Какие сухофрукты полезно есть и почему?


Сухофрукты в большем или меньшем объеме есть во многих семьях, тем более у тех, кто активно проводит дачный сезон на садовом участке. Ведь высушенные на солнце дольки яблок, груш или ягоды вишни, прекрасно сохраняют все свои полезные качества на долгую зиму.

А на городских рынках можно приобрести и другие менее распространенные в центральной части России сушеные плоды.

Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ в сравнении со свежими фруктами.
Во время обработки они теряют влагу, но сохраняют кальций, магний, железо и другие ценные вещества. По калорийности и содержанию сахара они ничуть не уступают свежим собратьям, а по соотношению веса даже превосходят.

Съев за день не более десятка плодов сушеного чернослива и скромную порцию изюма, можно обеспечить организм всем необходимым. В 100 г сухофруктов содержится в среднем 250-270 ккал и от 1 до 5 г белка. Но несмотря на это некоторые ученые не рекомендуют увлекаться сухофруктами, относя их к суррогатам и концентрированным продуктам.

Самые полезные сухофрукты - абрикосы. Они содержат много калия и кальция, каротина и органических кислот, фосфора и железа, витамина В5. Их систематическое употребление укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин и сжигает жир.

Абрикосы сушат тремя способами. Высушенный целиком с косточкой – урюк. Он устраняет закупорку сосудов и размягчает опухоли. Сладкие сорта урюка прописывают при нервных расстройствах, а кислые при простудных заболеваниях и головных болях. Сушеные половинки без косточки – курага. Высушенный целиком без косточки – кайса. Они превышают урюк по содержанию каротина, сахаров и йода, но уступают ему по целебным свойствам. Их регулярное употребление благотворно влияет на эндокринную систему.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Но покупая сухофрукты на рынке или в магазине, нужно помнить, что прошли те времена, когда все плоды сушили естественным путем. Современные технологии сушки допускают химическую обработку фруктов, что в лучшем случае перечеркнет пользу продукта, в худшем - может нанести вред здоровью.


Выбирая сухофрукты, обращайте внимание их на цвет. Сухофрукты, высушенные естественным путем, темнеют. Например, курага становится коричневой, а светлые сорта винограда приобретают светло-коричневые и красно-коричневые тона. А при заводском производстве кураги и изюма используются сера и красители. Хотя в природе оранжевой кураги и белого изюма не бывает.

Поэтому старайтесь курагу заменить урюком. А изюм покупать с остатками плодоножки, это значит, что из винограда в процессе сушки не вытек сок.

Чернослив и другие сухофрукты лучше покупать с косточками, и остерегайтесь их яркого глянцевого вида, такие плоды, скорее всего, подверглись жировой обработке. Некрасивый и нетоварный вид - хоть какая-то гарантия натуральности сухофруктов, а значит и безопасности для вашего здоровья.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив