Ничего лишнего – вкус и польза
Добиваясь хорошего аппетита у своего чада, мамы идут на отчаянные меры. Чтобы блюда казались малышу вкуснее, многие добавляют в них сахар, соль и даже специи. Скорее всего, ребенок будет уплетать такие яства за обе щеки, а в будущем – радовать бабулю, подчищая тарелки с пирожками. Но вряд ли у него сформируется правильный вкус и здоровое отношение к пище. Однако «Тема» точно знает: еда может быть полезной и вкусной даже без лишних добавок.

С рождения человеческий организм наделен уникальной способностью – угадывать, какие вещества больше всего нужны в тот или иной момент и соответствующим образом выбирать еду. Но сегодня многие взрослые частенько маются вокруг холодильника, бормоча всем известное: «Чего-то хочется, а чего хочу – не знаю». Обычно таких страдальцев в детстве кормили, что называется, «на убой»: задолго до годовалого возраста потчевали манной кашей с маслом и сахаром, а овощные и мясные пюре изрядно присаливали. Теперь они ожидают от еды скорее яркого вкуса, чем удовлетворения потребностей собственного тела. Именно поэтому с детской кулинарией надо быть максимально осторожными, избегая ненужных ингредиентов, а в идеале – доверить ее профессиональным производителям детского питания.

Не все мамы знают, что даже немного сахара может повредить обмену веществ малыша. К примеру, он мешает усвоению кальция, может разрушать витамины В и, что немаловажно, и не дает ребенку как следует узнать и полюбить другие вкусы. На самом же деле детскому организму нужен не сахар, а глюкоза, которой достаточно в овощах и фруктах. В детское питание промышленного производства часто добавляют мальтодекстрин – смесь декстрина с мальтозой – оно полезней сахара и с легкостью его заменяет. А каши и печенье для детей готовятся с фруктозой, так как она не мешает усваивать витамины и минералы. Кстати, по части запрета сладостей в детском меню педиатры зачастую делают исключение именно для печенья. Оно развивает навыки жевания и дает малышу возможность почесать десны во время появления первых зубов. Однако оно должно быть изготовлено специально для детей и не содержать вредных для них ингредиентов. В линейке продуктов «Тема», например, есть детский йогурт с печеньем, сочетающий любимый детьми вкус и массу полезных для юных организмов витаминов - его с радостью уплетают даже самые отчаянные малоежки.

Еще одна совершенно необязательная, по мнению специалистов, добавка в детский прикорм – соль. Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не больше 5 граммов, однако большинство из нас съедает как минимум 10-15 грамм в сутки. Поэтому важно с самого рождения не провоцировать ребенка на злоупотребление солью. Если сахар он способен воспринимать как источник чистой энергии с самого рождения, то солевые рецепторы у него просто отсутствуют. И будущая привычка к соли носит принудительный характер. По мнению педиатров, суточная норма для детей до года не должна превышать 0,3 грамма.

Ничего лишнего – вкус и польза
Избыток соли провоцирует нервную возбудимость, мешает работе еще формирующихся почек. Детские потребности в этом продукте, как правило, покрываются за счет овощей, мяса и рыбы, молока и «кисломолочки». С коровьим молоком, кстати, стоит быть максимально аккуратными – в нем содержится в 25 раз больше соли, чем в грудном молоке. Качественной детское питание промышленного производства, в том числе под маркой «Тема», полностью отвечает требованиям к составу пищи для малышей – в нем не содержится дополнительной соли, которая могла бы помещать хорошему самочувствию и правильному развитию ребенка. То же самое касается и специй: несмотря на известные лечебные свойства, врачи не советуют добавлять их в еду маленьким детям. Многие из подобных добавок действительно стимулируют аппетит, но раздражать таким образом чувствительный желудок ребенка крайне нежелательно, ведь это может вызвать воспаление. Тем более, многие специи являются сильными аллергенами для малюток первого года жизни.

Зато без сахара, соли и специй у вас есть все шансы научить ребенка ценить и любить натуральные вкусы продуктов. Это послужит залогом того, что во взрослом возрасте он сможет ориентироваться на качество ингредиентов, а не на степень раздражения рецепторов тем или иным блюдом. А значит, подросшим девочкам не придется бесконечно худеть, облизываясь на витрины с тортами, а мальчики в будущем не заработают проблем с сосудами и сердцем, сидя на холостяцкой диете из чебуреков.

Но чтобы воспитать любовь к здоровой еде, важно обеспечить ребенка действительно качественным питанием. И если безопасность продуктов домашнего приготовления не всегда удается гарантировать, то производители детского питания следуют самым строгим требованиям. Так, ингредиенты для блюд из продуктовой линейки «Тема» поставляются из экологически чистых районов России и проходят тщательный контроль. А современные технологии обработки позволяют сделать пищу полностью безопасной для детей и в то же время сохранить натуральный вкус и полезные свойства ингредиентов. И вполне возможно, что чадо, выросшее на правильном детском питании, в будущем станет образцом для подражания для всей семьи в том, что касается пищевых привычек.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив