Почему так важно есть капусту?
Капуста относится к семейству крестоцветных, которое весьма многочисленно. Помимо белокочанной в него входят много других видов, а именно: краснокочанная, цветная, савойская, пак – чай, пекинская, кольраби, брюссельская, брокколи, морская, декоративная и полевая – рапс. Являясь питательным, а главное вкусным продуктом, все виды капусты к тому же способны принести немало пользы здоровью.
Например,цветная капуста является идеальным продуктом для первого прикорма грудничка. Из-за малого содержания клетчатки она легко переваривается и усваивается детским организмом. К тому же в ней содержится очень большое количество витамина С.

Брокколи наполнена легкоусвояемым растительным белком и также рекомендуется для малышей, которые переходят на твердое питание. А для взрослых эта капуста будет подспорьем в борьбе с холестерином, так как она содержит вещества, снижающие его уровень.

Крохотные шарики брюссельской капусты обладают антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Вдобавок, из микроэлементов она содержит кальций, натрий, фосфор, магний, железо, и йод. Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, заболеваниях дыхательных путей, аллергии. Из-за большого количества фолиевой кислоты она очень полезна беременным. Ее употребление положительно влияет на развитие нервной системы плода.
Среди всех видов капусты савойская – рекордсмен по содержанию белка, а пекинская капуста, благодаря своей уникальной способности сохранять вкусовые качества в течение всей зимы – отличное средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Ну а регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный
тракт.
Абсолютным рекордсменом по содержанию йода является морская капуста. Хотя конечно с другими видами ее связывает только название. Эта водоросль предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Все виды капусты, являются растениями антиоксидантами, благодаря имеющемуся веществу (изотиоцианту), повышают способность организма бороться с раковыми клетками.
Например,цветная капуста является идеальным продуктом для первого прикорма грудничка. Из-за малого содержания клетчатки она легко переваривается и усваивается детским организмом. К тому же в ней содержится очень большое количество витамина С.

Брокколи наполнена легкоусвояемым растительным белком и также рекомендуется для малышей, которые переходят на твердое питание. А для взрослых эта капуста будет подспорьем в борьбе с холестерином, так как она содержит вещества, снижающие его уровень.

Крохотные шарики брюссельской капусты обладают антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Вдобавок, из микроэлементов она содержит кальций, натрий, фосфор, магний, железо, и йод. Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, заболеваниях дыхательных путей, аллергии. Из-за большого количества фолиевой кислоты она очень полезна беременным. Ее употребление положительно влияет на развитие нервной системы плода.
Среди всех видов капусты савойская – рекордсмен по содержанию белка, а пекинская капуста, благодаря своей уникальной способности сохранять вкусовые качества в течение всей зимы – отличное средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Ну а регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный
тракт.
Абсолютным рекордсменом по содержанию йода является морская капуста. Хотя конечно с другими видами ее связывает только название. Эта водоросль предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Все виды капусты, являются растениями антиоксидантами, благодаря имеющемуся веществу (изотиоцианту), повышают способность организма бороться с раковыми клетками.
И все-таки на нашем столе традиционно главенствует капуста белокочанная. Независимо от сорта она содержит белки, жиры, каротин, органические кислоты, тиамин, ферменты, фитонциды, большое количество соединений серы, а также витамины С, группы В и РР. Большое наличие клетчатки предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника. Белокочанная капуста входит в состав диеты при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ее соком лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты. Сок белокочанной капусты рекомендуют при сахарном диабете.
С этой статьей читают:

Какие продукты хорошо поддаются замораживанию?
Овощи: морковь, горошек, цветная и брюссельская

Капустная диета
«Второй хлеб» — так на Руси, до появления

Суп с цветной капустой
Суп с цветной капустой

Что делать, если у ребенка колики
Колики у младенца чаще всего возникают из-за

МАСКИ ИЗ КАПУСТЫ

Каша: пробуем с удовольствием!
Каши не только являются лакомством, которое

Группа витаминов для беременных
Рациональное питание является одним из основных