Как по правилам этикета есть мясо?
Согласно этикету, есть мясо можно, руководствуясь одним из следующих правил. Но сначала, нужно уточнить, что мясные блюда бывают приготовлены из кускового мяса и рубленного. К рубленным относятся котлеты и им подобные, а кусковое включает в себя отбивные, лангет, и т.п.


Если вам предлагают отведать блюдо с кусковым мясом, то по правилам этикета его можно съесть одним из двух способов:

1) Вооружившись ножом в правой руке и вилкой в левой, нарезать большой кусок мяса на более мелкие кусочки. Затем, отложите нож на правый край тарелки, а вместо него возьмите вилку из левой руки в правую. Теперь можете есть.
Этот вариант называют «американский». Несомненно, он удобен, но его недостатком является быстрое остывание мяса.
Поэтому, можете воспользоваться вторым, более консервативным, способом.

2) Держа столовые приборы как положено: нож в правой руке, вилка – в левой, отрезайте от цельного куска мяса по одному небольшому кусочку и сразу же его ешьте. Этот вариант более предпочтителен, т.к. он имеет определенный налет светскости.

Если на обед и ужин приготовлено блюдо из рубленного мяса, то есть его надо с помощью вилки, держа ее в левой руке. Правая же рука занята специальным ножом, которым предписывается есть гарнир.

Запомните, что ножом рубленное мясо есть нельзя! Это верх всех мыслимых и немыслимых нарушений этикета. Единственным исключением может стать мясной гуляш, приготовленный из очень крупных кусков.

Только одна просьба, перед званным обедом или ужином, проведите дома генеральную репетицию, чтобы отточить все ваши навыки до совершенства.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив