Мука пшеничная в. с— 3 стакана; молоко — 3/4 стакана; сахар — 1/4 стакана; масло сливочное — 1/4 пачки; соль — 1/3 ст. ложки; дрожжи — 1/4 пачки; яйцо — 3 шт.; изюм —- 5 — 7 шт.

БУЛОЧКИ «ЕЖИКИ»


Подогрейте молоко до 28— 32 °С, растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, размягченное сливочное масло, белок трех яиц, соль, муку и замесите тесто. Переложите его в кастрюлю, накройте полотенцем и поместите в теплое место. Через час тесто выместите и оставьте еще на час подходить, после чего всю порцию разделите на 10 кусочков различной величины, скатайте шарики и положите их на 5—10 минут для отлежки.
Из шариков сформируйте овальные заготовки (в форме туловища ежика); узкий конец сожмите большим и указательным пальцами правой руки, придав форму носика ежа, затем возьмите маленькие чистые ножницы с тонкими лезвиями и, начиная от носика, сформируйте иголочки: отщипывайте ножницами с одной стороны небольшой кусочек теста и поднимайте его вверх, устанавливая вертикально. Чем меньше теста отщипнете от поверхности, тем больше иголочек, тем красивее «ежик». Вместо глаз вставьте изюминки.
Сформованные заготовки уложите на лист, дайте подойти и через 15 — 20 минут осторожно смажьте взбитым с водой желтком. Поместите булочки в нагретую до 210 — 240 °С духовку и выпекайте в течение 25 — 40 минут. Маленькие «ежики» выньте раньше.
Оформление блюда. Уложите семейство «ежиков» на мелкое блюдо: впереди — больших, затем маленьких или наоборот. Дно посыпьте зеленью петрушки или укропа; закрепите веточку елочки.
Комментарии 0
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив