Вкусное лето в холодильнике
Зимой, когда домашние запасы овощей и фруктов, выращенных на даче, заканчиваются, для детского меню лучше использовать замороженные плоды, а не свежие импортные.

Замороженные овощи и фрукты и ягоды по своей пищевой ценности практически не уступают свежим: они отличаются более высокой пищевой ценностью, чем консервированные и сушеные. Быстрое замораживание при низких температурах позволяет сохранить в продуктах не только основные питательные вещества, но и витамины. Этим продуктам совсем не требуется долгая термическая обработка. Стоит лишь несколько минут их потушить или поварить.

Продукты для малышей можно замораживать самим в домашних условиях, а можно покупать готовую заводскую продукцию. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.

Что выбрать?

Промышленный способ замораживания считается наиболее эффективным, поскольку обеспечивает моментальную шоковую заморозку при очень низкой температуре, а значит, самым щадящим способом, максимально сохраняющим все полезные вещества исходного продукта. Но с другой стороны, нельзя знать наверняка, правильно ли осуществлялся процесс транспортировки и хранения, не подтаивал ли продукт по дороге, на рынке. Поэтому при выборе замороженных продуктов промышленного производства следует быть внимательным. Если продукт склеился с упаковкой, по консистенции напоминает комкообразную глыбу (это происходит, если овощи пережили термический шок, пустили воду, которая при повторном замораживании превратилась в толстый слой льда) или находится во влажном пакете, то его покупать не стоит. Также обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

Замораживая овощи и фрукты, выращенные своими руками на своей грядке, можно быть уверенными в их качестве. Однако в домашних условиях не удается достичь той глубины и интенсив ности заморозки, которая возможна на производстве. В любом случае замороженные овощи и фрукты ценны уже тем, что содержат полезные минеральные вещества, витамины а также клетчатку и пектины, оказывающие благоприятное воздействие на кишечник.

В роли Деда Мороза

Если вы будете что-то замораживать самостоятельно, помните о сроках: цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, фрукты и грибы могут находиться на холоде до года. Из фруктов непригодны к глубокой заморозке груши. Они становятся мучнистыми и кашеобразными. А из овощей не любят мороз помидоры, зеленый салат и свежие огурцы, потому что содержат слишком много воды.

Замораживая продукты, нужно помнить: все они должны быть свежими, хорошего качества. Овощи и фрукты необходимо перебирать и оставлять для заморозки лучшие экземпляры. Затем их тщательно промывают под проточной теплой водой. Резать овощи и фрукты можно и мелко, и крупно. Все нужно разделить на небольшие порции, упаковать в подготовленную пластиковую посуду или полиэтиленовые мешочки и положить в морозильную камеру холодильника.

Овощи рекомендуется готовить не размораживая. В этом случае потери витаминов и минеральных солей минимальны. Из замороженных продуктов можно составить очень разнообразное меню. В питании у детей с 8 мес. используются замороженные овощи для приготовления овощного пюре. У детей более старшего возраста их можно использовать в салатах, добавлять в суп и в качестве самостоятельного блюда – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Для того чтобы они были готовы, требуется несколько минут.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив