Так ли важно разнообразие в меню малыша?
Иногда в семьях данный вопрос пробуждает множество споров. Одни члены семьи за разнообразие, а другие не считают нужным добавлять в рацион что-то новое. Если малыш кушает одно и то же несколько раз в день, то не стоит и нарушать этот процесс.

Иногда, вкус детей действительно можно назвать консервативным, так как он относится подозрительно к непривычному новому… Но, всё таки необходимо приучать к чему-то другому. Всевозможное разнообразное питание исключит проблемы с расстройством аппетита, даст возможность обеспечить детский организм всеми пищевыми веществами. Ассортимент каш нужно расширять уже с 6-ти месяцев. Хоть любимая манка и имеет привычно-мягкую консистенцию, а вот по витаминному комплексу иногда проигрывает другим крупам. Например, в овсянке и гречке содержится больше железа. Вообще, для детей любая каша полезна, исключение составляет пшённая. Это наиболее трудно перевариваемая крупа, она тяжело усваивается и организм работает с повышенной нагрузкой. Для того, чтобы каждую крупу сделать наиболее нежной, их предварительно можно размолоть в кофемолке.

Вы можете готовить и смешанные каши на цельном молоке. Дети с явно выраженными признаками рахита и диатеза или просто слишком полные должны кушать каши на овощных отварах. Если ребёнок здоров, то подобный рецепт приготовления можете использовать всего раз в неделю. Овощные отвары содержат много минеральных веществ.

Что можно сказать о старинной поговорке «Кашу маслом не испортить»? В питании детей этого делать нельзя. Любой избыток жира скажется на здоровье нехорошо, поэтому, не более 5 граммов этого продукта добавлять в кашу нельзя. Обязательно вводите в питание овощи, которых летом очень много. Несколько видов овощей можно смешать вместе для пюре-ассорти, заправленного растительным маслом. Детям очень нравится пюре из моркови, капусты, картофеля, тыквы, кабачка и цветной капусты. Если добавите в него фасоль, горошек или помидоры, всё это будет съедаться с удовольствием.

К годику разнообразить меню можно картофельным пюре, которое не помешает 1-2 раза в неделю. Обязательно делайте чередование бульонов с супами. Это могут быть или вегетарианские, или мясные бульоны с протёртыми крупами и овощами.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив