергиков нужно варить мясо дважды, то есть сначала 20 минут, затем слить воду и снова варить уже до готовности около 1,5 часов.

Полезные рецепты

Мясное пюре

Продукты: 100 г нежирного мяса, 4 г сливочного масла, соль по вкусу. Приготовление: мясо телятины или птицы отделить от сухожилий и пленок, удалить излишний жир. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Положите в горячую воду и варите до готовности. Затем дважды пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре можно добавлять в овощные пюре, каши и бульоны.

Фрикадельки

Продукты: 100 г мяса, 1 ст. ложка молока, 10 г белого хлеба, соль.

Приготовление: Мякоть телятины отделить от жира и пленок и дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Вымочить в холодной воде белый хлеб, отжать. Снова провернуть через мясорубку. Посолить, добавить молоко. Полученную массу взбить, добавить немного холодной воды. Из приготовленной массы скатать шарики, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 8-10 минут.

Суфле из индейки

Продукты: 1 яйцо (белок), 200 г пюре из индейки (можно воспользоваться консервированным пюре), 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка нежирного сыра, 1 веточка укропа или петрушки, соль.

Приготовление: Мелко порезать зелень, взбить яйцо в пену. Хорошо смешать все ингредиенты, добавив щепотку соли. Выложить готовую массу в формочки для духовки. Выпекать 30 минут при температуре 200°С.

Котлеты паровые

Продукты: 100 г мяса, 1 ст. ложка молока, 1 яйцо (белок), соль.
Приготовление: Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно закрыть крышкой. Кастрюльку поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив