Каша под микроскопом
Пища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ. Ребенок должен получать разнообразные каши, которые снабдят его организм основным строительным материалом. Наши предки хорошо разбирались в полезных свойствах круп и даже определяли, какую кашу следует отведать перед той или иной работой. Было бы нелишним освоить это искусство и нам.

Гречневая крупа


Богата растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами В1, В2, Е, железом и фосфором. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются, поэтому данная крупа одной из первых появляется в рационе ребенка. Гречневая каша рекомендуется детям с предрасположенностью к сердечно-сосудистыми заболеваниями – это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах крупы. Гречка укрепляет кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ.

Рисовая крупа

Рис – хороший источник углеводов, однако минеральных веществ в нем гораздо меньше, чем в гречке. Рисовая каша отлично выручает при расстройствах пищеварения, но, чтобы не впасть в другую крайность – не спровоцировать запор, – чередуйте рис с другими кашами. Кроме того, оболочка риса является источником кремния, а он в свою очередь необходим для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как сера, цинк, кобальт, молибден и др. Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос.

Кукурузная крупа

Растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата крахмалом, железом, витамином PP и углеводами, необходимыми для энергетических нужд организма. В то же время в ней не встретишь кальция и фосфора, как в гречке. Тем не менее кукурузная каша способствует оздоровлению кишечника, стимулирует желчевыделение, помогает при малокровии и не вызывает нежелательных реакций у детей-аллергиков. Кукуруза нейтральна для детского кишечника, в отличие от «закрепляющего» риса.

Овсяная крупа
(содержит глютен)


В овсянке больше, чем в других крупах, белка и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Поэтому, если у малыша есть проблемы по этой части, обратите внимание именно на эту крупу. Овсянка является самой питательной диетической кашей: в ней много полезных веществ, среди которых особую важность представляют уникальные аминокислоты, близкие по своему составу к мышечному белку. Полезные свойства крупы определяются и наличием в ней максимального количества пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, Е и солей кальция, железа, магния и фосфора.

Пшенная крупа
(содержит глютен)


По биологической ценности уступает рису и гречневой крупе, но по вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Пшенка способствует пищеварению, в ней много протеинов и углеводов, присутствуют и различные витамины. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, много пищевых волокон. Особую ценность представляет благодаря входящим в состав каротиноидам и кобальту. Однако пшенка плохо переваривается, поэтому малышей до года ею лучше не угощать.

Перловая крупа
(содержит глютен)


Перловка – мощный антиоксидант: в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. Не рекомендуется для питания детей раннего возраста, так как трудно усваивается и не содержит полезных веществ.

Манная крупа
(содержит глютен)


Манка прекрасно воздействует на пищеварение – недаром медицина активно использует манку для диетического питания послеоперационных больных. Но поскольку манка содержит мало клетчатки, жиров, витаминов и минералов, то особой питательной ценности для растущего детского организма она не имеет. К тому же манка – рекордсмен по способности провоцировать аллергию у малышей.

Чем опасен глютен?
Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки «эластичность» и пышность. В некоторых других злаковых: ржи, ячмене и овсе – также содержатся похожие на пшеничный глютен белки; они имеют другие названия, но обычно именно эти четыре злака объединяют как глютенсодержащие. Глютен нередко способствует развитию у малышей серьезнейшего заболевания – целиакии. Причиной этой напасти служит клейковина, а первые признаки – раздражительность, слабость и жидкий обильный стул с большим количеством слизи. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов. Иногда клиническая картина пищевой аллергии трудноотличима от целиакии. Принципиальная разница между целиакией и пищевой аллергией состоит в том, что при целиакии безглютеновую диету нужно соблюдать пожизненно, тогда как при пищевой аллергии безглютеновая диета назначается на срок от нескольких месяцев до 1-2 лет.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив