Лечение анемии у детей


Первое, что нужно отметить: сначала необходимо найти причину, по которой развилось заболевание. От этого и будет зависеть лечение анемии. Врач назначит препараты железа (если потребуется) – их выбор сейчас очень широкий. А вы должны позаботиться обо всем остальном.

Самое главное – нужно сбалансировать и правильно организовать питание ребенка. Без этого надеяться на успех тщетно. Если малыш находится на искусственном вскармливании – выбирайте для него специальные лечебные молочные смеси – энтипы. Среди них есть противоанемические. Но прежде обязательно проконсультируйтесь в этом вопросе с педиатром. В случае исключительно грудного вскармливания – начните вводить прикорм. Овощные пюре и каши сейчас просто необходимы ребеночку. Особенно богаты железом белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, редька, свекла, томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле, а также в картофеле, баклажанах содержится значительное количество меди. Детям после года рекомендуется готовить овощные салаты из сырых овощей, поскольку при термической обработке значительная часть минеральных солей и витаминов разрушается. В этом возрасте обязательно давайте детям зелень (петрушку, укроп, шпинат), в которой минеральных солей еще больше, чем в овощах. Среди каш отдавайте предпочтение овсяной и гречневой – они превосходят все остальные по содержанию железа и меди.

Также грудничкам с анемией уже с пяти месяцев нужно ввести в рацион мясо, поскольку животный белок необходим для образования гемоглобина. Следует использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину. Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью: в составе его белка имеются все незаменимые аминокислоты, а жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые по биологической ценности можно сравнить с витаминами.

Особенно полезна при анемии говяжья и телячья печень. Но для детей первого года жизни ее необходимо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито.
Высокую пищевую ценность для страдающего малокровием ребенка имеет желток куриного яйца. Он содержит полноценные высокоусвояемые белки, а также значительное количество железа, меди, кобальта, марганца.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив