Физические процедуры для детей первого года жизни

Водные процедуры для самых маленьких

- Миша, приготовился, пошел!.. Молодец, хорошо нырнул, пять с плюсом!
- Анжелика, зачем рот в воде открыла, ротик должен быть закрыт, когда ныряешь. Все хорошо, не волнуйся…

Мише и Анжелике всего лишь по шесть месяцев. А методист грудного плавания Валентина Николаевна Ольховикова разговаривает с ними, как со взрослыми. Дети внимательно слушают инструктора, а затем с помощью мам исправляют ошибки или повторяют на бис удачно выполненное упражнение.

- Дети выполняют упражнения с улыбкой на лице, - рассказывает Валентина Николаевна, методист с многолетним стажем. - Наша задача - сделать так, чтобы малышам было комфортно в водной стихии.

Плавание должно приносить ребенку только положительные эмоции. Поэтому родителям необходимо следить за его состоянием и поведением. Если кроха устал и не хочет выполнять упражнения, занятие должно прекратиться. Переутомление, переохлаждение, перегревание могут вызвать у детей недоверие к воде.

Первичное обучение плаванию, конечно, основано на врожденном безусловном инстинкте. Поэтому начинать учить ребенка держаться на воде необходимо тогда, когда инстинкт не угас, то есть в первые три месяца. Боязни воды у таких ребятишек, как правило, нет.

-Есть ли у грудного плавания противопоказания? – интересуюсь я у заведующего отделом реабилитации МУДГБ № 5 Сергея Сергеевича Потапова.

- Можно ли учиться плавать ребенку с нарушением функций жизненно-важных органов, решает лечащий врач. Перед тем, как взять ребенка в бассейн, мы делаем отбор. Противопоказания: повышенное внутричерепное давление у ребенка, мышечная гипотония, пренатальное поражение центральной нервной системы, кожные заболевания, заболевания ЖКТ, дисплазия тазобедренных суставов.

Бывает, что здоровый малыш негативно настроен. Водные процедуры вызывают у него плач. Это тоже противопоказание. Если кроха не хочет, принуждать заниматься его никто не будет. Возможно, нужно подождать некоторое время, а затем повторить. Если в старшем возрасте ребенка можно уговорить, то в раннем сделать это невозможно.

Сначала в домашних условиях ребенок учится навыкам плавания под наблюдением инструктора. Потом занятия продолжаются в бассейне. Плавание способствует укреплению скелета, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Дети, занимающиеся плаванием, меньше болеют рахитом, заболеванием, распространенным в нашем регионе.

- Арине было три недели, когда начали дома заниматься плаванием, - говорит мама двух дочерей Татьяна Хлыкова. - Сейчас младшей семь месяцев и она, нырнув с бортика, за одиннадцать секунд может проплыть под водой все расстояние бассейна - 6 метров. Старшая Регина также начинала учиться плавать здесь. С физическими нагрузками, а она в данное время прекрасно учится в гимназии № 9 и посещает студию бального танца, справляется легко.

-Сколько раз в неделю вы ездите в бассейн?

-Четыре раза.

- А когда вы все успеваете?

-Приходится. Сейчас вот докормлю Аришу, завезу ее к подруге, а сама – на работу в университет, лекции у меня в 15.00.
Удивляюсь и восхищаюсь энергичности этой женщины!

- А почему вы выбрали именно этот бассейн?

- Понравилось, что в малом бассейне плавают дети одного возраста – до полутора лет. В других бассейнах, куда мы начинали ходить, в одной воде находятся ребятишки разных возрастов. Это неудобно. К тому же импонирует методика, по которой здесь занимаются с детьми.

Продолжает тему Валентина Николаевна Ольховикова.

- Мы занимаемся по методике Гуттермана. Она предполагает свободное плавание, игры на воде, ныряние с задержкой дыхания, плавательный массаж… В эту методику я добавила свои упражнения, которые, по мнению Гуттермана, стали смелыми находками для школы грудного плавания.

-К нам ходят первые посетители нашего бассейна, но уже со своими детьми, - рассказывает Сергей Сергеевич. - Ведь бассейн действует уже около тридцати лет.

Кто-то стал из них профессиональными пловцами? - спросите вы. Нет, конечно. Это ведь не спортивная секция. Это один из вариантов закаливания и физической нагрузки. И чтобы быть здоровым, хорошим человеком, не обязательно быть профессиональным пловцом. Но те, кто ходил заниматься в бассейн, когда был маленьким, по-особому относятся к своим детям. Они вместе ходят в спортивные секции, вместе проводят свободное время: они активны по жизни. Все это благодаря близости с мамой, с другими детьми, заложенной в первые месяцы жизни и пронесенной сквозь годы.

Физическое развитие ребенка зависит от многих факторов. Это наследственные особенности, факторы окружающей среды, среди которых самое главное – рациональное полноценное питание. Не менее важны режим дня, физическая активность и сон. Малыш будет расти здоровым в том случае, если испытывает на себе влияние нагрузок.

Массаж и гимнастика для малышей

Массаж начинается с полутора месяцев. Здоровый ребенок на первом году жизни должен получить два-три курса профилактического массажа, который выполняет специально обученный медицинский работник. Параллельно с этим мама должна сама заниматься с малышом.

Важно систематически проводить процедуры. Лучше, если они выполняются после пробуждения ребенка в утренние часы перед вторым кормлением. У крохи должно быть положительное эмоциональное настроение. Только в этом случае процедуры дадут положительный результат.

- Когда с ребенком работает массажист, а малыш кричит из курса в курс, это может насторожить маму?

- Если ребенок со сниженным мышечным тонусом, если у него повышенная чувствительность, такой негативизм возможен. Мы вынуждены делать массаж, так как ребенка надо стимулировать. Но если и на втором, и на третьем курсах повторяется плач, нужно обследовать ребенка либо поменять массажиста.

Под влиянием массажа ребятишки лучше растут. Раздражение нервных рецепторов – мощный стимул для развития его центральной нервной системы, правильного развития мышечной массы.

С этого же возраста – полутора-двух месяцев – с детьми начинают заниматься гимнастикой. Перед началом занятия комнату проветривают. По времени гимнастика должна начинаться за 30 минут до кормления или через час после него. Легкие упражнения постепенно сменяются более сложными. При этом надо учитывать индивидуальные особенности вашего малыша. Упражнения должны быть разнообразными, чтобы его не утомлять. Не стоит заниматься больше установленного времени. Не забывайте поощрять маленького ласковыми словами, поглаживаниями. Его успехи во многом будут зависеть от ваших усилий, терпения, нежности. Описание упражнений можно найти в книгах по уходу за ребенком, но прежде чем начать занятия, проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Существует еще так называемая пальчиковая гимнастика, которая развивает мелкую моторику. Пальчиковые игры начинаются со второго года жизни детей. В первые двенадцать месяцев примером пальчиковых игр могут быть «Сорока-белобока», «Ладушки». Упражнения имеют большой эффект, так как на ладони сконцентрировано самое большое количество нервных рецепторов. Поэтому с первых дней жизни мамам рекомендуется в минуты бодрствования ребенка разминать ему ладони, стопы, перебирать пальчики. Это полезно для правильного нервно-психического развития, в частности, развития речи.

Огромное значение для здоровья имеют закаливающие процедуры, которые активизируют деятельность иммунной системы. Особенно они полезны для физиологически незрелых новорожденных. Закаливание помогает организму адаптироваться к перепадам температуры. Прежде всего, родителям нужно проветривать помещение: почаще открывать форточки зимой, а летом держать их открытыми. Воздушные ванны проводить ежедневно, причем температура в комнате ребенка должна быть комфортной – 20-22 градуса. Воздушные ванны, которые принимает младенец при смене пеленок, переодевании, подготовке к купанию, гигиенические ванны, а также солнечные (на прогулке под рассеянными лучами солнца) – первые закаливающие процедуры для новорожденного. Подобный образ жизни малыша полезен для его психомоторного развития: малыш быстрее осваивает различные движения, раньше начинает садиться, вставать в кроватке, ползать. Улучшается состояние кожи у младенцев, склонных к аллергическим заболеваниям.

Жар костей не ломит...

Дети и подростки во многих странах посещают сауны наравне со взрослыми. В Финляндии дети ходят туда с четырех лет. В Чехии посещение саун предусмотрено в оздоровительной программе яслей, интернатов и школ продленного дня.

На Руси, особенно в деревнях, было принято рожать детей в бане. Ее считали наиболее стерильным местом для родов. Когда ребенок немного подрастал, баня вновь становилась составной частью его жизни. Сейчас в нашем обществе походы в бани и сауны стали достаточно популярным делом. Мы пытаемся возродить традиции русского народа, но порой не знаем основные правила пребывания в этих местах.

При отсутствии противопоказаний баню (сауну) может посещать любой здоровый ребенок, начиная с грудного возраста раз в неделю. Баня (сауна) может быть назначена ребенку в качестве лечебной процедуры при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а также болезнях кожи и опорно-двигательного аппарата. Сауна показана детям с неврологическими патологиями (при разрешении невропатолога).

Для детей должен быть разработан щадящий режим. Поначалу следует сократить время пребывания ребенка в бане, снизить температуру в парной, не допускать резкого охлаждения. Нельзя заставлять ребенка насильно что-нибудь делать в бане. Если вы хотите похлестать свое чадо веником, не делайте это с силой: кожа у маленьких нежная. Причем веник должен быть только березовый, хорошо распаренный.

Русская баня. Первый заход в парную по времени должен быть коротким – от 30 секунд до 2-3 минут. Посидели, погрелись, вышли. Немного остыли. Зашли снова, поддали парку. Пропотели. Затем снова зашли уже с веником, чтобы попариться. В заключение - помылись.

Сауна. Как и в русской бане, в сауну вначале нужно заходить на несколько минут, чтобы слегка согреться. Человек при этом может стать слегка бледным. Затем нужно выйти из сауны и сосчитать до тридцати. Кровь приливает к коже, человек начинает потеть. Второй заход не должен быть длительным – около 5-7 минут. Согрелись, слегка пропотели, вышли и отдохнули примерно столько же. Нужно остыть, дать возможность порам поработать. И затем третий заход. Как правильно он длительный – 10-15 минут в зависимости от возраста, чувствительности. Заходя в финскую сауну, нужно обернуться в простынку. Обязательно на голове должна быть шапочка, чтобы не допустить перегрева головы. Перед сауной волосы мочить нельзя, также как и мыться.

После физической нагрузки нужно отдохнуть, попить травяного чаю.

Еженедельно посещающие сауну дети менее раздражительны, не боятся трудностей.

Специалисты связывают это с благотворным воздействием релаксации, т.е. сбрасывания возбуждения, напряжения, успокаивающим влиянием сауны. Благодаря тепловой процедуре улучшается кровообращение, что благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Источник: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1641
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив