Еда как источник болезни
Сегодня геномодифицированные продукты: соя, кукуруза, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарная свекла, пшеница, горох, подсолнечник, папайя, хлопок, табак – стали обыденностью. В 1995 году уже около 60 видов продуктов, носящих в себе чужеродный ген, поступило в продажу. А уже в 2000-ом мировой оборот ГМ-продукции составил около 20 млрд. долларов. Биотехнологи считают: судя по сегодняшним темпам, можно предположить, что через 100 лет все продукты питания и ткани будут содержать генетически измененный материал.

По неофициальным данным, около 30-40% продуктов питания, продающихся в Москве, содержат трансгены. Подавляющее большинство из них ввозится из-за рубежа. Одни, например кукуруза и картошка, могут попадать на наш стол в «чистом» виде. Но чаще мы встречаем их в качестве добавок при производстве полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления: мясных консервов, колбас, паштетов, пельменей, кондитерских изделий, чипсов. К сожалению, геномодифицированные ингредиенты (ГМИ) добавляют в том числе и в продукты для детей, в молочные смеси, каши, печенье. Последствия от их применения недостаточно изучены и, по мнению авторитетных ученых, могут вызывать различные заболевания.

Что такое ГМ-растения?


Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности. Первым генетически модифицированным овощем стал помидор. Немного позже американские компании стали выращивать и экспортировать трансгенную сою. С того времени производство ГМО (генетически модифицированных организмов) начало набирать обороты.

Есть ли опасность от ГМИ?


Полный комплекс исследований о влиянии ГМИ на организм человека еще не проведен. Оценить степень риска от широкого применения генетически модифицированных продуктов человечество сможет лишь спустя некоторое время. Оценка пищевых рисков от потребления ГМ-продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов. Необходимы широкомасштабные серьезные исследования, которые позволят оценить реальную опасность ГМИ. Однако уже сейчас понятно, что не все так безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Рассмотрим, к примеру, генетически измененные сорта сои, кукурузы, риса и томатов. Установлено, что они вырабатывают определенные белки, повышающие риск развития аллергических реакций. В частности, когда в сою был введен ген бразильского ореха, чтобы сделать ее более питательной, улучшив ее аминокислотный состав, оказалось, что полученный продукт стал чаще вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. К тому же генетически модифицированные растения устойчивы к действию гербицидов и пестицидов, а значит, в них нередко могут накапливаться либо сами яды, либо продукты их распада, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами.

Как обезопасить кроху?

В России в 2007 году была внесена поправка в Закон «О защите прав потребителей», в соответствии с которой производитель обязан маркировать продукты, содержание ГМ-компонентов в которых превосходит 0,9%. К сожалению, эта поправка практически не выполняется, поскольку соответствующие службы пока не готовы контролировать выполнение этого положения. По данным проверок Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, 30% продуктов российского производства содержат генетически модифицированные компоненты, а их доля в импортной продукции составляет уже от 40 до 60%. Большинство крупных производителей, в том числе и детского питания, игнорирует правила маркировки. Пожалуй, к приятным исключениям можно отнести деятельность шведской компании Semper, которая не только никогда не использовала ГМИ в производстве детского питания, но и активно выступает против использования таких «составляющих с сюрпризом» в детском питании.

Выбирая детское питание, любой родитель руководствуется желанием дать своему ребенку лучшее – кормить его наиболее полезными, витаминизированными продуктами, чтобы ребенок рос здоровым, прекрасно развивался и радовался жизни. Но как оказалось, покупая продукты даже известных производителей, мы не всегда способны уберечь своих детей от вредных компонентов в них. В группу наибольшего риска попадают дети до 4-х лет: опасность может таиться как в заменителях грудного молока, так и в пюре и кашах, составляющих основу рациона любого малыша.К счастью, с каждым годом число производителей детского питания, отказавшихся от использования ГМ-ингредиентов, растет: на московском рынке доля продуктов детского питания, содержащих трансгены, сократилась по сравнению с 2004 годом с 37% до 12%.

Советы осторожного

Пока сторонники и противники ГМ-продуктов ведут споры о безопасности последних, наверное, все же лучше воздержаться от присутствия продуктов, которым изменили ген, на столе. Сделать это нелегко, но попробовать все же стоит.Внимательно изучайте этикетку на продуктах. Если на ней отсутствует информация о содержании ГМО, то по возможности избегайте компонентов на соевой и кукурузной основе: соевой муки, сыра тофу, соевого масла, лецитина (Е 322), соевого соуса, кукурузного крахмала, кукурузной муки, кукурузного масла.Старайтесь покупать продукты в магазинах экологически чистой продукции: такие продукты не могут быть генетически модифицированными.Учитывая, что в простой и дешевый шоколад в качестве эмульгатора часто добавляют лецитин, полученный из генетически модифицированной сои, старайтесь сократить его потребление или покупайте органический шоколад в специализированных магазинах.

Внимательно относитесь к продуктам из США и Канады (соевому соусу, шоколаду, попкорну, чипсам, жевательной резинке, сухому молоку и др.). Генетически модифицированные продукты в этих странах не маркируются, хотя распространена «обратная маркировка», когда на упаковке говорится об отсутствии ГМИ. Несмотря на то что именно с США началось «шествие» ГМИ по миру, в этой стране контроль за использованием ГМО находится в юрисдикции сразу трех федеральных ведомств. Кстати, Совет Конгресса США по ГМО не дает гарантий безопасности продуктов из ГМО для здоровья человека, а Национальный Совет США по стандартизации органической, т.е. безопасной для здоровья человека, продукции принял Постановление о запрете продажи продуктов из ГМО в системе органической пищи.Не посещайте рестораны быстрого питания и не покупайте очень дешевые продукты, особенно мясные и кондитерские изделия, ведь именно в них часто используют ГМО.
Кроме того, часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это прежде всего соевый лецитин E 322, который связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин E 101 и E 101A может быть произведен из ГМмикроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты – это E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E 951.

Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Наиболее часто встречающимися ГМ-компонентами являются:
• Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать ей экстравкус и качество.
• Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержатся в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
• Мальтодекстрин – вид крахмала, который действует как «основной агент». Используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
• Глюкоза или глюкозный сироп – сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
• Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
• Аспартам, аспасвит, аспамикс – подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерий, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных главным образом с синдромом потери сознания со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Но повторимся, наличие вышеописанных веществ в составе продукта не означает, что все они содержат ГМО или являются трансгенными. Будьте внимательны к тому, чем питается ваш ребенок и чем питаетесь вы сами. Не дайте себя втянуть в эксперимент, ценой которого может оказаться самое дорогое – здоровье
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив