Укротить аппетит
Новогоднее застолье в отечественном исполнении зачастую становится подобием античного пира, когда еда подавалась круглосуточно, пищу принимали полулежа, а для очищения набитого желудка перед поступлением очередного кулинарного шедевра пользовались павлиньим пером! Чтобы избежать ненужных проблем, прислушайтесь к советам специалиста.

Многодневные новогодние праздники, традиционно сопровождающиеся застольями, таят в себе множество неприятных сюрпризов. Касаются они в первую очередь нарушения деятельности пищеварительной системы, перегружаемой огромным количеством съедаемой «праздничной» еды. Настоящей катастрофой могут обернуться накопление лишних килограммов, утрата тонкой талии и плоского живота.

Основное не значит основательное!
Самое надежное средство не пострадать от новогоднего торжества — это заранее спланировать меню праздничного стола, которое включало бы легкие закуски, низкокалорийные блюда, качественные напитки и одно-единственное(!) основное блюдо из птицы или рыбы.
Конечно, не следует омрачать себе праздник излишним аскетизмом, но и не стоит трапезничать так, чтобы потом мучиться от излишеств застолья. Вспоминать за праздничным столом аксиомы раздельного питания ни к чему, но устраивать в желудке мешанину из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, увенчав все это десертом, – это, по крайней мере, жестоко. Выберите один тип белковой пищи — либо мясо, либо птицу, либо рыбу — и наслаждайтесь не только вкусной едой, но и осознанием собственной правоты.

Для узкосемейного празднования (2-4 человека) вполне подойдет курица или цыпленок. Нежирная (8-18% жира), среднекалорийная (120240 ккал на 100 г) птица к тому же быстро готовится. Делать это лучше в фольге, на вертеле или в «рукаве» для запекания.

Для небольшой компании хороша утка с яблоками, запеченная в духовке. Жирность уток варьируется от 25 до 40%, калорийность от 300 до 400 ккал. Желательно выбрать самую постную утку, жирную же можно частично обезжирить с помощью яблок. Но следует помнить, что яблоки, впитавшие в себя утиный жир — это уже не диетический плод с калорийностью 45 ккал, а печеный продукт, в который взамен ушедшей воде пришел жир и чья калорийность теперь достигает 200 ккал.

Для средней компании утку можно заменить гусем, который также великолепно фаршируется яблоками и готовится на противне или в гусятнице. Жирность и калорийность гуся колеблются в тех же пределах, что и утиные.

Для большой компании идеальна индейка с каштанами. Если позволяет ваша духовка, запеките ее целиком — получится солидно и величественно. Калорийность готовой царь-птицы — 350500 ккал, а запеченных в содружестве c индейкой каштанов превышает 200 ккал, так что дозируйте их поштучно.

Составляем меню

Птица и рыба имеют индивидуальный выраженный вкус, поэтому специями и соусами не стоит увлекаться. Хотя, если хотите, посредством приправ можно изменить вкус до неузнаваемости. Но не усердствуйте с приправами красного цвета: они обладают аппетитовозбуждающим свойством!

К основному птичьему или рыбному блюду логично присовокупить овощные закуски: салаты из разных комбинаций свежих овощей и фруктов: огурцов, помидоров, листового салата, редьки, тыквы, яблок, моркови, огородной зелени – концентрированную жирно-белковую пищу обязательно нужно разбавить водой и клетчаткой!

Очень кстати окажутся оливки, маслины и разнообразные овощные и фруктовые соленья и маринады. Они содержат и необходимую клетчатку, и органические кислоты, усиливающие пищеварение, и большое количество воды, которой в жарено-печеной птице или рыбе остается мало. А вот что лучше исключить, так это картофель. Если он и должен появиться на вашем столе, то только в печеном или отварном виде.

Не стоит делать акцент на мясных и рыбных нарезках, паштетах, икре, сельди — эти продукт плохо сочетаются с легкими блюдами из птицы и рыбы! Они создают неразбериху и во вкусовых ощущениях, и в ЖКТ.

Постарайтесь рассчитать объем горячих и холодных блюд так, чтобы гости употребили их полностью. А на случай непредвиденных дополнительных гостей припасите «долгоживущие» сыры и консервы.

А вот на фрукты можете не скупиться: выкладывайте на стол все, чем запаслись! Вазы с фруктами всегда радуют взор и ласкают обоняние.

В качестве десерта предложите не торты-пирожные, а смесь орехов и сухофруктов, нежирное мороженое, легкое желе, мармелад, рахат-лукум, воздушные безе и легкие печенья. Традиционные пышные пироги с вареньем, сочащиеся жирным кремом многослойные «наполеоны», плотные песочники и пышные бисквиты во избежание неприятных последствий лучше удалить! Такой «акцент» в конце вечера совершенно не нужен ни поджелудочной железе, ни печени!

Что касается спиртных напитков, то с птицей, рыбой и салатами хорошо сочетается шампанское (лучше сухое или полусухое) и сухие вина. Под десерт можно предложить домашнюю наливку. Для тех, кто выбирает крепкие напитки, следует подготовить овощные соленья и маринады. Что касается коньяка, то его я настоятельно рекомендую только в гомеопатических дозах! Коньяк — это сильное сосудорасширяющее средство, к тому же его дубильные вещества снижают чувствительность вкусовых рецепторов. После этого напитка вся еда, подобранная столь тщательно, может утратить вкусовую «праздничную» окраску!

Коротко о самом главном

Не переедайте! Праздники закончатся, а проблемы со здоровьем начнутся...

Начинайте еду с салата из свежих овощей или фруктов. Низкокалорийные фрукты и овощи содержат много воды и клетчатки, которые заполнят желудок и на какое-то время отобьют аппетит.

Не наедайтесь сразу! Это резко растягивает стенки желудка и сильно напрягает механизмы внутренней секреции. Ешьте на протяжении ночи по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу. Да и куда спешить? У вас же вся ночь впереди.

Хорошо пережевывайте пищу! Тем самым вы поможете своему пищеварению.

Чувство насыщения наступает как минимум через 20 минут, поэтому при приеме пищи делайте паузы.

Не усердствуйте с трудноперевариваемыми мясными продуктами типа жареной или тушеной в соусе баранины или свинины.

Не увлекайтесь газированными напитками — это может привести к метеоризму.

Не запивайте еду слишком большим количеством жидкости — вкупе с «большой едой» она вызовет чувство переполнения и распирания в желудке.

Не употребляйте одновременно горячее и холодное. Резкие перепады температур в ротовой полости и в пищеводе плохи как для слизистой, так и для зубной эмали. Постарайтесь дать ледяным напиткам и закускам нагреться до комнатной температуры, а огненно жарким блюдам – слегка остыть.

Помните, что орехи, икра, шоколад, апельсины, мидии, устрицы, креветки в чрезмерных количествах могут вызвать аллергическую реакцию.

Сократите до минимума крепкие спиртные напитки: они резко расширяют сосуды, усиливают аппетит и притупляют бдительность в отношении еды. Сухие вина поощряются: они полезны для пищеварения и обмена веществ, но помните, что и их количество не переходит в качество. При употреблении спиртных напитков нельзя понижать градус: если вы уже пили коньяк, то ни о каком шампанском и вине не может быть и речи. А вот водку из праздничного меню лучше исключить вообще! Она крайне негативно сказывается на женском здоровье.

По секрету

Чтобы механически ограничить поступление пищи, нарядитесь во что-нибудь обтягивающее: узкое платье, водолазку, брюки, джинсы. Постарайтесь сконструировать ваш туалет так, чтобы желудок был перетянут широким наружным поясом или скрытым полукорсетом.

Не стоит перебирать с духами: они заглушают кулинарные запахи, а ведь запах вкусной еды уже сам по себе несколько насыщает.

За столом сразу наполните свою тарелку тем, что вам хотелось бы съесть, так, чтобы у окружающих не возникало желание что-либо вам подложить. Старайтесь как можно медленнее опустошать тарелку. Не берите добавки и отвергайте все предложения сотрапезников переполнить вашу тарелку. Избегайте услужливых кавалеров и назойливых доброхотов, страстно желающих вас подкормить.

Говорите тосты, проводите новогодние розыгрыши и игры, участвуйте во всех конкурсах.Чем больше вы говорите, тем меньше съедите. Иссякнут слова — просто улыбайтесь!

Не пропускайте ни одного танца! Ведь танцы — это та же гимнастика. К тому же во время танцев у вас больше возможностей продемонстрировать свой праздничный туалет.

Если вы почувствовали, что переели, обратитесь за помощью к ферментным препаратам. При вздутии живота примите активированный уголь или соответствующие лекарства. Но лучше не доводить себя до такого состояния. Если же вы уже успели нажить пищеварительные проблемы, то перед тем, как сесть за праздничный стол, примите какой-либо из препаратов, улучшающих пищеварение и блокирующих метеоризм и изжогу.

Тяжелые рассветы

Несмотря на все предосторожности, нередко случается, что на следующий день после новогодней ночи вас одолевают тяжесть, гудение в голове, ноющая боль в животе, что говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка. Что делать?

Лучший способ ликвидации новогодних последствий – разгрузочные дни. Подойдут «водный» с кислым питьем или «фруктовый» дни (можно пустить их один за другим, начав с «водного»), а также «рисовое очищение». Водная разгрузка включает в себя употребление столовой негазированной минеральной или водопроводной кипяченой воды. Можно добавить зеленый чай или любое кислое питье: воду с небольшим количеством фруктового сока (на стакан две столовых ложки) или сухое вино (на стакан одна столовая ложка). Если к концу водного дня появится легкий голод, ни в коем случае не подъедайте остатки вчерашнего пиршества! В случае голода медленно разжуйте парочку галет или сухариков с отрубями, часок погуляйте по нарядным улицам, посмотрите праздничные телепередачи и лягте спать. Если вам все-таки надо срочно куда-то выехать, то быстрому выведению жидкости поможет следующее упражнение: стоя на месте, резко переносите тяжесть тела то на пятки, то на носки, затем мягко помассируйте низ живота (по часовой стрелке).

Приведению в норму мыслей и чувств поможет не бокал вина, а ароматерапия с использованием любимого эфирного масла. Полезно вдыхать еловые и цитрусовые запахи: вы ощутите, что новогодний праздник еще не закончился и даже почувствуете готовность к новому банкету!

Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив