Кефир
Кефир получают через брожение молока, добавляя кефирный грибок – молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксуснокислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы (последние определяют специфический вкус и аромат кефира).

В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии, которые оказывают дополнительное благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Кефир необходим для формирования здоровой микрофлоры кишечника ребенка. Кефирные грибки содержат множество микроорганизмов, которые препятствуют росту патогенной флоры и тем самым снижают риск развития кишечных инфекции у детей. Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и стимулирует аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в форме, которая легко усваивается. Как все молочные и кисломолочные продукты, кефир является источником полноценного животного белка, молочного жира, кальция и витамина В2. Известны и иммуностимулирующие свойства кефира. На кровеносную и нервную систему он действует успокаивающе, увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация определяет степень зрелости кефира. Однодневный кефир, слабый, малокислый, содержит 0,2% спирта; двухдневный кислее однодневного, и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза, достигая 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. На кишечник действуют разные виды кефира прямо противоположно: слабый (однодневный) кефир оказывает слабительное действие, тогда как сильный, наоборот, крепит.

Знаете ли вы?

Согласно одной из легенд, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет и запретил раскрывать секрет целебного напитка, дарующего долголетие, другим народам. В Россию кефирные грибки попали только в 1908 году. Первыми попробовали кефир пациенты Боткинской больницы. Спустя несколько месяцев началось массовое производство этого напитка.

Интересный рецепт

Кефирно-ягодный коктейль:

1 стакан кефира, 3 ст. ложки клубничного (смородинового, вишневого или любого другого) сиропа из варенья, 2 ст. ложки ягод из варенья.

Добавить к кефиру сироп из варенья и хорошо взбить. Ягоды положить в ситечко, чтобы стек сироп, затем добавить в кефир целыми или нарезанными.

Кефирно-шоколадный коктейль:

1 стакан кефира, 1 ч. л.сахара, 2 ч. л.какао 1/4 ч.л. ванилина.
В кефир добавить сахар, ванилин и какао. Хорошо взбить.

Первое знакомство

Начинать знакомить младенцев с кефиром рекомендуется с 8-9 месяцев. Малышам-искусственникам можно предложить его немного раньше – в 7-8 месяцев. Более раннее включение продукта в рацион нежелательно из-за высокого содержания в нем минеральных солей, которое влечет избыточную нагрузку на мочевыделительную систему.
Сначала нужно предложить малышу совсем немного кефира – одну чайную ложечку и постепенно увеличивать его количество. Через 7-10 дней объем должен составлять около 40-50 мл, через 3 недели ежедневный объем 200 мл, но не больше. Для детей раннего возраста необходимо использовать адаптированный кефир для младенцев, для старших обычный магазинный или приготовленный в домашних условиях.

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры пастеризованное молоко, разлить его по чашкам объемом 100 мл, добавить в каждую чашку по две чайные ложки готового кефира. Подготовленное таким образом молоко надо хранить в теплом месте, поскольку в этом случае процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. В зависимости от того, какой кефир вы хотите получить, выдержать его можно одни, двое или трое суток. После получения продукта его необходимо охладить.

Может использоваться и закваска «Наринэ». Молоко лучше задействовать магазинное, но не ниже 2,5% жирности, в идеале – 3,5%.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив