Группа витаминов для беременных

Рациональное питание является одним из основных условий благоприятного процесса беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, поэтому и ее рацион питания должен содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ.

Для понимания о существующих витаминах предоставляем небольшой список и их роль на протяжении всей беременности женщины.

1.Фолиевая кислота (Витамин В9). Назначается врачом.

Роль витамина: Позволяет избежать преждевременных родов и рождение ребенка с различными пороками
Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать уже до беременности и в ранние сроки беременности (примерно до 6 месяцев). Она имеется в таких продуктах, как овсяная каша, шпинат, горох, чечевица, апельсины и апельсиновые соки, брокколи и другие.

2. Витамин А (ретинол) – суточная норма строго по назначению врача.
Данный витамин необходимо принимать строго по назначению врача, поскольку его переизбыток негативно сказывается на развитии плода и, возможно, спровоцирует появление врожденных дефектов конечностей, сердца, почек, половых органов и нервной системы.

Роль витамина: Повышает иммунитет, укрепляет сердечно - сосудистую систему, улучшает цвет кожи, структуру волос, нормализует сон и предотвращает некоторые заболевания, появившиеся после родов.

Продукты, содержащие витамин А – это, в основном, продукты животного происхождения (молоко, сметана, творог, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, икра, печень говяжья, жир внутренних органов животных). Также он содержится в овощах (зеленый лук, капуста, перец, петрушка, морковь, крапива), в ягодах (черная смородина, шиповник, рябина, абрикосы, арбуз), во фруктах (дыня, персик, яблоко) и в травах (подорожник, хмель, лопух, шалфей, мята перечная, листья фиалки и др.).

Группа витаминов В

1. В1 (Тиамин).По назначению врача.
Роль витамина: влияет на работу сердечно –сосудистой и нервной системы. Позволяет избавиться от токсикоза и способствует улучшению аппетита.
Продукты - гречка, овсянка, бобовые, орехи, мясо, молоко, яйца, морковь, картофель, свекла, капуста, арбуз.

2. В2 (рибофлавин).По назначению врача.
Роль витамина: воздействует на формирование мышц, нервной системы, и на процессы обмена веществ.

3. В3 (ниацин, никотиновая кислота).По назначению врача.
Роль витамина: контролирует количество холестерина в крови, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, стимулирует деятельность печени.
Продукты - молоко, яйцо, мясо, почки, печень, грибы и хлебобулочные изделия.

4. В5 (пантотенат кальция) - суточная норма 4-7 миллиграммов (мг). По назначению врача.
Роль витамина: действует на нервную систему, надпочечники, щитовидную железу.
Продукты - молоко и разные кисломолочные продукты, свежие овощи, яйца, грибы, рыба, мясо, печень.

5. В6 (пиридоксин) - суточная норма 2-2,5 миллиграммов (мг). По назначению врача.
Роль витамина: влияет на нервную систему женщины и на нервную систему ребенка в момент его развития
Продукты - клубника, помидор, морковка, капуста, картофель, яйца, рыба, мясо, печень, цитрусовые, бобовые, орехи.

Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив