Приготовление пищи для грудных детей в домашних условиях
Приготовление пищи для грудного ребенка требует определенных знаний, навыков, особого внимания и аккуратности, а также строгого соблюдения правил гигиены и кулинарной обработки продуктов.

Перед приготовлением пищи для ребенка необходимо тщательно вымыть руки с мылом, предварительно сняв кольца. Ногти на руках должны быть коротко острижены. Нельзя готовить еду руками, на которых имеются гнойнички, ссадины и царапины с признаками воспаления кожи. Голову нужно повязать косынкой, надеть фартук.

Для приготовления детской пищи необходимо иметь отдельную посуду (кастрюли, чашки, блюдца, ложки, бутылочки, терку, сито), которую не следует использовать для других целей, а также предметы ухода за посудой («ерши», щетки и др.).

Предварительно посуду необходимо хорошо вымыть щеткой в горячем содовом растворе (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л воды) и прокипятить в течение 5—10 мин. Бутылочки, загрязненные остатками молока, следует замочить в теплом содовом растворе на 2 ч, затем вымыть их «ершом», прополоскать в проточной воде, поместить в кастрюлю с водой и кипятить 10 мин. Извлеченные из кастрюли бутылочки перевернуть вверх дном, чтобы стекла вода, и закрыть плотной пробкой, сделанной из стерильной ваты или бинта.

Использованные «ерши» и щетки следует сразу же хорошо промыть в проточной горячей воде с мылом (желательно «Детским») или в содовом растворе, просушить и положить в закрытую чистую кастрюлю. Для хранения детской посуды рекомендуется выделить отдельный навесной шкафчик или тумбочку. Чистую посуду необходимо защищать от оседающей пыли и мух, накрывая чистой проглаженной салфеткой или куском марли.

Для детского питания следует использовать абсолютно свежие и высококачественные продукты, строго соблюдать рекомендуемые способы приготовления пищи.

Приготовленную заранее молочную смесь или другую жидкую пищу, хранившуюся в холодильнике, перед кормлением необходимо разогреть. Для этого бутылочку следует поместить на 5—7 мин в горячую воду и время от времени встряхивать, чтобы содержимое прогрелось равномерно.

Приступая к приготовлению пищи для грудного ребенка, необходимо заранее подготовить сахарный сироп и раствор поваренной соли. Делают это для очистки этих продуктов от невидимых загрязнений и микроорганизмов, а также для удобства пользования ими.

Сахарный сироп. Всыпать сахар в маленькую эмалированную кастрюльку, залить горячей водой и, непрерывно помешивая, кипятить 10 мин. Сироп готовят 100 %, то есть должно получиться столько сиропа, сколько сахара пошло на его изготовление. Если воды выкипит больше, чем надо, и количество сиропа окажется недостаточным, то следует долить кипяток до исходного объема и вновь прокипятить. Готовый сироп профильтровать через стерильную марлю, сложенную вчетверо, налить в стерильную бутылочку и закрыть плотной пробкой.

Сахар — 100 г, вода — 100 мл.

Раствор поваренной соли. Всыпать соль в кастрюлю, залить ее горячей водой и, помешивая, кипятить в течение 10 мин на слабом огне. Готовый 25 % раствор соли процедить через стерильную марлю, сложенную вчетверо. Часть воды при кипячении испаряется, поэтому в раствор надо долить кипяток до исходного объема и еще раз прокипятить. Готовый раствор слить в стерильную бутылочку и закрыть пробкой.

Соль — 25 г, вода — 100 мл.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив