Читаем этикетку и между строк
Дискуссия о том, что лучше, «баночное» питание или приготовленное самостоятельно, длится, пожалуй, с момента появления на рынке специализированных продуктов детского питания. И в споре этом нет правых и неправых. Всегда будут те, кто предпочтет готовое питание из-за его полезности, удобства и в целях экономии времени, и те, кто будет настаивать на свежеприготовленной пище.

Хорошо, если можно выйти в сад, сорвать собственные экологически чистые кабачки, яблоки, взять из-под курочки свежее яичко и сразу же приготовить ребенку вкусную и полезную еду. Но, к сожалению, такая возможность есть далеко не у всех. Большинство родителей использует детское питание промышленного производства, которое на сегодняшний день не только поражает своим широчайшим ассортиментом, но и рождает множество вопросов. Из чего и как производят детское питание? Безопасно ли кормить им свое чадо? Чем отличается содержимое одной баночки от другой? И не лукавят ли производители, заявляя о том, что именно их питание не только самое вкусное, но и самое полезное?

Безопасность и качество

По мнению специалистов, для малышей, которые лишь начинают пробовать новые продукты, следует выбирать только специальное детское питание, которое приготовлено промышленным способом. Как говорит Игорь Яковлевич Конь, один из ведущих экспертов в этой области, профессор кафедры детского питания Института питания РАМН, «во-первых, такое питание имеет точно сбалансированный набор всех необходимых в этот важный для маленького человека период веществ, а во-вторых, крупные производители вводят на своих предприятиях жесткий контроль качества всех исходных продуктов, что гарантирует их безопасность». Производство сертифицируют по системе ISO 9001 и 14001 и другим системам качества и безопасности. В России, как и в других странах, на продукцию, предназначенную для питания детей, существуют определенные ГОСТы (государственные стандарты), регулирующие процесс производства, качества и безопасности продуктов. Согласно ГОСТам, установленным для мясных и мясорастительных консервов для детей раннего возраста, животные должны выращиваться без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков. Не допускается применять мясо быков и хряков, тощее мясо, а также мясо, замороженное более одного раза. Кроме того, в продуктах детского питания не должны использоваться консерванты. В связи с этим у многих родителей вполне логично может возникнуть вопрос: что же позволяет обеспечивать столь длительный срок хранения? Очень просто. Это достигается посредством определенной технологии производства, например кратковременной стерилизации, и за счет использования естественных консервантов: соли, сахара, витамина С.

Вся продукция должна проходить строгий контроль, другими словами, должно контролироваться исходное сырье, сам процесс производства, а также конечный продукт, в частности, содержание витаминов и микроэлементов. Но всегда ли это выполняется на практике? Пожалуй, на этот вопрос мы вряд ли сможем найти достоверный ответ, а вот компании, строго следящие за всей цепочкой технологического процесса, нам, к счастью, известны. Одна из них – это шведская компания Semper, которая благодаря ответственному отношению ко всем этапам производства и высоким требованиям, предъявляемым к собственной продукции, уже снискала уважение у многих российских родителей: согласно статистическим данным, сейчас Semper занимает более 21% рынка детского питания в премиум-сегменте. К примеру, знаете ли вы, что компания Semper – одна из немногих, кто не переносит производство за пределы Швеции, страны-изготовителя, лишь по той причине, что это может снизить качество продукции. Как и прежде, овощи и фрукты, используемыедля вкусных и полезных пюре и соков, выращиваются только в экологически чистых районах, а молоко и мясо, которые используются для приготовления блюд детского стола, получаются только с определенных, сертифицированных ферм. А в высочайшем качестве рыбных блюд, предлагаемых малышам компанией Semper, сомневаться вообще не приходится: для их производства используется только морская рыба, выловленная в чистых водах Скандинавии. Неудивительно, что популярность питания Semper непрерывно растет и в Европе, и в нашей стране. Кстати, о России. Ведущие компании не только следят за качеством сырья и технологией производства, но и изучают традиции каждого региона, ситуацию с детскими заболеваниями в них и чутко реагируют на все запросы, которые рождают маленькие «едоки». Так, компания Semper, выяснив в ходе исследований, что в России очень высокий процент детей, страдающих аллергией, железодефицитной анемией, заболеваниями щитовидной железы вследствие недостатка йода, стала поставлять в Россию питание, способствующее профилактике этих заболеваний. Большинство принципиально новых продуктов, произведенных Semper в последние 2-3 года, было создано именно благодаря совместным исследованиям российских педиатров, диетологов и специалистов по детскому питанию Semper.

Трансгены в детском питании

Ученые всего мира пока не могут прийти к единому мнению относительно целесообразности применения продуктов генной инженерии в питании. Безопасность таких продуктов еще никем не была доказана. А это значит, что уж на собственных детях точно не стоит проводить сомнительных опытов.

Чаще всего генетической модификации подвергаются соя и кукуруза. Сегодня те или иные производные этих культур (мука, изолят, лецитин) содержатся почти во всех повседневных продуктах, исключением не стало и детское питание. С большей вероятностью трансгены можно обнаружить в продуктах из США, Канады, Австралии.

В ГОСТах на мясные и мясорастительные консервы для детского питания содержится указание о недопустимости применения мясного сырья от трансгенных животных и генетически модифицированного сырья растительного происхождения.

Из текста Гринпис: «Детский организм, особенно до 4-х лет, остро реагирует на чужеродные белки, к которым он не адаптирован. Трансгены в десятки раз увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам, влияют на развитие опухолей и хронических заболеваний.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли доказать, что кормление детей ГМ-соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза».


Но несмотря на жесткие требования, предъявляемые к продуктам питания для детей, далеко не все производители детского питания могут, не лукавя, сказать, что в их продукции действительно нет трансгенов. Среди компаний, ВСЕГДА (а именно так на русский язык переводится название фирмы Semper) выступавших против применения ГМ-продуктов, хотелось бы выделить опять же компанию Semper. Представители Semper не раз подчеркивали, что при производстве детского питания «в силу здорового консерватизма и желания добиться 100% безопасности и предсказуемости влияния продуктов на детское здоровье генетически модифицированные ингредиенты использовать запрещено». Именно Semper одна из первых откликнулась на призыв предоставить свою продукцию для проведения независимой экспертизы, целью которой было выявить, свободно ли детское питание от трансгенов. Признаюсь, именно после опубликования результатов той экспертизы я окончательно стала горячей поклонницей Semper.

Важные составляющие

Каждая мама знает, что вводить новые продукты в рацион малыша надо очень осторожно, постепенно вводя однокомпонентные пюре и соки. Правильное и своевременное введение прикорма влияет на формирование вкуса у малыша.

Вкус – это способность человека воспринимать и оценивать свойства пищи. Не оценивайте детское питание на свой вкус! Блюда для малышей готовятся по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Не приучайте малыша к сладкой пище. Излишне добавлять сахар в воду для детского питья, в блюда прикорма. Это может сформировать у ребенка ограниченность вкусовых пристрастий, привычку к сладкому, которая имеет ряд нежелательных последствий в будущем (кариес зубов, ожирение, аллергию, а также риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте).

Соки и фруктовые пюре должны быть приготовлены без добавления кристаллического сахара, дополнительно обогащены железом и витамином C, что необходимо для профилактики железодефицитной анемии у детей на первом году жизни.

В состав фруктовых и овощных пюре могут входить формообразователи, необходимые для придания пюре более густой консистенции и повышения энергетической ценности продуктов. С этой целью используют рисовый крахмал, пектин, гуаровую камедь, которые придают пюре однородную консистенцию, не изменяя его вкуса, цвета и запаха, способствуют привыканию ребенка к более густой пище и формированию у него навыков глотания и жевания. Кроме того, наличие рисового крахмала увеличивает биодоступность железа и цинка из продуктов, обладает обволакивающими и поглощающими токсины свойствами.

А добавление йодированной соли в мясные и мясорастительные блюда прикорма детям второго полугодия жизни является самой простой и эффективной профилактикой раннего развития йододефицитных состояний у детей.

Что на этикетке?
Основными критериями выбора детского питания должны служить не броские картинки, а надежный производитель и информация на этикетке. Если продукт качественный, сертифицированный по ГОСТу, на этикетке должно быть указано:
• наименование и юридический адрес изготовителя;
• товарный знак изготовителя (при его наличии);
• наименование продукта;
• степень измельчения (гомогенизированный, пюреобразный или крупноизмельченный);
• возраст ребенка;
• масса нетто;
• состав продукта;
• пищевая ценность (с указанием содержания в 100 г продукта белка, жира, калорийности и добавленных витаминов);
• условия хранения;
• способ подготовки к употреблению;
• дата изготовления (на крышке или дне банки должны быть указаны число, месяц, год);
• срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;
• обозначение ГОСТа (для российских производителей);
• информация о сертификации;
• не содержат генетически модифицированных источников.


Входящая в состав мясных и рыбных блюд зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) способствует усвоению животного белка, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и благоприятно влияет на моторику желчевыводящих путей. В зелени петрушки, укропа, сельдерея содержатся фитонциды, которые обладают антимикробными свойствами, укрепляют иммунную систему малыша, защищают его кишечник от роста патогенной флоры. Огородная зелень по праву считается одним из самых полезных дополнений к пище: она придает блюдам тонкий аромат, обогащает витаминами, минеральными солями и, конечно, украшает их.

Растительное масло, добавляемое в овощные пюре содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы для умственного и физического развития малыша. А вот искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих «радостей» взрослой пищи не должно быть в детском рационе. Еще тщательнее надо подходить к выбору детского питания в случае, если у вашего ребенка есть пищевая аллергия или какое-либо заболевание, связанное с проблемами пищеварения. Для таких детишек существует специализированное гипоаллергенное детское питание, которое, безусловно, заслуживает отдельной статьи.

Каждая мама сама решает вопрос о том, какое питание давать ребенку – баночное или свежеприготовленное, – исходя из целого комплекса факторов: региона проживания, наличия своего огорода (но лучше убедиться, что продукты с него не опасны, сделав соответствующие тесты в ближайшей лаборатории), времени, денег, особенностей ребенка. Главное, чтобы за первые год-полтора жизни ваш малыш безопасно познакомился с многообразием вкусов и потихоньку готовился к переходу на обычные продукты питания.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив