Вкусный праздник
Когда в доме царит рождественское настроение и предчувствие новогодних праздников, ребенок не может оставаться в стороне. Малыш просто не захочет пропустить праздничный ужин, особенно если он уже начал подрастать и понимает, что вокруг происходит что-то необыкновенное. Поэтому стоит постараться, чтобы этот день оправдал ожидания вашего ребенка, а продукты на праздничном столе были не только вкусными, полезными, но и безопасными для его здоровья.

Салаты и закуски

Детям после 1,5 лет можно приготовить салаты из овощей, как свежих (помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени, моркови, редиса и др.), так и отварных, например винегрет. Их можно заправить сметаной (10-15% жирности) или растительным маслом. Использовать майонез в салатах для детей не следует. Не исключено добавление в салаты и консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок, лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Самый популярный новогодний салат «Оливье» детям раннего возраста давать не следует из-за входящих в его состав майонеза и соленых или маринованных огурцов. Все ингредиенты этого салата, собранные вместе, очень тяжело перевариваются. К тому же «Оливье» – скоропортящиеся блюдо. Помните об этом, дабы обезопасить себя и своих близких от кишечных отравлений.

Маринованные продукты, содержащие уксус, сильно раздражают слизистую желудка малыша. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, а всего лишь обладают специфическим вкусом. Также не подходят для питания детей острые закуски и салаты корейской кухни. Ребенку старше 4 лет можно разрешить съесть маленький малосольный огурчик и небольшое количество квашеной капусты.

Оливки и маслины богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и С. Однако консервированные плоды содержат много соли, поэтому детям до 5 лет не рекомендуются. На праздничном столе их можно использовать в небольших количествах для украшения салатов или других блюд.

Грибы содержат много белка (особенно белые), однако детский желудок плохо перерабатывает грибной белок, к тому же в лесных деликатесах много растительных волокон, которые плохо перевариваются и плохо усваиваются организмом малышей. Поэтому грибы рекомендуют давать детям только старше 7 лет. А учитывая случаи массовых отравлений, к грибам вообще стоит относиться крайне осторожно. Если вы все-таки решили дать ребенку попробовать этот деликатес, то, дабы избежать ненужного риска, предложите ему шампиньоны. Их выращивают промышленным способом, поэтому отравиться ими невозможно.

Основные блюда

В качестве горячих блюд для малышей можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше применять способы отваривания, тушения, запекания или приготовления на пару. При приготовлении горячих блюд для детей старше 2 лет можно использовать лук и зелень, лавровый лист и щадящие специи. Черный и красный перец в эти блюда добавлять не стоит. В качестве гарниров лучше использовать отварные или тушеные овощи.

Холодцы, приготавливаемые из мясокостных бульонов, и заливная рыба содержат большое количество экстрактов (веществ, в том числе вредных, вываренных из мяса или рыбы и частично перешедших в бульон) и не являются продуктами, подходящими для детского питания.

Икра (красная и черная) обладает большой питательной ценностью. В ней содержится до 30% белка и всего лишь около 15% жира. В икре много железа, витаминов А, Е, В1, В3 и D, которые оказывают благотворное воздействие на организм, повышая его защитные силы и улучшая обменные процессы. Однако, учитывая высокие аллергенные свойства, а также высокое содержание соли, угощать ею ребенка можно лишь после 3 лет: на рождественском застолье ребенку старше 3 лет можно предложить небольшой бутерброд с красной икрой, старше 5 лет – с черной.

Сыры – уникальный по своей пищевой ценности продукт, содержащий в себе важные аминокислоты, в также значительное количество фосфора и кальция, необходимых для роста и развития костной системы ребенка. В сыре содержится до 30% молочного жира: чем мягче и маслянистее сыр, тем выше в нем процентное содержание жира. Ребенку лучше предлагать твердые сорта (российский, швейцарский, голландский) с невысоким содержанием соли. Если ребенок склонен к пищевой аллергии или ему меньше 5 лет, не стоит угощать его сыром с прослойками зеленой, голубой или розовой плесени. Также не надо предлагать детям плавленые сыры с разнообразными наполнителями, а также колбасный и копченые сорта сыров. В процессе обработки (плавление, добавление специальных солей-плавителей, ароматизаторов, обработка коптильными смесями) они приобретают опасные для здоровья детей свойства.

Ребенку старше 3 лет можно предложить вареную колбасу. Копченым колбасам не место на детском столе, поскольку они содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, обладающие вредными свойствами.

Морепродукты
(креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы) содержат много белков, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития мозга, органов зрения, укрепления иммунитета, витамины группы В и минеральные вещества, такие как йод, медь, кобальт. Однако они могут быть вредными для детского организма, поскольку выполняют роль «биологических фильтров» океанов и морей и накапливают различные токсические вещества. Детям до 3 лет использовать их в приготовлении блюд не рекомендуется, детям 4-5 лет можно предложить в составе салатов отварные кальмары или креветки.

Соленая рыба (семга, форель) является источником белка, который усваивается легче, чем белок мяса. Детям 2-3 лет можно дать небольшой кусочек красной рыбы перед едой: это отлично стимулирует аппетит. Если вы хотите предложить ребенку готовую сельдь, обращайте внимание на соус: заправка в данном случае должна быть только из масла и желательно без специй.

Копченую рыбу детям лучше не давать: это лишняя соль, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника малышей, нарушает баланс воды и солей в организме, увеличивает нагрузку на почки.

Фрукты и сладости

На праздничном столе используйте только те ягоды и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций. Заранее очистите фрукты от кожуры и порежьте на кусочки. Фруктовые коктейли и салаты можно заправить биойогуртом.

Малышей до 2-3 лет можно угостить пастилой, зефиром и мармеладом, которые готовятся на основе фруктово-ягодного пюре, а в качестве загустителя используются натуральные ингредиенты – патока и агар-агар. Пастилу и зефир лучше выбирать ванильную (в другие виды часто добавляют красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию). Мармелад должен быть не очень яркого цвета и ни в коем случае не жевательный, а обычный. Жевательный мармелад иностранного производства, помимо того, что содержит много химических веществ, слишком долго переваривается, приводя к проблемам с пищеварением.

Детям старше 3 лет в небольших количествах можно предложить молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой. Шоколадные конфеты для детей предпочтительнее, чем карамель и леденцы. Эти сосательные лакомства несут в себе только пустые калории и быстрый сахар. Кроме того, они слишком надолго задерживаются во рту и приводят к развитию кариеса. Одним из оптимальных вариантов лакомств для детей этого возраста являются сухофрукты (курага, чернослив) в шоколадной глазури.

Торты и пирожные можно предложить в небольшом количестве только детям старше 3 лет. Следует выбирать торт с минимальным количеством жирного сливочного крема, а еще лучше и вовсе без него. Дети плохо переваривают большое количество жиров. Для ребенка лучше приготовить песочную выпечку с творожным или легким кремом из взбитых сливок. И не забывайте: торты и пирожные – скоропортящиеся блюда.

Мороженое является полезным продуктом, поскольку делается из молока, являющегося одним из основных источников кальция. Давать мороженое можно с двух лет, лучше всего в слегка подтаявшем виде, с различными фруктами и ягодами. Ребенку лучше предложить сливочное мороженое без вкусовых добавок и красителей. А украсить его можно самостоятельно – джемом или ягодным вареньем и фруктами. В качестве украшений мороженого для детей старше 5 лет подойдут орешки. Очень важно, чтобы холодное лакомство было сделано из натурального молочного белка, а не из соевого.

Напитки


Детям до 3 лет можно предложить фруктовые или овощные соки, компоты, сваренные из фруктов и ягод, ягодные морсы. Детям старше 3 лет можно предложить молочные коктейли. Крайне нежелательным является использование газированных напитков, содержащих много сахара, красителей и консервантов. В одном стакане колы содержится 5 чайных ложек сахара, что является дневной нормой для детей от 3 до 5 лет. И уж тем более, не стоит давать малышам даже пробовать алкогольные напитки.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив