Питание на девятом, десятом, одиннадцатом месяцах жизни
С 9 месяцев ребенок переходит на новый режим: он уже легко бодрствует по 3-3,5 часа, а днем спит всего 2 раза (примерно по 2 часа). В питании происходят значительные перемены. Материнское грудное молоко уже составляет не более 1/4 - 1/3 части суточного рациона малыша. В 11 месяцев ребенок получает практически все продукты, которые едят взрослые, но кулинарная обработка меняется незначительно и остается щадящей. То есть среди способов приготовления преобладают варка, тушение, припускание, пассерование, запекание. Жареные продукты из рациона имеет смысл исключить.

С 9 месяцев и до года ребенок продолжает получать рыбий жир (3 чайные ложки за 3 кормления в день), а также 2 чайные ложки растительного масла (одну ложку добавляют в овощное пюре, другую — в салаты). Ему дают различные фруктовые соки и пюре, в овощное пюре добавляют мелко нарезанную зелень. Молочные каши готовят с использованием еще и перловой и ячневой круп, а не только гречневой, овсяной, рисовой и манной. Пшено (пшенные каши) в этом возрасте еще давать не рекомендуется — оно слишком грубое, и его пищевая ценность относительно невелика. Самыми полезными остаются овсяная («Геркулес») и гречневая каши.

После 10 месяцев в рацион ребенка следует вводить рыбные блюда. Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительнее готовить треску, судака, морского окуня, серебристого хека. Перед приготовлением рыбу разделывают, в случае необходимости удаляют кожу и отваривают или припускают до готовности. Затем остужают ее, полностью освобождают от костей и проворачивают через мясорубку. Сначала дают 1 столовую ложку рыбного пюре, а к 11 месяцам доводят объем до 2 столовых ложек. Рыбой заменяют мясо 1-2 раза в неделю. В период привыкания к этому блюду необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка, так как может возникнуть аллергия.

Теперь нужно думать не только об ассортименте продуктов, но и о характере их приготовления. Так, с 10 месяцев малыш может получать салат из свежих овощей — помидоров, огурцов, капусты, моркови, редиса, заправленный растительным маслом и соком лимона. Это блюдо дают перед обедом 1-2 раза в неделю. Сначала дается всего 1 чайная ложка такого салата, а к году — 1 столовая ложка. Овощи уже можно натирать на мелкой терке. В рацион можно также вводить винегреты и салаты из протертых вареных овощей. В качестве заправки можно использовать растительное масло, кефир, детскую сметану (после 11 месяцев), для сладких салатов — мед и лимонный сок.

Овощные супы готовят уже не в виде пюре, а с натертыми на терке (или нарезанными мелкими кусочками) морковью, картофелем, капустой, свеклой и т. д.
В целом пюреобразную пищу чередуют с пищей, размельченной вилкой. Если у ребенка уже появилось 4 зуба, то мясо и рыбу можно давать в виде тефтелей, фрикаделек, кнелей, паровых котлет. Мясное и рыбное пюре можно добавлять в овощные и крупяные супы-пюре — обычно дети едят их весьма охотно. Во время еды в руку дают корочку хлеба, сухарик или домашнее печенье — пусть малыш сам с ними справляется.
В этом возрасте ребенок может самостоятельно есть фрукты и ягоды — откусывать их, жевать и проглатывать. Это могут быть очищенные от кожицы и семян (косточек) мягкие яблоки, груши, абрикосы, вишни и т. д.

Режим питания постепенно сдвигается на более позднее время, так как многие дети уже просыпаются не в 6 часов утра, а позже. Это очень удобно для мамы, которая может дольше поспать и приготовить завтрак в более позднее время. Общий объем пищи возрастает за счет богатых белком продуктов и составляет в сутки около 1200 г.

Кисели варить на первом году жизни нерационально, так как их питательная ценность очень мала, а крахмал не лучшим образом влияет на ЖКТ. Намного полезнее готовить ягодные и фруктовые соки и пюре, богатые витаминами и микроэлементами. Если же вы все-таки отдаете предпочтение киселю, то его дают, начиная с 1 чайной ложки, а к концу года доводят до 3 столовых ложек не более 1-2 раз в неделю.

Изменяется также и сама организация процесса питания. Так, со второго полугодия ребенок должен есть сидя, сначала на руках у взрослого, а с 8-9 месяцев — самостоятельно за столом. Для этого хорошо использовать высокий детский стульчик, который можно регулировать по высоте.

Начиная с 11 месяцев ребенка учат пользоваться ложкой. Для этого дают ему ложку, набирают рукой малыша в нее пищу и подносят ко рту. Разрешите ребенку самостоятельно зачерпнуть пару ложек и отправить в рот. Не расстраивайтесь, если еда не достигла цели и с завидным постоянством попадает куда угодно, но только не по назначению. Вы должны быть терпеливы и только помогать малышу есть, а не кормить его. В это время важно сформировать позитивное отношение к процессу кормления, а для этого нужно предоставить ребенку как можно больше свободы. Пусть он почувствует себя хозяином положения, а не автоматом для поглощения и переваривания пищи, и получает удовольствие от игры в еду.

Чтобы избежать лишней грязи, малышу надевают нагрудник, на пол кладут газеты. Не подавляйте инициативы и всячески поощряйте энтузиазм, и тогда к году ребенок будет хорошо владеть ложкой. Точно так же учите его самостоятельно пить из чашки.

В возрасте 9 месяцев ребенка начинают систематически приучать к гигиеническим правилам. Перед кормлением ему необходимо вымыть ручки и повязать нагрудник или салфетку. Если во время еды он испачкался, вытрите ему рот и руки. Пролитую на стол еду сразу же вытирайте, чтобы ребенок привык к чистоте за столом. По завершении кормления умойте его. Когда малыш начинает есть самостоятельно, необходимо следить, чтобы он не баловался за столом, не разбрасывал пищу, не лез в нее руками, не обливался. Если регулярно соблюдать все правила гигиены, то они войдут у ребенка в привычку и станут неотъемлемой частью процесса питания, а не печальной необходимостью.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив